(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
当我们面对武汉疫情时
文/辛立
生命季刊微信专稿
音频为张艺博姊妹朗读:
在武汉肺炎的初发阶段,我们通过微信和祷告,关怀安慰在武汉、河南等地的弟兄姊妹。从上周开始,疫情引发的紧张情绪扩展到北美华人;我们的侧重点,就逐步进入将圣经教导,落实在教会的实际应用中。比如,如何从圣经教导看待疫情;是否请从中国回来的人在家里待两周后、再来教会;聚餐是否取消等。尽管我们离武汉很远,病毒感染似乎离我们很近;不少华人教会上主日聚会的人数,下降了1/3左右,我们教会也是如此。所以,我想借着本周的读经心得,和大家分享面对武汉肺炎的基本立场和态度。
第一,神降下的瘟疫灾情
借着瘟疫和疾病,神惩罚敌对神、逼迫神子民的邪恶势力:出埃及记中记载的十灾中,畜疫和击杀埃及人的长子,都和瘟疫有关。在列王纪下和以赛亚书中,都记载了神拯救希西家王和耶路撒冷时,一夜之间在亚述军营击杀十八万五千人(参王下1935;赛3736),但耶路撒冷是平安的;这次毁灭或是鼠疫的结果。
借着瘟疫和疾病,神惩罚神子民所犯的罪:在旷野,以色列人受惑于十个探子的谎报,要打死神的仆人,报恶信的人都遭瘟疫,死在神面前(民数记14:37)。可拉、大坍反叛,百姓起来攻击摩西和亚伦,有忿怒从耶和华出来,遭瘟疫死的有一万四千七百人(民数记16:49)。大卫数点以色列百姓,耶和华处罚他,大卫选择了三日瘟疫,民间死了七万人(历代志上21:14)。在先知书中,多次预言神用瘟疫,审判犯罪的以色列和外邦人。这些审判,有的已经实现了;有的则指向末世。
解释神降灾的经文、并联系实际时,要特别注意。不要将神超然的审判,简单直接的和我们所观察的现象相联系。却要从经文中、学习仆人事奉的心:摩西执行降灾给埃及时,法老稍有悔改的表示,他就去求耶和华(出埃及记8:12,8:30,9:33,10:18)。大卫看到灭民的天使,就承认自己的罪,愿神的手攻击他和他的父家(历代志上21:17)。阿摩斯听到蝗虫吃尽地上青物,火吞灭以色列时,就祈求神:雅各微弱,他怎能站立得住呢?耶和华就后悔(阿摩司71-3)。约拿向尼尼微宣告神的审判、看到神赦免时,就自称死了比活着还好;神却告诉他:尼尼微大城的人和牲畜,我岂能不爱惜呢?(约拿书4:11
同时,我们也不要用自然主义来解释神的超然性,将疫情全然解释为自然现象。因为在圣经中,没有任何事情的发生是由自然引发并掌管。任何事件的发生都是神掌权。我们在承认至高者的至上性和神秘性时,不用人自以为的自然现象,解释神的超然性。
第二,人为因素引发的疫情
圣经记载了许多人为因素引发的痼疾和疫情。最有代表性的是大麻疯,和食品上洁净和不洁净的归类。在阅读这些经文时,千万不要从现代人生理卫生角度来理解;而是应从和神的关系、从祭祀礼仪的完全性上,来理解洁净和不洁净的要求。我们以饮食洁净的礼仪为例:
在不洁净的几类食物中,飞禽中的不洁净食品,主要是它们猎取食物的方式和食物链:鹰类不仅在猎取食物时表现出强暴性,也常吃其他动物、甚至人类的死尸(利未记11:13-19)。鼠类、爬虫和蝙蝠类的不洁净,主要是和它们的生存环境有关,它们经常出入阴暗、骯脏的环境(利未记11:29-31)。不反刍动物不洁净、特别是猪,也是和食物链有关;当时猪的饲养方法是放养式、不是圈养式,猪什么都吃,包括人类的排泄物(利未记11:3-7)。
这些不洁净的食品、不仅仅是温疫传播的渠道,更是圣洁的神眼中所厌恶的。所以,神在宣布不可吃的不洁净食物时,特别用了包夹式的宣告:
A.我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。
B.你们也不可因地上的爬物污秽自己。
A’.我是把你们从埃及领出来的耶和华,要作你们的神,你们要圣洁,因为我是圣洁的。
在这里。神用祂和以色列人的关系:A.我是你们的神,是圣洁的。A’.将你们从埃及为奴领出来的,我是圣洁的。包夹着祂对以色列人的要求B:你们不可吃污秽的食品。只有经历被救赎的真实,认识神圣洁的属性,和神建立了关系,就会遵守神的要求,不在不洁净的饮食上污秽自己。这是洁净的食品条例的核心,也是圣经的一贯真理:和神的关系在先,遵守律法在后;神的恩典在先,人的行为在后。
进入神的救赎恩典,成为神子民的关系,永远是我们遵行律法条文,活出美善行为的前提。我们只有被包夹在神的主权、神的属性和神的关系中,新生命就有了起点,有了目标,有了遵行的具体要求。所以,旧约律法书、特别是洁净食品的礼仪要求,和主耶稣的教导、和保罗传福音时的具体落实,是完全相同、并行不悖的。
第三,应对疫情中出现的消极因素
当任何瘟疫疾病发生在我们的现实生活中时,用圣经真理面对一切苦难,以爱心相连结,在弟兄姊妹、亲朋好友、陌生路人的帮助或被帮助中,彰显神的荣耀,是我们每一位基督徒的生命和责任。疫情发生的原因,有可以观察到的现象,有未知的因素。用圣经原则解释这些现象时,有可以遵循的基本原则,有神的超然神秘性,也包括我们的有限性。但基本的原则很清楚的:
神是公义的,必定审判一切罪恶;但审判的目的是为了救赎。至于是否借着瘟疫进行审判,有清楚的教导,也有超然的神秘。对此,我们要谨慎。然而,对于人为因素引发的灾害,则是有迹可循的。比如2003年的SARS,今天武汉的肺炎,在一定分析和追溯的源头上,都和不洁净的食品相联系。在疫情的通报上,都有可以指责或不足的地方。对此,我们就要警戒、告知世人,圣经真理是永恒常新的;遵行神的命令,我们就少受亏损。
同时,我们要在敬畏中尊重神审判的权柄中,学习圣经中神的仆人宣布审判时的怜悯、慈爱、诚实的心,和对神的信心。面对疫情,不同的人有不同的反应。这和每个人的个性、专业知识、身体状况、经历、对圣经的理解,都有关系。因此,处理的方法就会有差距。在不同的看法和差异的回应中求同存异、彼此相爱、同心合意,荣神益人;其中一个很主要的环节就是怜悯。特别对那些比较敏感、身体软弱的弟兄姊妹们,多多关心;按照他们的需要安排并修改预定的教会日程,都是有必要的。
在处理与执政掌权者的关系上,更要有智慧,并且学习忍耐和顺服。不要在艰难时刻用没有证实的道听途说,制造人心的慌乱。而是要持续、具体地祷告:求神让执政掌权者敬畏神、爱护人民,信息准确畅通,有智慧做好各方面的救护和物质供应。求神给医疗工作者健康、智慧、怜悯和关爱。求神赐给我们包容的心,以提供可行性的帮助和建议,使大家一起度过艰难的时刻。
即使不公平的事情发生在自己身上,也学习在忍耐中付出爱心;特别不要为作恶的心怀不平、以至为恶作恶不一定是具体的行动,而是在更多时侯,失去了对神的信心和爱人的心;这是在当下疫情加重的时刻,最为重要的。求神帮助我们和教会,行在祂的恩典和慈爱中,用活出来的怜悯和爱心,荣神益人。
辛立 来自中国大陆,现为牧师,在美国牧会。
请阅读作者更多文章:
请阅读作者“仆人之歌”系列灵修文章:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文