你们各人的重担要互相担当...
就完全了基督的律法。
加6:2
《圣经三分钟》

每 天 早 上
6点
耶稣的箴言 第三十七集
难 担 的 重 担
圣经三分钟,耶稣的箴言三十七集——难担的重担。
《马太福音》二十三章4节说:“他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。
本文转自 人 &  点击 上图 / 收看
耶稣说“他们”就是指文士跟法利赛人,对不对,“重担”乃是表示律法上的重担,他们将许多苛刻的译文?条例加在一起,绑在信徒的身上,绑在以色列人的身上,使他们难以立起。
但是这些教导者,这些文士跟法利赛人他们自己却连一个指头都不肯动,意思就是说这些苛刻的条规,他们用来只是来要求别人,而非用来要求他们自己。
我想我们首先需要指出的就是,并非所有的文士跟法利赛人、拉比们都是如此,因为我们必须承认有一些拉比跟法利赛人,他们的生活是非常严谨的,他们也的确按照耶稣所说的,或者说摩西律法所规定的是去生活的。
他们严谨是有着另外一个层面的问题,但是主耶稣基督在这里指责的并非这一类的人,而是那些只说不行的那些宗教领袖。
今天有很多宗教徒们不只不能够行,而且也不肯行,只会教训别人,他们自己却连一根指头都不肯动,他们不配做神的门徒,他们也不配做教会的领袖。
你会发现耶稣很少要求别人,而且他自己行走在先、行动在先,因此我们几乎可以得出一个结论就是说,无论是基督的门徒或者是传道人,不但不可以叫别人担重担,而且还要互相彼此担当个人的重担,这就是《加拉太书》六章2节所教导的。
可是,我们在教会当中我们发现,我们常常充满了另外一群的牧羊人、另外一群的传道人,也就是我们常常在这个世界上说的,他们对别人马克思主义,对自己自由主义,也就是他们常常把律法的重担、圣经的教导压在别人、弟兄姐妹的身上,自己却从来不要求自己,他们只会要求别人,却对自己放任自由。
我早年就认识过这样一位传道人
他常常鼓励海外的学子回国服事,奉献自己,甚至放弃在国外的居留,我觉得这些都是对的,都是好的。但是我发现他自己拿着美国护照到处走。这时我心中不觉发生疑问,就是说为什么他自己不回到中国呢?后来我又认识了一对夫妇,他们也发现有类似的事情,就是说这位传道人还鼓励他们放弃生养儿女,为了中国福音的缘故回到中国去。可是为什这位传道人他不要求自己,只要求别人呢?为什么会这样呢?
所以,亲爱的弟兄姐妹,我们这些传道人哪,千千万万的不要成为主耶稣最厌恶的那种只说不做,或者能说不能做的法利赛人。
收听音频
往期精彩

阅读原文  即可访问更多内容
继续阅读
阅读原文