请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:不要忘记,我们都是寄居的!
——诗篇119篇灵修系列之十八
文/王峙军
生命季刊微信专稿
音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“你是我所有”:
今日经文:我是在地上作寄居的,求你不要向我隐瞒你的命令。(诗篇11919
在诗篇119篇中,诗人从不同的角度,讲到自己的身份。
从与神的关系上看,他说他是耶和华的仆人17节),需要神的恩典来遮盖他。
从他在地上的生活状况而言,诗人说他是作寄居的,即寄居者גֵּרstrangeralien)。
作寄居的寄居者,是以色列人所熟悉的字眼。
个词的一般含义是,一个人或一家人,甚至是一族人,因危险、战争、饥荒、瘟疫等原因,离开本土,生活与漂流在不属于自己的土地上,并且失去了本地人所有的某些权利(如摩西因法老的追逼而寄居在米甸,拿俄米一家因灾荒而寄居在摩押等)。
另外,“寄居”也有它的特殊含义。约让我们看到,亚伯拉罕是因蒙神呼召成而为寄居者——“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地方去(创121);因此,亚伯拉罕称自己为寄居者(创234)。
有时,以色列人成为寄居者是神的计划。在创世记1513中,耶和华对亚伯兰说,你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人(意思是,你的后裔将在不属于他们的土地上作寄居者)。那地的人要苦待他们四百年。
因此,寄居,差不多成了神的选民以色列的民族特征和民族记忆。
诗人称自己是寄居者,虽然有某种程度上的民族与历史因素,但不能排除他和那些旧约中的信心伟人一样,承认自己在世上是客旅,是寄居的(来1113)。
作为地上的寄居者,诗人知道只要有神的命令在他的生命中,无论他漂泊到何处,都可以使他经历神的同在和神的保守,都可以使他不至于犯罪得罪神。
所以诗人求神不要向他隐瞒你的命令隐瞒最好译作隐藏)。因为一旦神向人隐藏祂的命令,人就处在了一种与神失联的状态,就会失去方向,走上迷途。隐藏סתרhide),在此处有使看不见或使不认识的意思。
新约更是强调一种超越的寄居意识。因而使徒彼得劝勉基督徒说:亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。(彼前211
作为新约圣徒,亲爱的弟兄姊妹,我们也当照着圣经的命令,培育自己的寄居意识,要经常提醒我们自己是客旅,是寄居的
寄居者,不是说我们可以对社会政治漠不关心,对传福音救灵魂没有热心,只管钻进属灵的象牙塔里作属灵人,然后等着上天堂。
不,这不是圣经意义上的寄居意识
圣经中的寄居意识,是叫基督的门徒看轻现世的物质享受和名利追求,多做有永恒意义和价值的事,多做神所喜悦的事。
一个圣经意义上的寄居者相信,神和世人在看待身份、地位、意义和价值的标准是大不相同的。在世上讨饭的拉撒路,虽然一贫如洗,死后却被天使带去放在亚伯拉罕的怀里,而穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐的财主,死后却在阴间受苦(见路1619-31)。
因此,基督徒不应该像世人那样,以名利地位的高下,和物质财富的多寡,作为判断人生成功或失败的标准。但可惜的是,今天还是有不少基督徒,在拼命经营地上的“房屋”,全然忘记了我们有更美的家乡在天上,忘记了我们不过是一个寄居的。
愿主怜悯我们,也改变我们,使我们真正成为一个在地上活出使命的“寄居者”,又蒙主把我们的名字“记录在天上”(路1020)。
祷告:亲爱是主,你是全地的主,但你来到世上,却没有枕头的地方,你本来富足,却为我们成了贫穷。你照着父神的旨意,在地上成全了救恩。主啊,我们既脱离了罪与死的权势,求你叫我们天天活在你的命令中,多做积攒财宝在天上的美善之工。荣耀归主!奉基督的名祷告,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为作者诗篇119篇系列灵修文章之十八,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文