(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

我们需要英雄吗?
/周晓勤
生命季刊微信专稿
音频为作者本人朗读:
我们为何打造及崇拜英雄?
二月七日,李大夫走了,死于新冠病毒肺炎,撇下了妻子,5岁的儿子,父母,还有妻子腹中的孩子。
中文自媒体随后被他的信息爆屏。几乎所有的人都在哀悼他、思想他、传讲他,还有不少人在努力为他争取地上的各种名誉。一位英雄就这样被打造出来。
其实,李大夫只是一名普普通通的医生,是千千万万中国医生中的一员。他是丈夫,是父亲,是儿子,是同学,是同事,是邻居……。他走了,对于他的家人,损失惨重。基督徒当继续记念他们,关心他们,为他们祷告。但对于大众,瘟疫过后,相信很快就会被淡忘。
李大夫只是因为自己的职业专长,很早发现了疫情。他只是关心自己的亲友,在同学群里提醒大家注意。假如他事先知道在同学群的发言,导致他被逼迫被恐吓被抹黑被打击,不知道当初他会不会跟同学们分享疫情?相信李大夫当初并不想做英雄,只是想尽医生本分,平安度过疫情,与家人们共享天伦之乐。因此,我们也不应该把他打造成英雄。
我们之所以为李大夫揪心哭泣,是因为他反射出我们自己——本打算过岁月静好的小日子,不料却被时事的波浪掀起,无法掌控自己的命运。
我们之所以为他愤怒呐喊,是喊出我们心底里久憋的胆怯、猥琐与无力。
我们之所以把他塑造成英雄,是因为我们的心灵深处需要英雄。
我们需要的不是英雄
世人喜欢英雄,这恰恰显明潜意识里,我们知道自己软弱无力,需要依靠超越自我的外在力量。造物主上帝在人心里预留了一个无限大的洞,是专门为祂自己保留的,只有上帝进去,才能填满,但人总是想用人或物去填满那个洞。当时事跌宕起伏、前途险恶难测时,就寄望于英雄人物。
“他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”(罗1:21-23)
从这段经文看见,人的心灵深处其实是知道上帝的存在的。人之所以否定上帝,不敬拜造物主上帝,反而打造并崇拜英雄,是因为:
1.敬拜上帝,意味着我们必须一生荣耀上帝,但世人不愿意按照上帝当得的荣耀去荣耀祂。世人不愿意承认并抛弃自己罪恶有限的是非标准,而以上帝的标准为标准。世人不愿意放弃自己的罪中之乐,而以荣耀上帝为人生之乐。因为世人喜欢自己做主作王,随心所欲,荣耀自己。
2.敬拜上帝,意味着我们必须一生感谢上帝,但世人不愿意。世人本性忘恩负义,经常牢记并放大自己的点滴好处,忽略并遗忘他人的恩惠。从我们不时觉得委屈和心怀不平,可知一二。感恩,意味着要报恩。感恩,也意味着要承认自己的低微。感恩,跟人本性自高自大、自我中心相悖。不信,检查一下自己:风调雨顺、岁月静好时,多少人对上帝的恩惠感?但天灾人祸时,甚至连无神论者都骂天骂地。
3.当世人拒绝上帝那真理和真光的唯一源头时,自然落入错谬与黑暗的深渊里。世人的心思意念因此虚妄昏暗,世人顽梗愚蒙,黑白颠倒,是非不分。
4.但世人心里有空洞,需要填满。于是,虚妄昏暗的人,就把“人和飞禽、走兽、昆虫”打造成偶像/假神来敬拜。
这就是人打造与崇拜英雄的原因。
我们以为塑造并崇拜英雄,我们有很大的主动权。我们按照自己的欲望,裁剪、装饰、整合英雄的形象。当这个英雄过气,或者他让我们失望时,我们就扔掉他。遇到下一个危机,我们再打造一个适用的英雄。说穿了,英雄是为我们服务的,是我们的玩偶。就像很多拜菩萨的人,想要儿子时,拜送子观音。有了儿子后想发财,就把送子观音扔一边,转去拜财神爷。
为了不让我们在地狱的路上越滑越远,很多时候,上帝故意让我们作茧自缚。“乖僻的人,你(上帝)以弯曲待他。”(诗18:26)上帝允许我们打造的英雄,成为我们的锁链和诅咒,这就叫玩火自焚。这种剧本,在中国大舞台上,上演了两千年。
上帝让英雄使我们痛苦失望,是希望我们因此抬头信仰上帝,但我们却转眼又到人群里找下一个英雄。
我们需要的不是英雄,我们需要真神上帝。我们需要认罪悔改、信靠跟随耶稣基督,成为上帝的孩子。我们需要圣经真理改变我们的世界观、价值观、和人生观,改变我们的思想与行事为人的方式。这样,我们不再依赖英雄,我们只需要每一个人在上帝面前作好自己,每一个人都是英雄。
各人当尽本分
圣经说:
“人被拉到死地,你要解救;人将被杀,你须拦阻。你若说:这事我未曾知道,那衡量人心的岂不明白吗?保守你命的岂不知道吗?祂岂不按各人所行的报应各人吗?”(箴言24:11-12)
这段经文告诉我们:如果死亡临近,你是知情人,你必须采取行动解救人,尽可能的拦阻死亡。可能你假装不知情,可能他人不知道你是知情人,但上帝知道。如果你为了自保、不采取行动拦阻死亡,上帝一定找你算账。在上帝面前,这是人当尽的本分,根本不是什么英雄气概。
我们知道现在在前线服务的医务人员非常不容易,他们提着自己的性命,在超负荷的工作。生命季刊的各个疫情关爱群,一直都在为他们祷告。
但是,如果当初知道疫情真相的医务及相关专业人士,都认识并且遵循圣经真理,都行动起来,都早早的、此起彼伏的大声疾呼警告大众,相信现在的局面,会迥然不同。相信医务人员现在的处境,也会好很多。
中国人不需要英雄,中国人需要认罪悔改,信靠跟随耶稣。这样,靠着耶稣基督,每一个人刚强壮胆,尽自己当尽的本分就够了。
如何信靠耶稣?请读生命季刊每周六的文章,以及最近两周所有的文章。
周晓勤,来自中国大陆,现居美国。明尼苏达大学化学博士,圣经辅导硕士。与先生育有三个成年子女。今全时间事奉,生命季刊网络圣经辅导同工。
请阅读本刊更多回应疫情的文章:
16.疫情肆虐之时,一个传道人的7个新春愿望(含音频及新增祷告群二维码)
20 为武汉祷告,我们当祈祷什么内容?(含音频)
42 被隔离,主日无法聚会?请进来敬拜!(含音频/视频)
43 圣经提到“隔离”:旧约的关锁和新约的医治(含音频)
请阅读作者更多文章:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文