因为那字句是叫人死,
精意是叫人活。
林后3:6下
《圣经三分钟》

每 天 早 上
6点
耶稣的箴言 第四十三集
  勾(gou)引 人 入(ru)教
圣经三分钟,耶稣的箴言第四十三集——勾(gou)引人入(ru)教。
《马太福音》二十三章15节这么说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入//教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。”
本文转自 人 &  点击 上图 / 收看
“你们走遍洋海陆地”是指这些犹太教的教师们、这些犹太教的宣//教士们,他们跨国、跨海跨洋到世界各地去传扬他们的信仰,甚至是宣扬他们的独一真神的信仰。
但是要记得,在那个时候,在主耶稣那个时代,犹太人已经四散到世界各地了,而那些人他们应当是非常认真而积极的,在投入他们所认为正确的、宣扬上帝国度的这个宣//教的事工当中。
所以呢,从原则上说好像是没有错,但是这边有个字很注意啊,就是“入//教”这个词很特别的,因为它特别指的是那些犹太人的宣//教士去把外邦人带领到、归到犹太教来,作为犹太教中的一员,那其中有条件,就是包括你要放弃其他信仰,要归为独一真神,并且要遵守律法、诫命,而且男性必须受洗礼并且献祭等等。
这是在早期古代的以色列时候已经是这样了,但是为什么耶稣说他们在“勾引一个人入(ru)教”?
因为在文法上耶稣的口气有点负面啊,是“勾引”啊,
而且是非常愤怒的啊,
这到底是什么意思?
耶稣到底生气生在哪里?
用这样重的方法来指责这些犹太的
拉比们呢?
因为什么,因为圣经这里解释说,他们这种方式所带来的结果使他做地狱之子。什么意思?你把人带到的不是真的真理的本身、不是到信仰上帝的本身,却是围绕着那种译文主义、那种表面的字句、那种表面的律法主义,而这些东西其结果是要受永远的刑罚的。
所以在这里说“比你们还加倍”,意思是什么?就是你让别人走到了一个错误的信仰当中,而且是加倍错误的信仰当中。
今天我们在基督的教会当中,也面对一个十分要命的挑战,我们一方面很看重那些非原则性的东西,譬如说祷告,很好!但是祷告成为一种律法的要求了,因为当我们愿意祷告的时候,是一种自然的、属灵生命的需要的表现。
但是当你强调祷告到一个程度,甚至我们说多祷告多力量,少祷告少力量,不祷告没力量的时候,我们就误以为我只要在祷告上付上时间的代价,我跟神的关系就必然好,我就祷告必定有果效,那就麻烦了,因为那实在不是恩典的信仰了。
因为那个时候,你却在以你自己的行为可以挣得你的信仰,你以为你可以用你的时间付的代价,你以个人的努力来挣取恩典了,而这个必然使你在恩典中堕落,而失落最重要了。
特别是我们华人//信徒,我们把我们在神面前可以做什么比神为我们做什么看的更重,我们把我们自己能够为神做什么看的比神在我里面能够做的事情更为重要而这就必定使我们失去信仰的本质。求神帮助我们,让我们回到他面前来。
收听音频
往期精彩

阅读原文  即可访问更多内容
继续阅读
阅读原文