(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:面对武汉疫情的怕和不怕
文/辛立牧师
生命季刊微信专稿
音频为宣信弟兄朗读,背景音乐黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴献诗“爱主更深”:
今日经文:这百姓说同谋背叛,你们不要说同谋背叛;他们所怕的,你们不要怕,也不要畏惧。但要尊万军之耶和华为圣,以祂为你们所当怕的,所当畏惧的。(赛8:12-13
早晨起来,心中常常会唱起熟悉的诗歌。有时,诗歌伴随着我的晨祷。有时,诗歌伴随我一天的时光。我就会将有特别感动的诗歌与人分享。上周五早晨,在这仅存的年间这首歌,在我心中回响很久;晚上的祷告会上,我就请大家一起唱、并且默想歌词:
在这仅存的年间,我要怎么样?
我是沉睡、还是儆醒、还是飘泊没有定向?
我是站在世界、还是在主的身旁?
我是忠心爱主、还是虚度时光?
主啊,求你给我智慧和胆量,
紧紧跟随主的脚踪打那美好的仗。
面对武汉疫情蔓延,许多人的现状也是如此。
患病的人,每一天或许就是他们仅存的年间
身体健康者活在恐惧中,担心自己仅存的年间有多久。
武汉的弟兄转来母亲从肺炎病危中好转的消息,安慰我们的心;
熟悉的朋友坚守在医院门诊,又挑起我们的挂虑。特别是网上铺天盖地般的报导,让不少弟兄姊妹的心上下起伏波动。
在这仅存的年间,作为牧者,能给周围的朋友和弟兄姊妹什么帮助?
在这个主日的讲道中,我分享了多年前的讨论。主持者问大家:如果明天主再来,你今天会做什么?
有的说,为没有信主的家人禁食祷告;有的说要积极传福音;有的希望读圣经;有的要把所有的捐给穷人。
不少人则不知道该做什么,就问牧师会做什么。牧师说,我会按照每天的习惯:早晨读经祷告,正常上班、讨论教会事工、读书写作,安排探访、和同工预备查经;会特别为大家祷告,让我们把神的心意活在每天的生命常态中。
所以,从武汉疫情的消息越来越严重开始,我们教会为防治疫情蔓延做了相关规定:从中国回来的,自行隔离14天;各小组根据情况举办或取消春节聚餐;暂停主日午餐并改为禁食祷告;有医疗常识的弟兄介绍防疫知识等。其他的安排,比如周间祷告会、周五团契聚会、主日讲道和主日学内容等,都没有变动。因为我们知道,我们平时所学、所行的,应该是主再来时的生命常态。
主日学正在学习以赛亚书,书中的内容都和现实生活息息相关。当亚兰王和以色列王入侵犹大南国时,神自己要给一个兆头:必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。当亚述王的入侵,如同洪水涨溢泛滥、直到颈项时,以马内利啊,祂展开翅膀,遍满你的地(参赛87-8)。
我们相信,在武汉肺炎泛滥成灾的时候,我们的神仍然坐着为王,掌管一切。神和我们同在的事实,不为任何外在环境所动摇。所以,凭着信心,我们为武汉的弟兄姊妹和家人代求、祷告,求神保守看顾;是我们每一天的生命常态。
同时,我们需要操练的功课是,从以色列人在患难时的失败教训中,看神所启示的真理,并把真理应用祝我们自己的生命中。犹大国遭遇外患时,从君王到百姓,都怀疑神的能力和作为,要与亚述联合、同谋背叛。神警戒以赛亚先知:这百姓说同谋背叛,你们不要说同谋背叛。他们所怕的,你们不要怕,也不要畏惧。但要尊万军之耶和华为圣,以祂为你们所当怕的所当畏惧的。
同谋背叛就是用人的方法和态度,替代对神的敬畏,并且无视神的权柄、恩典和能力。同谋背叛就是通过和仇敌妥协,替代全然信靠耶和华。之所以这样,是怕错了对象。所以,神告诫我们,只有敬畏神,就不怕世人所怕的。因此,在教会的微博群中,对病毒的可怕性,弟兄姊妹用神的话语应对:
武汉病毒的可怕已经有千千万万的群、报纸在讨论了。我们要知道的不是它有多么可怕,而是根据圣经,明白它有多么不可怕。世人所怕的,我们不要怕;世人所不认识、所不怕的,我们倒要怕。当我们真正怕所当怕的那位审判主、独一真神的时候,我们就不怕世人所怕的了,不是吗?(摘录自灵修群)
对那些信心软弱的,弟兄姊妹会用真实和温柔的话语安慰:
生活不止是传染病,生命也远不止防治传染病。当我们回顾2020年春节,你可能会说,这个春节很特别。但特别在哪里?是否只有:我整天都在刷肺炎新闻,难过了多天。还是:我对主认识更深、对生命意义更了解;愿意在任何境遇中,活在荣神益人的生命,传福音给我们的亲人。
让我们祷告:
神啊,我们敬畏你、荣耀你、敬拜你、传扬你的生命常态,是我们面对肺炎疫情时,为受苦民众祷告并付出爱的基础。肺炎的危害虽然施虐世人、使人惊恐;然而,你赐给我们的真理、恩典、爱心和信心,远超过这一切。在主耶稣的荣耀中、我们得见真光!我们知道所当敬畏、所要传扬的是主,愿意用活出来的生命传扬主的福音,这是我们的心愿。愿主成全!奉耶稣基督的名,阿们!
辛立 来自中国大陆,现为牧师,在美国牧会。
请阅读本刊更多回应疫情的文章:
16.疫情肆虐之时,一个传道人的7个新春愿望(含音频及新增祷告群二维码)
20 为武汉祷告,我们当祈祷什么内容?(含音频)
请阅读作者更多文章:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文