(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
写在你房屋的门框上
——读申命记六章4-9节有感
/周晓勤
生命季刊微信专稿
扎根真道,认识上帝
“以色列啊,你要听!耶和华我们上帝是独一的主。”(申命记六4)
这个命令告诫上帝的子民(过去以色列人,现今基督徒)当如何认知及定位上帝。“听”是呼喊,唤醒一帮心不在焉甚至沉睡的子民。凸显马上要讲的内容严肃重要,要求全神贯注全备精准地接受。有“主”就有仆,定位一清二楚:上帝是主,我们是仆。“独一的”强调除了上帝以外,再没有第二个主。意味着我们不光不能把任何人、物或思想意识放在上帝之上,也不能把他们与上帝并列放置。
按照整本圣经的启示,我们敬拜的上帝是父子灵三位一体的上帝,是圣洁公义慈爱的上帝。耶稣基督“是神本体的真像”(西一15-19;二9;来一3),是上帝的道成肉身(约一14),是救我们脱离罪及罪的后果的唯一赎罪祭(约一29,赛53),是带我们进到上帝面前的唯一道路(约十四6;来四14-16)。我们必须按照上帝启示给我们的全备真理去认识上帝敬拜上帝(约4:23),任何对圣经中上帝话语的删减,添加,歪曲及篡改,都是被上帝诅咒的(启二十二19)。按照整本圣经的启示,其它宗教讲的神,都是假神,不是上帝!
“我们上帝是独一的主”,这句定位宣言,如同数学中先画的坐标,后才能确定各个点(人)的位置;又如化学测试中,先设立的参考标准,后才能测试样品(人);也如建造房屋时先安置的第一块房脚基石,其它的砖石(人)然后靠它定位。上帝就是我们的终极标准,先把上帝在我们生命中正确定位了,才能摆对我们自己在宇宙中的地位,才能正确地认识自己,认识他人,认识并管理其它受造的世界。上帝在基督徒的生命中居首位,祂说了算,祂在圣经中的是非标准左右我们的是非标准,不管我们喜欢不喜欢。
信靠耶稣后,必须依靠圣灵认真学习并且接受圣经的教导,让我们的四观(是非观,世界观,价值观,人生观)被上帝的真理改变。基督徒不能把文化,传统,教育,以及我们的喜好放在上帝的话语之上。耶稣训斥那些置人的标准于上帝话语之上的人,说:“他们将人的吩咐当做道理教导人,所以拜我也是枉然。你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传”(可七7-8)。我们要特别小心,后现代主义所谓的“博爱”侵入教会,使很多基督徒断章取义地分解圣经,置自己的标准于上帝之上,比上帝更“爱”罪人,无条件地包容接纳上帝恨恶的罪。
尽心爱主,尊祂旨意
“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”(申命记六5)
对上帝有正确的认识以后,上帝接着要求我们“尽心、尽性、尽力”,用理智加情感去爱上帝。不光因为单单上帝配得,也因为如此行,对我们最有裨益,免得我们陷入追逐及跪拜各种有形无形的偶像假神,或膜拜自己的泥沼里了!这个命令帮助基督徒树立正确的人生观,高瞻远瞩,注目永恒,才不会被世间眼前短暂琐碎的得失所缠绕。人无远虑,必有近忧。
住在耶稣的话里,遵循耶稣的命令,就是爱上帝(约十五)。把这种对上帝的爱活出来,表现在我们每天预留时间,金钱,心思和精力思念上帝以及做祂吩咐的事。每一个人都有时间和精力作自己看重的事,说没有时间读圣经,归根到底是认为生活中的其它事比认识上帝的话更重要。
把这种对上帝的爱活出来,也表现在上帝关心的事,成为占据我们心思和情绪的主要元素。因为我们看重什么,我们的心思情绪就跟着什么跑。比方说,如果天底下我最看重的是婚姻,当我的配偶背信弃义离开我时,我的世界就会坍塌。如果我最爱的是上帝,我就永远不会失望,因为上帝永不改变!
保守心田
“我今日所吩咐你的话都要记在心上。”(申命记六6)
认识上帝爱上帝,不是心血来潮,不是外表作秀,而是要深入内心,存积于心。“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”(箴四23)上帝是活水的源头,我们的心如同水源下一个连着许多支管的蓄水池或水库。在上帝面前敞开心扉,让上帝的活水不住地冲刷洗除池子中的污垢,浇灌盛满池子,保持池子洁净明朗且满溢。
上帝已经提供了活水的源头,我们当与上帝同工,殷勤保守我们的心池,与源头畅通无阻。让上帝源源不断涌流的活水,先洁净充满我们,再流经支管及溢出池子,滋润我们周围的人,上帝借着我们祝福他人。“心里所充满的,口里就说出来。”(太十二34)这样,从我们口中手中随时随地流出来的,世人所看见的,才是沁人心扉的活水,而非干涸无物,或下水道的污秽。
先爱上帝,后爱人如己
耶稣在讲大诫命时,总是先引用申六5:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太二十二37-40;路十27;可十二30-31)
这两条诫命的执行是有先后顺序的,按照上帝的全备真理认识上帝在先,爱上帝遵循祂旨意在后。离开圣经真理谈爱上帝不被上帝接纳。大卫王满腔热爱地用牛车拉约柜,对上帝大献殷勤。但因为没有按照上帝指定的方式敬拜上帝,乌撒当场被上帝击杀,大卫在众臣仆面前满面羞愧,就是明证(参撒下六)。再后才是爱人如己!离开认识上帝的全备真理,离开以遵循真理而彰显对上帝的爱,谈“爱人”完全是自欺欺人,一厢情愿,不蒙上帝悦纳!上帝说爱人“不喜欢不义,只喜欢真理”(林前十三6)。
接下来,申命记六7-9是“爱人如己”的实施。申六6把上帝的话“记在心上”承上启下,是绝不可缺的环节。如同水库,储存积累水源平时流下来的水,以供随时抽用。“记在心上”是“尽心”爱上帝的具体表现,也确保“爱人如己”是凭真理,有内容,有动力。
教养儿女的第一阶段:单向教导
“也要殷勤教训你的儿女。”(申命记六7上)
当孩子小的时候,父母要把存积在心里的上帝的话语以及对上帝的爱,不厌其烦地教导孩子。这个单向教导阶段,差不多是孩子8到10岁以前。各个孩子成长成熟的时间有些差异,父母要自己审视拿捏。
这个阶段,孩子很信任爸爸妈妈,他们像一块干渴的海绵,拼命地汲取从外面来的信息。又像刚刚开始和水泥,还有时间和空间塑造成型。父母亲一定要把所有关于上帝的属性,大能,耶稣的救恩,圣灵的带领,以及信仰对人生的影响,包括性别认知,婚姻,交友,同性恋,离婚,创造与进化,理财等等,一遍一遍地用孩子能够理解的话教导他们。也要告诉他们世人会怎么讲怎么做,预备他们进入世界,听到遇到各种谎言、谬论及非议敌视时,当如何反应。父母争取在每一个领域作孩子的第一个老师。
上帝清清楚楚地告诉我们,教养孩子是父母的责任,父母不能把带领孩子的重任承包给他人,如祖父母,保姆,家教,学校,甚至教会的儿童青年辅导。如果孩子平时去他人处,父母必须把关,判断是否认同他人对孩子的影响。
建议妈妈这时候最好不工作或部分时间工作。如果父母双方必须全时间工作,父母这阶段一定要留一些时间和精力给孩子。不要每天回家时自己已经精疲力竭,或者孩子差不多该上床睡觉了。建议父母好好计算一下生活中哪些可以放下或者简化。
教养儿女的第二阶段:双向讨论
“无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”(申命记六7下)
等孩子再大一点,大概9岁左右时,孩子开始有自己的想法意见了。这个阶段,父母不能再用填鸭式的教导孩子,否则会引起逆反。上帝要父母带领孩子双向讨论,把存积在心里的上帝的话语以及对上帝的爱,传递给孩子。这个阶段的孩子,像水泥半干开始要凝固的时候,父母需要更大的智慧塑造他们,不能啰嗦叨唠,喋喋不休。
这个阶段是很多父母开始在事业上爬坡更上一层楼的时候,特别是父亲,容易一门心思扑在工作上。父母一定要在上帝面前调整自己的人生观,把握好人生的轻重缓急。尽量花时间陪孩子,陪孩子“行在路上”,一起做义工,一起购物,一起遛狗,一起玩,一起运动,一起郊游……。陪孩子“躺下,起来”,一起做家务,一起读书,一起度假,一起旅游……。陪孩子的目的,是制造轻松愉快的谈话机会,一起谈论上帝,谈论信仰。父母跟孩子相处的质,是建立在量的基础上的。如同吃世界上最好的美味佳肴,如果量只有一颗葡萄那么多,味道再美也无益,因为还没品出味道,就已经消失了!
谈话中,父母一方面要有意识地把话题引向信仰,一方面要随时准备回答孩子们的各种问题。上帝要父母心存真理,孩子一问,就马上告诉他们,不能坐失良机(参申六20-21)。
所为所是,见证基督
“也要系在手上为记号。”(申命记六8上)
手是干活的主要身体部件,把上帝的教训“系在手上为记号”,意味着我们在一切所作的事上,因为遵循上帝的旨意,让他人看见我们的工作,就认定上帝与我们同在,把荣耀归给上帝。“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。”(西三23)如同约瑟,因为单单依靠上帝,在任何事上,都无意间彰显出上帝与他同在的记号(创三十九2-4,23)。
把上帝的教训“戴在额上为经文”(申命记六8下)。看人第一眼就看见额头,额头代表人的身份,也代表人的思想。耶稣的门徒给别人的第一印象,不应该是炫耀自己在社会上的地位头衔财富相貌体格学位等;也不应该因为社会地位低下而自惭形秽自卑自怜。而应该披戴耶稣,有基督耶稣的馨香。居高而不亢,因为都是上帝的恩赐;处下而不卑,因为是上帝的儿女。我们的第一身份是基督徒!如同美国刚当选的副总统彭斯介绍他自己:“我第一是基督徒,第二是保守派,第三是共和党人,就是按照这个次序!”
孩子是上帝派到我们身边的便衣警察,父母在任何场所的所为所是,孩子都看在眼里,存在心里。父母是孩子观摩效仿的榜样,基督徒父母作任何事,如果可能的话,尽量把孩子带在身边。如果你的孩子已经成人,父母以身作则言传身教,仍然能够影响孩子。
教养儿女跟造就门徒相似,基本都是三个阶段:单向教导,双向讨论,以身作则/言传身教。耶稣吩咐门徒的话“……凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守……”(太二十八19-20),跟上帝的命令“我今日所吩咐你的话……也要殷勤教训你的儿女”(申六6-7),同出一辙。如果你没有孩子,或者孩子已经成人离开家了,你仍然任重道远。使徒保罗终生未婚无子,但他从未停止带领门徒,他称提摩太和提多他属灵的儿子。
世上的光,山上的城
上帝的教训“又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申命记六9)
“门框上”的标记给谁看?给我们的邻居看,给进出我们家的亲戚朋友同事同学看,还给从我们家门口经过的路人看。总之,就是把我们的信仰彰显给我们的社区看,积极地有计划有目的地影响我们的社区。上帝要我们把祂“所吩咐的话”,扎根于我们的心田,并且随时随地地从我们的生命中流露出来,而不是做地下基督徒。目的不是标榜我们比别人好,而是让别人看见荣耀的上帝与我们同在,也被吸引愿意认识上帝。
“你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太五14-16)
上帝的教训“又要写在……你的城门上”(申命记六9)。城门在那个时代代表权柄,如上帝应许亚伯拉罕“你子孙必得着仇敌的城门”(创二十二17)。又如耶稣的话“阴间的权柄(权柄:原文作门,或城门),不能胜过他”(太十六18)。城门在那个时代是施政,治理,审判,商议等具有影响力的地方,相当于现在的政府机关。为了解决路得及婆婆的土地买卖事宜,大财主波阿斯一大早与另外一个可能的买主在城门参见城里的十个长老(得四1-3)。
把上帝“所吩咐你的话”写在“你的城门上”,就是基督徒要用信仰去影响政府,政客及政治。“写在你的城门上”是积极主动的行动,不是消极被动的应付。基督徒关心影响政治的目的,不是为了升官发财,光宗耀祖,牟取任何私利,而是为了在更大的平台上见证上帝的作为,荣耀上帝的名,履行在地上做盐作光的职责。
孙中山的基督信仰,引导他革命的方向,供给他孜孜不倦,奋不顾身的动力。他弥留之际留下遗言:“我是一个基督徒,受上帝之命,来与罪恶之魔宣战,我死了,也要人知道我是一个基督徒。”他是近代中国史上被海内外华人公认的最无私的政治家。
古人的“修身齐家治国平天下”,勾画出一个管理自己影响他人及社会的途径或渠道。这个渠道的方向是对的——从自己到他人,从小我至大我。但这个渠道里面,要么空洞无物,要么盛满了人性的污秽罪恶。因为这个渠道,始于残缺败坏的人性,及人本主义,缺失上帝的真理和上帝的大能。
而申命记六章4-9节,却奇妙地阐明了基督徒当如何“修身”,如何“齐家”,如何“治国”(影响社会)。让我们重温、铭记圣训:
以色列啊,你要听。耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。(申命记6:4-9)
周晓勤来自中国大陆,现居北美。
=================
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公共帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信:cclife2013gmail
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
继续阅读
阅读原文