(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
在孩子面前诋毁配偶,等于给自己挖陷阱
/周晓勤
生命季刊微信专稿
音频为作者本人朗读:
很多夫妻,觉得自己被配偶伤害,心里怨恨苦毒不饶恕。于是,经常在孩子面前,诋毁贬低怪罪配偶。他们以为这样做,可以为自己伸张公义,或让孩子可怜自己,站在自己这一边。这是非常愚蠢和自私的作法。其结果是:
1.
以后孩子对人苛刻憎恨无恩典,最终会连你一块儿厌恶;

2.孩子极其自卑,封闭自己或攻击他人,甚至陷入各种心理精神问题;
3.
孩子敌视你的配偶,与你配偶之间的亲子关系破裂,使你的配偶更加憎恶你;

4.
孩子对婚姻恐惧,将来不愿意结婚,甚至性变态;

5.孩子将来进入婚姻,也像你一样诋毁配偶,导致夫妻关系恶劣……
这样,你家庭的不幸,就一代传一代。
种瓜得瓜,种豆得豆。若你总是在孩子的心田里播撒毒种,怎么可能期望以后在孩子身上收割甜美的果实?除非孩子信靠跟随耶稣,生命被改变,并且殷勤的操练,才能除去你留给他的负面烙印。
圣经说:“不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加拉太6:7-8)
“情欲”,指人的自发的,本能的,跟着感觉走的,没有被上帝的真理改造的欲望。你在孩子面前败坏你的配偶,就是顺着自己的情欲,在孩子的心田里播撒毒种。
拆毁孩子
请这样的父母换位思考一下。在你的配偶面前,你与你孩子的角色迥异。你跟配偶没有血缘关系,但你的配偶与你们的孩子是血缘关系,他永远是你孩子的父母。你孩子身上有他的基因,有他许多先天的遗传和后天的熏陶。你孩子的智力体力,言行举止,喜怒哀乐等等,都留下他深深的烙印,是不能被抹杀的。
再者,你的孩子在外人面前,会自然而然的用父母来定位自己在世界上的身份,尤其是他还小的时候。孩子会以父母为荣,或者以父母为耻。
所以,当你在孩子面前否定你的配偶时,等于你也否定了你的孩子。
圣经说:“污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处”(弗4:29)。英文ESV版本意思更加清晰:“Let no corrupting talk come out of your mouths, but only such as is good for building up, as fits the occasion, that it may give grace to those who hear.”
这里,“好话”是指可以建造你的孩子,而不是拆毁他的话。是可以给予孩子恩典,而不是苦毒仇恨的话。是经过大脑掂量,适合当时境遇的恰到好处的话,而不是信口开河,只是发泄自己私欲的话。是单单为了孩子的益处,而不是满足自己欲望的话。任何不符合这些标准的话,在上帝眼里,都是“污秽的言语”,都是垃圾,在孩子面前,“一句不可出口”。
示范夫妻关系
你跟配偶的夫妻关系,是你的孩子见证最多的夫妻关系。如果你在孩子面前,一味的怨恨抱怨你的配偶,而不操练自己对耶稣基督的信靠,不检查改正自己的欠缺错失,等于你在以自己为示范,教导你的孩子,如果婚姻糟糕,都是对方的错。你的孩子能够从中学到正确处理夫妻关系的功课吗?
圣经一再要求父母要身教言传的带领及影响孩子,请读我相关的文章“写在你房屋的门框上”。
在教导年轻单身找配偶时,除了其它重要原则,我一般也会提醒他们注意单亲家庭长大的对象。观察发现,破碎家庭长大的孩子,自己的婚姻也比较容易破碎。因为长年累月的耳濡目染,从父母那里被动地接受了许多处理夫妻关系的错谬行为。
如果你成长于破碎家庭,一定要以圣经为标准,重新审视你父母的夫妻关系,看看你需要刻意避免父母的哪些错谬三观及言行。圣经中,上帝多次要求祂的子民检查判断承认并悔改祖宗的罪(参太23:29-32;诗78;代下30:7-8)。前车之覆,后车之鉴,这样才不会重蹈父母的覆辙。
苦毒咋办?
你可能会说:“我心里充满对配偶的憎恨苦毒,快爆了。不跟孩子说,跟谁说?”
如果你是基督徒,请你借着祷告在上帝面前倾吐吧!学习圣经,得以了解上帝的心意;祷告哭泣,在上帝面前倾心吐意。
如果你还不是基督徒,请读生命季刊微信平台每周六传福音的文章,请务必信靠跟随耶稣,祂愿意帮助你。你也可以找成熟的同性别基督徒诉说。所谓成熟基督徒,就是可以把你带到上帝面前的基督徒。
先知耶利米痛苦万分,在上帝面前哀告,上帝就让他在困境中得安慰,心里有指望(参耶利米哀歌3)。
诗人亚萨心怀不平,在上帝面前抱怨,当他“进了上帝的圣所”,站在上帝的立场,他在灵里的看见,就天壤之别(参诗73)。
先知哈巴谷在上帝面前哀求控诉,被上帝安抚后,他唱出鼓舞人心的千古名句:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐。主耶和华是我的力量;祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈巴谷3:17-19)
坚持在上帝面前祷告默想圣经的教导,改变思想,一直到得安慰。得安慰心境改变后,可以跟孩子分享自己的心路历程,见证上帝奇妙的作为。这样,其实是在带领孩子认识上帝,是在孩子心里播撒良种。
也要饶恕配偶,请读生命季刊微信平台关于饶恕的文章(参文后的链接)。
配偶真的罪恶滔天咋办?
如果配偶违法,比如性侵幼女(甚至自己的女儿),暴力虐待妻子或孩子等等,必须马上报警,让他被法律制裁管教。这样是爱配偶的表现。因为只有这样,才能制止配偶继续得罪上帝得罪他人,才能给配偶机会反省悔改。就像一个人得了癌症,你要求医生割除他的恶性肿瘤一样。手术过程可能疼痛麻烦,但不割除,癌症就要他的命。
即便如此,也不应该在孩子面前诋毁配偶,诋毁他的父母。你应该教导孩子怎样用上帝的眼光,看待你配偶那样的罪人。也教导孩子如何以上帝的眼光给自己定位,不因有这样的父母而自卑、自暴自弃。
耶稣被钉在十字架上,受尽精神和肉体的折磨和羞辱。对于深深伤害祂的罪人,祂这样说:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34)
耶稣主动怜悯伤害祂的罪人,饶恕他们,为他们祷告。带领孩子,一起向耶稣学习,可怜伤害过你的配偶,饶恕他,为他祷告。这样,你就是顺着圣灵在孩子心里撒种,上帝一定纪念你的敬虔。
如果配偶真的坐监了,应该带着孩子定期去看望他,告诉他你们爱他,耶稣爱他,向他传福音。
周晓勤 来自中国大陆,美国明尼苏达大学化学博士,圣经辅导硕士。今全时间事奉。
请阅读作者其它相关文章:
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文