因为只有一位是你们的师尊,
就 是 基 督 。
太23:10
《圣经三分钟》

每 天 早 上
6点
耶稣的箴言 第四十集
  拉 比 老 师 
耶稣的箴言(40)——拉比老师
《马太福音》二十三章7、8、10节这样的描述,说这些文士跟法利赛人又喜爱人在街市上问他安,又喜爱人在街市上问他安什么呢——称呼他拉比,拉比就是夫子
本文转自 人 &  点击 上图 / 收看
但是耶稣说什么?耶稣说:“你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子,你们都是弟兄。也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。”
多么重的警醒啊!
今天但是我们很多属灵的领袖、我们今天很多牧师、长老、我们这些传道人我们忘记了。

1
“拉比”什么意思啊?
“拉比”的意思就是我的老师、我的主人、我的伟大的那一位,“拉比”是犹太教当中教师阶级的一个尊称,而且一般犹太人以此来称呼文士,就连耶稣也被称作是拉比,因为什么?因为他的确在收徒弟嘛,他在传道嘛。
这段描述背后所指的是什么呢?乃是那些文士、那些法利赛人、那些犹太的宗教领袖,他们太喜欢在公众的面前被奉承、被阿谀、被恭敬、被尊重因为他们喜欢到一个程度,以至于他们忘记他们实际上只是神的仆人了。
但是耶稣在教训门徒说什么?——你们不要受这些师尊的称呼啊!也就是说你们不要接受这些人在人面前的恭维、奉承、阿谀啊!你们什么?也就是讲的严重一点,就是你们不要好为人师啊!如果你们好为人师,你们忘记你们自己是谁了。
可惜的是,今天在我们教会当中,在我们基督教的教会当中,我们虽然圣品圣职制度已经好像是被淡化了,但是因为人的虚荣心的作怪,因为人内心的软弱,我们喜欢被称为什么什么师,我们是牧师,或者是我们是厨师,特别是华人说医师、会计师、厨师,连剃头匠也被尊称是理发师。
我觉得有的时候表示对人的尊重并没有错,也是表示对他的职业的一个尊重,但是这种情形如果影响到一个属灵的带领人的,这种内心对自己的一个正确的看法的时候,我们就要小心了。
其实我自己想想我自己又何尝不是这样呢。
因为早年我要先要寻求我被按立成牧师,因为我觉得我出去之后,我有一个牧师的title(职衔),我觉得我讲话就有分量了,而之后呢,我觉得还不够,所以我要去寻求一个博士的头衔,而且我还要去拿到最高的学位,是最高的那种博士,还是要最高的神学的学府。
但是呢,当我真的觉得我自己是doccor so so的时候又怎么样呢?我的内心如果没有神他自己的灵的充满,我们内心如果没有被神自己填满,我无论追求多少个学位、title,它都是虚空的,而且会误人子弟。
今天,我们有不少传道人,我们喜欢到处教导、训练,我们感谢神,甚至到处招收徒弟,所谓的徒子徒孙也比比皆是。因为我们喜欢称谁谁是我的学生,而这个那个是我的学生的时候,我们要小心了。
因为耶稣基督在教导我们的是说,一个基督徒真正的生命导师只有一位,就是基督祂自己,所以最好你不要称谁谁是我的门徒,你也最好不要看谁谁是我(指李牧师本人)的门徒。
你要看这些人都是基督的门徒,而我们都是基督的门徒,我们都彼此成为弟兄姐妹,而基督徒只有一位天父,那就是耶稣基督的父,也是只有一位师尊,就是耶稣基督自己,我们唯一的根源就是天上的父,而我们也只有一位灵性的老师,那就是耶稣基督他自己。
收听音频
往期精彩

阅读原文  即可访问更多内容
继续阅读
阅读原文