这不是说我已经得着了,
已经完全了,我乃是竭力追求
腓3:12
《圣经三分钟》

每 天 早 上
6点
耶稣的箴言 第二十七集
  虚 心 的 人 有 福 了  
弟兄姐妹平安!我们又见面了,耶稣的箴言第二十七集——虚心的人有福了。
《马太福音》的五章到七章是整个《马太福音》当中的关于天国伦理的一个教导。它是继承了《马太福音》四章17节耶稣信息的一个总结,就是天国近了,你们当悔改。
本文转自 人 &  点击 上图 / 收看
《马太福音》的第五章开始,它实际上就讲到我们悔改后的生命的样式、生活的样式,也就是天国子民的一个生活的特色。所以它一开始,《马太福音》五章3节说:“虚心的人有福了!”虚心是什么意思?虚心不是我们说的你言语行为,要虚心请教别人,不是这个意思。它的原文的意思是你在灵里面是贫穷的意思。
而“有福了”呢?也不是我们想的说得到一种物质的祝福,有福的意思是一种在灵性当中的快乐、一种欢悦、一种可称颂的那种感情。虚心的人在心灵深处他实际上是觉得自己很虚空的,他在心灵深处他没有办法被今生今世的一切、物质世界能够来满足他自己的内心,所以他转而寻求上帝,寻求属灵的事物,而这样的人就被称为叫虚心的人。
“有福了”乃是指从人的内心涌出的一种欢乐,他自己是多么的快乐,多么的幸福,因为什么?因为他与神在一起,因为他内心需要神,所以呢在这里耶稣就说“天国是他们的”。这里耶稣用了个动词是“是”,“是”是一种现代式的表达,乃是表示的这些人他们因为抛弃了世俗的虚空,转而寻求上帝的国度、属天的事物的时候,而他那个时候已经活在天国的灵里,已经活在天国的实际当中了。
我个人在这里看到的第一个属灵的原则是什么?就是人不可自以为可以进入天国,乃是正是因为自己觉得自己不行,自己实在没有,自己不能够的时候,神就赐恩给谦卑的人,因为圣经也说“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。
上帝是拣选一种自己知道人内心贫穷、一无所有、一无所能的人,神不能使一个自以为合神心意的人进到他面前的。天国里面是上帝做主,不是你我做主。
因此,不是我们有什么能够给神,我们不是有什么能够为神做,乃是我们从神那里领受什么,一个最具有天才能力的基督徒可能是最危险的基督徒,也可能是最坏的基督徒,因为他们太能干的时候,他们常常所倚靠的不是上帝能够做什么,不是神在我的心里面做什么,而是我自己能够做什么。
所以,我们只有愿意在主的面前谦卑下来,才能愿意接受主对我们生命的安排、更新。
灵里面感到贫穷的人,他就会有需要,因此他不骄傲、不自义。因此这样的人,才能够真正得到神,才能够亲近神,才能真正寻求神,唯有这样肯倒空自己的人,才能够真正在神的国度里面。
收听音频
往期精彩

阅读原文  即可访问更多内容
继续阅读
阅读原文