(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

亲友无视武汉肺炎的隔离呼吁,来串门拜年,咋办?
文/周晓勤
生命季刊微信专稿
音频为艺博姐妹朗读
因为武汉肺炎来势凶猛,扩散迅速,继武汉123日上午10点封城后,湖北各个中小城市纷纷封城。截至25日凌晨,湖北所有的城市被封。政府也号召大家都呆在家里,尽量不要去人多的地方,不要串门聚会聚餐等。
一位基督徒姊妹125日在我们的微信群抱怨,说:全社会呼吁,春节不要串门,不要走亲戚!甚至我们这样的小城都有确诊武汉肺炎病例,这两天有很多人从武汉回来。还是有人无视疫情,拖家带口的来我家拜年,聚在一起又吃又喝。我们这边拜年风很盛,很多人根本不知道疫情的严重性,不顾劝阻。有些人是为了面子。真的不想让他们进家门,但我没有这样的勇气。怎么办?
这个姊妹提出的问题,很具普遍性,尤其是在偏远的小镇或农村。一是因为那些地方,人普遍缺乏医学知识。俗语道:初生牛犊不畏虎。不是老虎不可怕,而是初生牛犊很无知,无知者无畏。二是因为那些地方极少有外来移民,文化传统原汤原味,很多年没有被冲淡或改造。
针对无知的亲友,基督徒需要有计划的、提前打招呼,教育他们。不要等亲友已经站在门口了,才临场发挥,下逐客令。这样,对方比较难接受,比较伤感情。圣经说:殷勤筹划的,足致丰裕;行事急躁的,都必缺乏。(箴21:5绝大多数情况下,今年来串门的亲友,不是第一次登门,你是可以事先筹划的。如果担心通知遗漏的亲友贸然登门,可以在门上贴一张告示,说明瘟疫的严重性,以及政府的隔离号召等。
现在微信电话方便,早早的把你了解的关于武汉肺炎的知识,转发给亲友们。之后,再分别跟他们电话沟通,问他们是否看了你转发的信息?看懂了没有?决定采取什么防护措施?……同时告诉他们,来日方长,为了彼此相爱,现在响应政府的号召,不要串门或请客吃饭。电话沟通时,还可以跟不认识耶稣的亲友,谈谈圣经中是怎么处理传染病的,以及圣经中许多的瘟疫故事,等等。这样可以吸引亲友对耶稣的兴趣,从而愿意听福音。如果亲友不反感,你就可以传福音了。需要传福音的资料?请看生命季刊每周六的文章。
总之,人与人的沟通交流,要提前准备,免得被自己临时的血气牵引。不光准备内容,也要准备交流的方式。这样,你的话才能够被对方有效的接受。圣经说:人因口所结的果子,必饱得美福。(箴12:1413:2回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。(箴15:1温良的舌是生命树(箴15:4)。一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。(箴25:11
针对顽固不化的原生文化传统,我没有勇气,放不下面子,咋办?
信仰决定世界观、价值观、人生观(就是三观);三观决定一个人的言行举止;一群人的思想言行举止构成文化;文化传承就是传统。
基督徒尊耶稣为主、跟随耶稣后,我们的三观,必须逐渐被圣经真理改变。改变由里至外,改变三观和思想之后,才是改变言行举止。一个社会的第一批基督徒,肩负着传福音造就门徒的重任,顺带也肩负着改变不合真理的文化传统的重任。就像早期的中国基督徒们,带头改变了丢弃和杀害女婴、以及女孩子裹小脚的恶俗。他们在他们的时代,也要面对巨大的压力,也要靠信心勇往直前。
耶稣对犹太宗教领袖法利赛人和文士说:以赛亚(旧约先知)指着你们这班伪君子所说的预言是对的,经(旧约)上记着:这人民用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们把人的规条当作道理去教导人,所以拜我也是徒然。你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传。(可7:6-8
当我们的原生文化传统与基督信仰相抵触时,原则上,我们必须毅然决然的放弃原生文化传统,拥抱基督真理。但具体操作上,应该温柔有礼、有筹划、有步骤。
你明白圣经真理,也知道武汉肺炎的厉害。你知道自己必须遵循圣经教导,在当前疫情下,应该自我隔离;你也知道基督徒应该顺服政府的指令,在当前疫情下,应该自我隔离。但你的亲友,不拥有同样的恩典和知识,他们被束缚在原生文化里,认为人情大似债。可能他们并不情愿来你家,是固有的文化绑架他们来的。他们怎么可能有你期待的行为表现?上帝多给你,祂当然也问你多要,上帝要你行动起来。
你心里难受,正说明圣灵在你的心里催逼你,在你的良心里激动你,去用真理爱你的亲友,去有计划的、温柔但坚定地教导他们。智慧人的嘴播扬知识。(箴15:7义人的口教养多人;愚昧人因无知而死亡。(箴10:21你是基督徒,你在上帝面前被算为义人。你现在不应该抱怨亲友,而应该向上帝祷告,说:主啊,我应该做什么?帮助我勇敢地去做!
我们之所以放不下面子、没有勇气,是因为我们怕人过于敬畏上帝;或者我们看重自己在人面前的荣耀,过于看重上帝的荣耀。圣经说:惧怕人的,陷入网罗;惟有倚靠耶和华的,必得安稳。(箴29:25扫罗王看重自己的荣耀过于上帝的荣耀,结果被上帝抛弃;大卫王看重上帝的荣耀过于自己的荣耀,结果被上帝抬举。亲爱的弟兄姊妹,放下自己的荣耀,遵循上帝的旨意吧!
很多时候,文化传统促成心田里的硬土,瘟疫带来的恐惧和焦虑,是松土机。聪明的农民,跟着松土机后面撒种。否则,用不了多久,土又结块变硬了。
相信上帝就是借着这次瘟疫,帮助许多基督徒,挣脱违背圣经真理的原生文化传统,勇敢的把耶稣基督介绍给中国同胞,把祝福带给中国。基督徒们,行动起来吧!
周晓勤,来自中国大陆,现居美国。明尼苏达大学化学博士,圣经辅导硕士。与先生育有三个成年子女。今全时间事奉。
请阅读作者更多文章:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文