(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
谁不许孩子敬拜上帝?带孩子离开埃及!
/周晓勤
生命季刊微信专稿
音频为作者朗读:
圣经出埃及记记载,约3500年前,以色列民族几代人在埃及受奴役,渐渐忘记自己是上帝的子民,上帝派摩西和亚伦去呼召和带领他们出埃及。埃及王法老与他的臣仆们自然不甘心失去上百万的奴隶,坚决不放以色列人走。以色列人自己也习惯了做奴隶,并不乐意离开熟悉的生活环境。尤其是当遇到法老的刁难和阻拦时,立马打退堂鼓。他们甚至群起攻击摩西,为自己的不信和懦弱找一大堆堂而皇之的理由。
但上帝是信实的,祂纪念与亚伯拉罕、以撒、雅各立的约,一直宽容忍耐以色列人。上帝大显神迹,打击埃及人及他们敬拜的众偶像假神。上帝要摩西和亚伦在埃及人面前,变杖为蛇,变水为血;使青蛙遮满及糟蹋埃及的四境。上帝使尘土在埃及遍地变作虱子,在人身上和牲畜身上爬。上帝使成群的苍蝇到埃及人身上,进他们的房屋和所住之地。上帝使埃及人的牲畜,就是马、驴、骆驼、牛群、羊群上,都得重重的瘟疫。上帝使炉灰在埃及全地变作尘土,在人身上和牲畜身上变成起泡的疮。上帝打雷下雹在埃及地上,雹击打了田间所有的人和牲畜,并一切的菜蔬,又打坏田间一切的树木。这些灾难只针对埃及人,没有临到以色列人。
埃及王法老在这些毁灭性的灾难面前,终于同意让以色列人离开,但他不容许以色列人带走他们的孩子(参出10:8-11)。因为法老知道,抓住以色列人的孩子们,他就不愁没有奴隶;而且成年以色列人也不会走太远,因为父母都心系儿女。日光之下无新事,像不像现在禁止18岁以下的孩子进教会的做法?
摩西顺服了地上的权柄埃及王法老没有?当然没有!因为法老的命令直接违背上帝的命令。当二者的命令相抵触,不能同时遵循时,摩西只能选择遵循上帝的命令,违背地上权柄的命令。
圣经在罗马书13:1-2节要求基督徒顺服地上的权柄,是在地上权柄的要求不冒犯上帝的情况下。接着的几节,圣经解释顺服的原因和条件:作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞;因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕;因为他不是空空的佩剑,他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。(罗马书13:3-4
从这段圣经看出,地上权柄的责任是奖善惩恶伸冤,也就是维持公平公正公义。当地上权柄奖善惩恶伸冤时,基督徒必须顺服,必须行善而不可作恶,哪怕自己暂时受苦受委屈,也要顺服。
但当世界权柄故意冒犯上帝,把自己放在上帝的对立面时,基督徒必须向摩西学习,顺服上帝,而非政府。早期教会时期,以色列的宗教与政治领袖禁止门徒奉耶稣的名讲道教导人,彼得和约翰直截了当的反驳,说:听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见所听见的,不能不说。(徒4:18-20)使徒们清清楚楚表明自己的立场,他们选择顺服上帝,违背地上的权柄。
必须带孩子一起敬拜上帝
圣经清晰明了的告诉上帝的子民,必须把未成年的孩子带到上帝面前,一起敬拜上帝,一起学习及遵循上帝的话语。
进迦南地之前,上帝说:我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。(6:6-7)
进迦南地之后不久,摩西所吩咐的一切话,约书亚在以色列全会众和妇女、孩子,并他们中间寄居的外人面前,没有一句不宣读的。(书8:35
南北国期间,约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。于是犹大人聚会,求耶和华帮助。犹大各城都有人出来寻求耶和华。犹大众人和他们的婴孩、妻子、儿女都站在耶和华面前。(代下20:3-413)
以色列人被掳回归后,七月初一日,祭司以斯拉将律法书带到听了能明白的男女会众面前。在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女、一切听了能明白的人面前读这律法书。众民侧耳而听。(尼希米8:2-3)
其余的民、祭司、利未人、守门的、歌唱的、尼提宁,和一切离绝邻邦居民归服神律法的,并他们的妻子、儿女凡有知识能明白的,都随从他们贵胄的弟兄,发咒起誓,必遵行神借他仆人摩西所传的律法,谨守遵行耶和华我们主的一切诫命、典章、律例。(尼希米10:28-29)
以弗所6:4说:你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训(discipline)和警戒(劝诫,instruction)养育他们。当父母不按照上帝的真理养育孩子,而是按照人或人的组织的意见和规定养育孩子,父母最终会惹儿女的气,得罪上帝。
马可福音10:13-14记载:有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。耶稣看见就恼怒,对门徒说:让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在神国的,正是这样的人。
禁止小孩子到耶稣面前来的人,惹动耶稣的怒气。你是谁?竟敢惹动耶稣的怒气!耶稣手里握着你的生命气息,祂也决定你永恒的归宿。
不许带孩子敬拜上帝,怎么办?
如果一个教会禁止小孩子到耶稣面前来,这个教会就是公开拒绝耶稣作王。这个教会不再是耶稣同在的地方,因此不再是教会,只是一个人的组织。基督徒应该带着孩子离开,转去尊耶稣为王,忠于圣经的教会。如果你周围没有这样的教会,鼓励你带领孩子在家里敬拜上帝,学习圣经。如果发现志同道合的基督徒,邀请他们跟你们一起,这就是家庭教会了。耶稣说:无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。(马太福音18:20)所以,两三个人一起在家里敬拜上帝,就是家庭教会了。如果需要敬拜、讲道及学习的材料,请在生命季刊的平台上找,也可以通过微信平台咨询我们。
如果一个世界的权柄禁止小孩子去教会,这个权柄就是公然把自己放在上帝的对立面,像埃及王法老一样,这是自招诅咒。这种情况下,基督徒必须选择顺服上帝,而不是世界的权柄。但基督徒尽量不要跟他们发生直接冲撞。
耶稣知道你的处境,如同羊进入狼群。所以,耶稣要你们灵巧像蛇,这样比较不容易被抓住;耶稣要你们防备人。如果有人逼迫你们,就赶紧逃(马太福音10:16-1723)。既然不能带孩子去有建筑物的教会,又不能把孩子留在埃及,就把孩子带回家庭敬拜上帝。在家里敬拜,也安全一些。
上帝掌权,当刚强壮胆
亲爱的弟兄姊妹,虽然埃及王法老是出于自己刚硬顽梗的心,不许上帝的子民带着孩子去敬拜上帝,但这一切都在天父上帝的主权之下。立王废王,在上帝的掌握之中(但以理4:17)。君王的心也在上帝的手中(箴言21:1)。上帝的孩子们,当刚强壮胆,不要害怕。
上帝任凭埃及王法老暂时兴风作浪,可以达到两个方面的目的。
一方面是洁净祂的教会,曝露人信仰的真实光景,把假基督徒过滤掉,使真基督徒操练的对上帝更加有信心有盼望有忍耐。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵(彼得前书1:7)。
另一方面是在邪恶的君王身上彰显上帝的公义和大能。论到埃及王法老,上帝说:其实,我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下(出9:16)。埃及王刚硬顽梗抵挡上帝的结果,请读出埃及记10-14章。
为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。(马太福音5:10
周晓勤,从中国大陆来美国,明尼苏达大学化学博士,圣经辅导硕士。今全时间事奉。
作者的其它相关文章:
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文