(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:疫情肆虐,神啊,你的怜悯在哪里?
文/赵恩慈
生命季刊微信专稿
音频为作者本人朗读,背景音乐黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴献诗“我曾舍命为你”:
今日经文:然而,我常与你同在;你搀着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。除你以外,在天上我有谁呢﹖除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。远离你的,必要死亡;凡离弃你行邪淫的,你都灭绝了。但我亲近神是于我有益;我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。(诗篇73:23-28)
这次的疫情夺走了许多人宝贵的生命,包括在疫情最前线作战的勇士,其中有人留下感染的妻子,以及还没有出生的孩子,看到这些让人撕心裂肺的悲剧,以及许多仍然在死亡线上挣扎的最底层的百姓,我们基督徒都非常哀痛难过,更迫切地为受苦的同胞祷告,为疫情的遏制祷告。但有些弟兄姊妹可能会感到,不但使不上力,心力交瘁,也难免信心软弱,甚至心中发出怀疑:“神啊,这么多人陷入困境,无人帮助,甚至为了防控疫情而尽心竭力的人,也受到感染,不得救治,到底你的怜悯在哪里呢?”
这些看似理性的呐喊,其实是心灵被压伤后,人向造物主所发出的询问。
亲爱的弟兄姐妹,这些不断在你内心翻搅的意念,造我们、爱我们的神祂都知道!祂乐意向我们说话,帮助我们,引领我们。让我们怀着谦卑受教的心,来领受祂所赐的宝贵话语,好叫我们下垂的手和发酸的腿可以再次挺起来。
在诗篇73篇一开头就让我们看见,诗人那愤恨难平的苦恼,到一个地步,他的脚几乎都要失闪;第二节说,他的脚险些滑跌。什么苦恼呢?第3节说:“恶人和狂傲人享平安”,而神的百姓却“喝尽了满杯的苦水”(10节)。
关于苦难的奥秘,诗人苦思不得其解。16节他说:“我思索怎能明白这事,眼看实系为难。”一直要等到诗人进到神的圣所,来到神的面前思想,他的心才安静了下来,对苦难的奥秘终于有了全新的视角和亮光。
首先,他看见了在苦难中,其实神从来没有丢弃他,一直都与他同在。23节诗人说:你搀着我的右手”。啊,现在诗人知道了,在他因愤恨而险些要跌倒时,是神那主动,看不见的手,看顾搀拉着他。他明白了,原来神不是他想像的那样无所作为的。
亲爱的弟兄姐妹,你看到身旁许许多多人,受病毒感染,发烧却得不到救治,你苦恼,愤怒,你也不免质疑神没有作为吗?你以为神是被动、而不是主动作事的神吗?
有位姐妹曾经对我说:“我认为神就是个被动的神。比方,我和神之间的关系,根本不是靠神来维系的,而是靠我去读经、祷告来维系的。如果我不读经祷告,我和神的关系就无法维系了。这表明了神是被动的!”
我听了之后这样回答她:“姐妹,要不是神采取主动,你和神的关系根本无从开始。你想,如果耶稣基督没有为你死在十字架上,你的罪哪里能得到神的赦免呢?你是与神为敌的,如何能坦然无惧的,来到神的面前呢?要是圣灵没有重生你,你又哪里会主动有想亲近神的欲望呢?所以,神才是主动的那一位。”
弟兄姐妹,神从来都不是被动、无所作为的神。在你信心软弱时,是祂的右手在拉着你。在你因周遭不得救治的人而哀叹时,祂一直与你同在。事实上,今天我们看到太阳升起,地球仍然在转动,我们就知道这一切都是祂主动在护理。尽管有这么多人抵挡祂,不认识祂,拒绝祂,祂还存留这个时空,仍然盼望有更多的人,借着祂替罪受死的救恩,得以出黑暗,进入祂所预备的奇妙光明国度。为此,祂自始至终一直都主动地在工作着。祂过去工作,现在也还正在工作着。天国的筵席,仍然在等候许多人进去。
其次,诗人因为思想人生最终的结局而得到了安慰。27节他说:“远离你的,必要死亡;凡离弃你行邪淫的,你都灭绝了。”诗人透过思想神的话语,明白了罪恶猖狂,只是一时的。公义的神,最终必要毁灭一切的邪恶。
24节,他还说:“你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。”这里,诗人凭信心看见了,他死后必进入神为他预备的荣耀里。这样的看见,把诗人从现今地上短暂的得失和挫败,苦难与险阻,转换眼光,提升到了天上永恒的归宿。属于上帝的人,虽然今生肉体和心肠也会衰残,然而,这却不是最后的结局!荣耀喜乐的与神同在,直到永远,这才是最终极的归宿。
啊,被神接到荣耀里,何等美好!这是谁作成的?是靠我们人自己的善行吗?绝不是。按我们在首先的亚当里那罪恶悖逆神的本相,我们理当永远与神隔绝,到那只有黑暗和无边痛苦的地狱去,在那里受上帝公义的刑罚。这是我们应该的去处。然而,今天我们能够不至灭亡,反得永生,进入永恒的荣耀,那是因着末后的亚当,耶稣基督,主动为我们舍命,在十字架上赢回的。祂配得我们永恒的赞歌和敬拜!
亲爱的弟兄姐妹,当你心中呐喊着:“如果上帝是充满怜悯的,为什么祂不医治这些感染新冠状病毒的人?”那么,让我告诉你:“上帝的怜悯,不需要透过医治每一个感染新冠性病毒的人来表达。上帝的怜悯,在两千多年前,透过耶稣基督为我们在十字架上所受的残酷刑罚,已经完满地表达了!”而现今,透过祂宽容存留这个邪恶的世代,给人尚有机会听闻福音悔改,还继续在彰显祂那长宽高深的爱和怜悯。
约伯说过:人生在世必遇患难,如同火星飞腾(伯5:7)。在我们为百姓所遭遇的患难而哭泣时,亲近神是与我们有益的,因祂是怜悯慈爱的神。当我们面临困境,惶恐不安时,我们不要忘记神是我们的避难所。即使我们祷告未蒙垂听,灾情没有消停,我们仍然可以因祂为我们永远的福分而得安慰!
因此,让我们举起下垂的手和发酸的腿,继续为福音勇敢地来“吹哨”,为百姓的悔改来代求,求神怜悯拯救我们的同胞。并求主赐我们行善的智慧和勇气,行公义、好怜悯,谦卑地与我们的主同行,直到见祂面的日子(弥6:8)。

以下视频转自“腾讯视频”,为韩国CALVARY诗班 献诗“除你以外

赵恩慈师母 来自台湾,现与丈夫赵约翰牧师一同在“恩言辅导中心”服事。
请阅读本刊更多回应疫情的文章:
13 疫情肆虐之时,一个传道人的7个新春愿望(含音频及新增祷告群二维码)
17 为武汉祷告,我们当祈祷什么内容?(含音频)
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文