(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:叫真理的话不离开我们的口
——诗篇119篇灵修系列之三十六
文/王峙军
生命季刊微信专稿
音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“十字架”:
今日经文:43 求你叫真理的话,总不离开我口。因我仰望你的典章。44 我要常守你的律法,直到永永远远。(诗篇11943-44
诗篇119篇的作者,曾经为自己的“心”祷告:“求你使我的心,趋向你的法度”(第36节),为自己的“眼”祷告:“求你叫我转眼不看虚假”(第37节);现在,他为自己的“口”祷告,求神叫真理的话,总不离开他的口。他知道,他的盼望在乎神的典章。在一切的事情上,他都必须以神的典章为判断问题的准则。他对自己的人生有一个清楚的定位:他必须靠着神真理的话语而活。
“真理的话”,也可以译作真实的话,或合乎真理的话。“真理的话”既可以指神口中所出的一切话,如神的律法、命令、法度、典章、律例等,也可以指人口中所说的合乎真理的话。此处应该包括了两方面的含义。
一方面,当诗人求神叫“真理的话”(神的律法、命令、典章、律例等)不离开他的口时,他是在求神使他可以遵行神借着摩西所传达的古老命令。当日摩西带以色列人出埃及,为了让百姓永远牢记耶和华的拯救作为,就命令百姓要“使耶和华的律法常在你口中”(出139)。同样的命令,神也对约书亚说过:“这律法不可离开你的口……好叫你谨守遵行这书上所写的一切话。”(书18)所有敬虔的以色列人都不会忘记神的这个命令,诗篇119篇的作者更是如此。
另一方面,当诗人求神叫合乎真理的话不离开他的口时,他的意思是,他是一个被神的真理所掌管的生命,他有一个被神的律法所规范的生活,以至于他口中的言语,没有虚假,都是真实的,都不会偏离神的命令,都合乎神真理的要求。诗人深知,一旦真理的话离开他的口,他的生命就会出问题,他和神的关系就会出问题。的确,当人口中没有真理的话语时,人口中就没有诚实,就会口出恶言、谎言、妄言、咒诅的言语,以及污秽和戏谑的言语(参诗595971448;雅310;弗42954等)。
在第44节中,诗人表达了一个伟大的心愿:“我要常守你的律法,直到永永远远。”
“常守”神的律法,是神的真理(耶和华的律法)常在诗人口中的结果。诗人向神求“叫真理的话,总不离开我口”,目的並非只是求神叫他拥有关于真理或律法的知识,而是使他能够守住神的律法。
“(常)守”这个字,是诗篇119篇中非常重要的字。它和“遵行”略有不同,强调的是保守、看管、保护,类似我们所说的持守真道的“持守”。当诗人说,他要“常守”耶和华的律法,直到永远”的时候,他是在表达一种对神律法的至死忠心的态度和行动。
亲爱的弟兄姊妹,在学习这两节经文的过程中,或许你也产生了这样的感动,就是求神叫真理的话总不离开你的口;又或许你开始有了与诗人相同的心愿,就是持守神的道直到永远。你会问:我该如何行呢?
有两个方面是我们可以学习与操练的。
一方面,我们要坚信“使耶和华的律法常在你口中”,是神给祂儿女的命令。我们既是神的儿女,就要存敬畏之心来遵行。请注意,当神命令约书亚“这律法不可离开你的口”时,神要约书亚“谨守遵行这书上的一切话”。同样,今天在我们面前也摆着一本这样的“书”,那就是圣经。因此我们要渴慕读经与背诵经文,昼夜思想,叫神的话语常在我们的口中,成为甘甜。
另一方面,当真理的话常在我们口中时,我们口中就有诚实,没有谎言;就有造就人的好话,没有苦毒的言语;就有纯朴美好的言语,没有虚空的妄言。总之,我们就说合乎真理的语言,说与神的儿女相称的语言。
祷告:亲爱的主,你是真理话语的源头,我们的生命与你连接,自然你就可以叫真理的话不离开我们的口。以至于我们可以学习与默想,喂养自己的灵性;宣读与传讲,给失丧的灵魂带来盼望。也求主赐给我们常守主道的心志和能力,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。荣耀归主!奉基督的名,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为作者诗篇119篇系列灵修文章之三十l六,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文