(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
疫情严重,令人压抑烦躁,你仍能喜乐吗?
文/刘长川
生命季刊微信专稿

音频为以琳姊妹朗读
基督耶稣的仆人保罗和提摩太写信给凡住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒,和诸位监督,诸位执事。愿恩惠、平安从神我们的父并主耶稣基督归与你们!我每逢想念你们,就感谢我的神;每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。(腓1:1-4
中华民族是一个十分注重情感的民族,尤其是亲情。而短短的春节假期对国人来说,是即珍贵又奢侈。因为这个节期是走亲访友的最佳时候,平日里人们各自分散在全国不同的城市,工作经商,追求学业。也只有在这个时候,亲朋好友聚在一起,见上一面,分享一年来各自的辛酸与喜悦。
然而,这一美好的愿望,在2020年的这个春节里被打破了。由于武汉冠状肺炎病毒的出现,井喷式的疫情迅速蔓延到全国各地。政府有关部门紧急呼吁人们,为了保护家人和他人的安全,不要外出,不要串门。起初,人们以为自我隔离几天,疫情就会过去,可以平安无事地外出。于是乎人人关上房门,足不出户,纷纷取消了走亲访友的日程。
然而,事与愿违,随着疑似病例和确诊病例、死亡人数的日益增加;封城、封村、封路的实施,顿时,荒凉开始占据了每一个城市和村落。恐惧感使得人们逐渐变得压抑、烦躁、愤怒。
那么,面对这种光景,作为基督徒的你我,该怎样处理这样的负面情绪呢?我们或许可以从保罗的书信里找到答案。
1、在感恩中喜乐
我每逢想念你们,就感谢我的神。(腓1:3
腓立比教会是保罗建立的第一间欧洲教会,保罗与腓立比信徒间有着很深厚的感情。保罗写这封腓立比书信时,正在罗马被囚,所以,这封信也被称作监狱书信。那么,处在困苦、患难、孤独和失去人身自由境地的保罗,他是如何写下这封充满无比喜乐的书信呢?
保罗之所以能让他喜乐的秘诀就是感恩。他说,每当他想念远方的腓立比信徒时,他就感谢神,因为他们就是他的喜乐。每当他想起从前那个安息日的清晨,他和同工去到腓立比城外的那条河边,他们遇到几个妇女在那里聚会祷告,于是就向她们传福音。我相信她们是腓立比教会的第一批基督门徒;还有那个被鬼附着,重新获得了自由的可怜使女;以及悔改归主的狱卒全家。每一个回忆,都让保罗忘却了在牢房中所遭受的苦难和孤寂,使之成为他喜乐的源头。
真正的喜乐不会因着环境的改变而改变。一个人就算在无人的孤独黑夜里,他依然能经历平安喜乐。保罗的这种喜乐秘诀,是因为他的心里始终装着他人。他在信中说道:
我为你们众人有这样的意念,原是应当的我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人;这是神可以给我作见证的。(腓1:7-8
弟兄姊妹们!请问你是一个以自我为中心的人呢?还是一个心中时常藏着别人的人?
威尔斯比说:我们会把一些人放在脑子里,但他们却不在我们的心里。因为在脑子里的事物往往被遗忘,那只是一个短暂的记忆,只有你把它深深的藏在心灵里,才会时时地牵挂他。
在这个非常时期,愿你像保罗那样,以基督的心肠,在主里感恩,在感恩里经历属天的喜乐。
2、在代祷中喜乐
每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。(腓1:4
这时的保罗正在等候罗马政府对他审判的结果。虽然他预感到自己,很可能会平安的回到腓立比信徒中间,是因为有众人的代祷和圣灵的帮助(腓1:19,25),但保罗说审判结果无论如何,或平安获释或要为福音受死,都不能从他的身上夺走喜乐。因此,他在思念之余,依然欢欢喜喜地为众人献上代求。
这就是保罗的另一个喜乐秘诀——代祷。深陷在死寂、孤独牢房中的保罗,每逢为远在腓立比的肢体祈求时,心里就涌流出无比的欢喜快乐!虽然身在千里之外,不能与他们相见,但他深信,在他肉身之外,可以借着祷告,在灵里与众人相见。
亲爱的弟兄姊妹们!冠状肺炎病毒的阴霾不知何时散去,在自我隔离的日子里,我们不能与我们挚爱的亲人团聚,但我们可以祷告,在彼此代祷里与我们所爱的人相交。因为祷告能给我们带来力量与安慰。祷告能驱散我们心中的恐惧、压抑、烦躁、愤怒。
神应许与我们同在,祂虽然有时使祂的儿女经过死荫的幽谷,但祂仍以祂的杖引导我们,安慰我们。祂叫万事互相效力,为的是叫爱祂的人得益处,正如诗人所说的那样:
神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头;我们经过水火,你却使我们到丰富之地。(诗66:10-12
因此,任何环境临到我们,都有主的命定,除此以外,一切的事都不会发生在我们的身上。更重要的是主应许说,祂要常与我们同在,直到世界的末了(太28:20)。
我们无法预知灾难何时临到,也不知明天的道路,但我们可以坦然面对,以喜乐的心彼此代祷,将一切交托给那位掌管万有的神手里。如保罗所劝勉的那样:
应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓4:6-7
结语
亲爱的弟兄姊妹!在这个特殊的日子里,你的心里是烦躁不安呢?还是满有喜乐?但我要说的是,你在基督里是一个有盼望的人,你可以靠着主喜乐。疫情可以导致封城、封村,使人们在恐惧中自我隔离,但我们不能让疫情夺走我们的喜乐。在这阴霾密布的日子里,让我们在主里与主彼此相交;在基督里借着思念而感恩,在彼此代祷里靠主喜乐!
愿神赐下悔改的心,赦免我同胞的罪孽,怜悯中国,让恐惧阴霾,早日远离神州大地。阿们!
刘长川 中国大陆传道人 
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文