(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:让祷告成为我们的生命过程
——诗篇119篇灵修系列之三
文/王峙军
生命季刊微信专稿
以下语音为作者本人朗读,之后为黄滨姊妹、孙锺玲姊妹圣乐献诗“我曾舍命为你/领我到髑髅地”:

今日经文:耶和华啊,你曾将你的训词吩咐我们,为要我们殷勤遵守。(诗篇1194
诗篇1191-3,讲了蒙福之人的特征;从第4节开始,是诗人向神发出的祷告。
一进入祷告,那位又真又活的耶和华神,在诗人的心目中,就从第三人称的,变成了第二人称的。而且,在這节经文中,这个人称代词,被放在了句首,在文法上起强调作用。同时,这个强调语气的,也成了诗人开始祷告的记号(中文和合本在之前加上了耶和华啊,以强调诗人祷告的对象是耶和华神)。
这种由的变化,在诗篇中屡见不鲜,如诗篇第23篇,使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害……因为与我同在……”——这种变化,是一种关系上的变化;是由客观描述,到主观经历的变化。
請注意,在这节经文中,诗人开始祷告时,他说的是,你曾将训词吩咐我们,为要我们殷勤遵守。
为什么诗人祷告说你曾将训词吩咐我们,而不是说求你将训词吩咐我们
此处的吩咐,是完成式动词,表明吩咐这个动作已经完成了。并且这个已经完成的动作,仍然对我们产生着持续的影响。
吩咐的内容是祂的训词训词通常是指神对祂子民特别的指示或命令)。
吩咐的对象是我们这些属神的儿女。
吩咐的目的,是要我们殷勤遵守
殷勤遵守中的殷勤,是一个表达最高程度的副词,用来修饰遵守,意思是,我们要用最大的气力,最勤勉的态度,去遵守神的训词
诗人的这个祷告表明,在赐福祂儿女的事情上,神是主动的,是有计划的。祂既然命令儿女遵行律法,就先把祂的命令、训词、律例、典章摆在他们眼前,使他们因遵行而蒙福。
因此,对基督徒来说,凡是讨神喜悦、对信仰与生命有益处的事情,神都已经借先知与使徒之手记在圣经里。神的指示既完备又清晰,以至于任何人都不能再找理由说,作为基督徒,我该照什么样的原则行事为人呢?
亲爱的弟兄姊妹,虽然我们今天学习与默想的经文只有一节,但我们却可以由此得着不少提醒。
首先,我们要像诗人那样,必须对那位客观存在着的(耶和华神),有主观的经历。也就是说,我们必须和祂建立起真实的生命关系,愿意让在我们的生命中成为一位我们可以随时向祂倾诉的;我们必须愿意对说:主啊,是我的救主和生命的主,我生命的主权在手中,我愿意顺服,跟从,为而活。
其次,要知道神为了叫我们的信仰与生命得益处,已经赐下祂美善的话语(就是圣经),要叫我们殷勤遵守。我们若要做到殷勤遵守,就要花最大的气力读主的话,明白主的话,持守主的话,遵行主的话。殷勤遵守,就是不断支取神为我们预备的用之不竭的属灵财富啊!
最后,既然诗篇119篇是一篇祷告(蒙福之人的祷告),我们就要花最大的气力作祷告的人,竭力让祷告成为我们的生命过程,我们在祷告中读主的话,在祷告中遵行主的话,在祷告中,让知识上的,成为经历上的”……
祷告:亲爱的父,谢谢你对我们有美善的旨意,并赐下真理叫我们遵行。主啊,我们相信,你既赐给我们关乎生命的原则,也必定会赐下遵从原则的生命能力。愿荣耀归与主!奉基督的名祷告,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为作者诗篇119篇系列灵修文章之三,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文