(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
警醒忍耐,作末世的挪亚!(续完)
/周晓勤
生命季刊微信专稿
世人育子争龙凤,挪亚携儿窄路行
大洪水前,世人热火朝天地追求物质繁荣(参创四20-22)。上帝的子民也被吸引,大规模世俗化,跟世界同流合污,追求世界的荣华富贵。上帝的子民在找配偶上妥协,与不认识上帝的人通婚,与世界联合(参创六1-8,也请看生命本刊第78期“末日警钟!今日世界越来越像大洪水前…”)。世人培养下一代成龙成凤,那些所谓的“上帝的子民”也不甘落后,培养下一代成为“上古英武有名的人”(创六4)。紧接着创六5就说:“耶和华(上帝)见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”说明那些“上帝的子民”养育出来的,在世人眼里“英武有名的”下一代,是上帝眼里的恶人,是不认识上帝的人!那些作“上帝的子民”的父母们自己追求世界,他们的后代青出于蓝而胜于蓝。
像不像现在的教会?许多基督徒自己去教会敬拜上帝,却在敬拜时间把孩子送去上各种补习班或比赛,追求世俗看重的成功远胜追求上帝。自己想上天堂,却無意中在送孩子下地狱。有的教会,大人们学习圣经,孩子们的活动纯属娱乐。有的父母在教会表现得很属灵,在家里花钱花时间的方式,关心的事,跟不认识上帝的人一样。孩子们看在眼里,记在心里。久而久之,孩子们对基督信仰的理解就是:上帝是圣诞老人,是保姆,是仆人。上帝存在的目的就是满足我的欲望。难怪一离开家,或者一遇到人生艰难,就离开教会,因为他们没有按照真理认识上帝,从小认识的上帝,并不是圣经中的上帝!
挪亚的3个儿子在他建造方舟期间出生。挪亚花了近120年建方舟(创六3),闪是老大,含是老三,大洪水来临那年挪亚600岁,闪97岁(参创五32;七11;八13;十21;十一10)。也就是说挪亚建方舟第23年大儿子出生。大洪水来临时,挪亚的3个儿子已经成人结婚独立了。他们完全可以选择像他们的堂兄弟表兄弟等亲戚邻居们一样的世界观和生活方式,不相信大洪水,不上方舟。上帝和挪亚并没有绑架他们,他们自己选择了跟随父亲,选择走亲戚邻居们看为奇葩的道路。特别是3个儿媳,可以想像,她们明明知道自己娘家的父母兄弟姐妹都要被洪水毁灭,却义无反顾地选择了跟着自己的丈夫和公公婆婆一起进方舟,她们需要对上帝有多大的信心去面对自己的亲人朋友等的不理解和嘲笑!她们信心的根基是上帝的话,上帝的话是借着挪亚传递的(参罗十14)。这说明挪亚作为父亲,他对3个儿子儿媳妇言传身教的影响扎实深远,虽然上帝的话用当时世人的眼光看荒谬无比!挪亚也影响儿子的婚姻观:宁愿晚婚甚至打光棍,也不娶志不同道不合的妻子。因为大洪水来临那年闪已经97岁,还没有孩子,应该也是晚婚或晚育!
可以猜测,挪亚带着儿子们一起事奉上帝一起做方舟。儿子们在成长的过程中,先是看着爸爸建,再是跟着帮忙学着建,后来就一起建。大概挪亚一边建一边讲解为什么我们家与世人如此格格不入。相信挪亚没有介意儿子们长期跟着自己,是否社交能力太差,是否不合群太奇葩,是否孤陋寡闻等等。
即便这样,挪亚的三个儿子中,圣经上只清楚地指明闪后来信靠了上帝(创九26)。大洪水后,地上所有的人都是挪亚的后人,但只有少数人真正信靠跟随上帝。言传身教地培养下一代认识信靠上帝是上帝的命令,是每一个基督徒父母义不容辞的责任(参六1-9),虽然孩子是否得救恩是上帝的主权,不在父母掌握之中。作为父母,如果不尽心尽力,上帝是要找我们算账的。教育下一代不是学校,教会,或者爷爷奶奶外公外婆的责任。特别是末日临近时,基督徒父母一定要有心理准备:一方面,带领孩子走的天路,这是一条不受欢迎,遭世人鄙视的艰难窄路。另一方面,世界的诱惑和吸引越来越强烈。
“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。(罗15:4)基督徒要尽心尽性尽意尽力爱上帝,同时要言传身教地教育影响孩子,家人,及周遭的人。警醒忍耐,作末世的挪亚!耶稣应许我们:祂在窄路上陪我们,也在前方等我们!
周晓勤来自中国大陆,来美国读书时信耶稣,美国明尼苏达大学化学博士,圣经辅导硕士,现带职事奉。
=================
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclife2013gmail
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
继续阅读
阅读原文