(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
警醒忍耐,作末世的挪亚!(续)
/周晓勤
生命季刊微信专稿
孤单寂寞天路客,注目神谕志不移
挪亚是塞特的后代。大洪水前,该隐的后代代表背弃上帝的人(参创四),塞特的后代则代表认识上帝的人(参创四25-32),相当于现在的基督徒。塞特的后代是见过听过上帝作为的一群人,他们中曾经有人求告耶和华的名(创四26),他们中间的以诺因为信靠顺服上帝,活着时就被提升天(创五24)。但创世记第5章概述塞特的后代之后,圣经紧接着说:耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。(创六58)也就是说,大洪水前,除了挪亚以外,塞特的后代表面看似乎认识上帝,其实跟上帝根本没有关系。有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意(提后三5)。他们世俗化,跟随世界的潮流,他们脚踏两只船,一手抓上帝,一手抓世界。抓上帝只是要上帝祝福他们今生荣华富贵,子孙飞黄腾达。他们已经离开了窄路正道,走在引向灭亡的大道上!
以该隐的后代为代表,背弃上帝的人其实好对付,因为他们的道路与宣称一致,容易识别。他们旗帜鲜明地离开耶和华的面(创四16),过无神论的生活。挪亚反正早已立定心志与上帝同行,与他们各奔东西就行了。面对他们对真道的拒绝,相信挪亚不会诧异,对他们心存怜悯,继续走自己的窄路就是了。
来自塞特后代的敌视和拒绝其实更难对付!因为他们是认识上帝的人,又是挪亚的近亲!他们标榜自己认识上帝,跟上帝有关系,挪亚即使保持沉默,挪亚选择的与他们格格不入的生活方式,本身就是对他们信仰的否定,对他们的审判和定罪!何况挪亚还一直传审判和悔改的义道(参彼后二5)。
末日来临之前也会如此,世界越来越邪恶,越来越抵挡上帝。教会的偏离正道及世俗化也日新月异,防不胜防!现今的成功神学就是一例。成功神学宣扬如果你恳切祷告祈求,上帝就会保佑你无病无灾,事业发达,孩子乖巧等等,听起来很满足我们肉体的喜好。如果这些属世的好处,你样样都缺乏,你就会觉得是因为自己信心不够,或者跟耶稣的关系不好等等。按照成功神学的标准,挪亚一直到六百岁大洪水的前一天,都是一个地地道道的失败者,一个不蒙上帝祝福的人!上帝却说惟有挪亚在耶和华(上帝)眼前蒙恩挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与上帝同行。(创六8-9
耶稣说:你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。宽敞大道上一定热闹欢畅,窄路却行人稀少冷清。真正的基督徒要有心理准备,末世走天路会孤单寂寞。可能像挪亚一样,你身边根本没有同路人。这却是单单依靠耶稣的好时机!耶稣应许他不撇下我们为孤儿(约十四18)。亲爱的弟兄姊妹,当你陷入孤单境况时,千万不要依靠自己的感觉,因为感觉可能坏极了,坏得有时让人想放弃。要依靠上帝的应许,警惕打着基督耶稣旗号的伪信仰,忍耐行天路的孤单!耶稣在路上陪你,也在前方等你!
手挥锤锯口传道,言碰铁壁也不息
圣经说挪亚是个传义道的人(彼后二5)。挪亚一边造方舟,一边传审判及悔改之道。稀奇庞大高耸的方舟,除了用来拯救挪亚一家及动物,也是上帝为挪亚讲道预备的道具和讲台,一定吸引了不少眼球。相信挪亚的许多亲戚邻居及路人,看见方舟,走过来问长问短。挪亚一边干活,一边趁机告诫大家上帝的大审判迫在眉睫,恳求大家认罪悔改归向上帝。可悲的是,挪亚造方舟及传道约120年(参创六3),除了他一家八口,大洪水来临时,没有一人相信并进入方舟得救。挪亚持之以恒,紧守上帝的命令,坚持不懈地传道,不管听者的反应如何。
上帝也命令活在末世的基督徒作守望者,殷勤传认罪悔改信靠耶稣的真道。我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度嘱咐你:务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人(提后41-2)。用百般的忍耐,说明传真道是一件吃力不讨好的事。责备警戒陷在罪中之人,劝勉疲惫软弱的人。很多时候,陷在罪中之人不但拒听责备警戒,很可能会反咬传道者一口。
“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”(提后四3-5)上帝已经给我们打了预防针:末日越近,人越拒绝真道,但上帝命令我们必须传!
“‘人子啊,我立你作以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我何时指着恶人说:他必要死;你若不警戒他,也不劝戒他,使他离开恶行,拯救他的性命,这恶人必死在罪孽之中;我却要向你讨他丧命的罪。倘若你警戒恶人,他仍不转离罪恶,也不离开恶行,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。(结3:17-19
挪亚的时代离上帝创造亚当不到两千年,那个时代的人活九百多岁。亚当死时,玛土撒拉243岁;挪亚出生时,玛土撒拉369岁(参创五)。借着玛土撒拉,可以把大洪水前的历史完整地串起来。大洪水前的人应该都知道老祖宗亚当就是上帝创造的,挪亚传道时不用跟他们辩论上帝是否存在等哲学问题。相信挪亚讲道的内容直截了当简单明了:上帝公义的审判近在咫尺,世人必须赶紧认罪悔改归向上帝。
猜想一下,世人听了挪亚传的道却不接受,他们用什么理由反驳挪亚?用什么理由说服自己的良心?特别是塞特的后代,那些自以为认识上帝的人,那些挪亚的近亲们!
我猜他们要么就说审判不会那么快就来,(如:我的主人必来得迟,太24:48)要么就否认或削弱上帝的公义。现今的教会是不是也如此?很多教会和基督徒不按照圣经全备的真理平衡地传讲上帝的圣洁公义慈爱及救恩,以及基督徒跟随耶稣要付的代价,片面强调上帝的慈爱包容及今生的祝福,淡化上帝的圣洁和公义。在教会里不谈真正的认罪悔改,不谈教会纪律。因为谈罪谈教会纪律刺耳扎心,很多人不喜欢听,影响教会的人数增长。随从自己的情欲的道(提后四3),已经离开了真道窄路,耶稣不是这样教会的主。
圣经说上帝宝座的根基是公义(诗89:14),只有对上帝的公义和人的罪有深刻的认识,才能真正体会上帝的爱是何等长阔高深。只有认识到大洪水是何等可怕,自己是何等罪恶该死,才知道方舟是何等宝贵!否则,就像塞特的后代看方舟一样,觉得只是一个笑话!我们生活在末世的基督徒不断务必要传道!还要传真正认罪悔改得救的道,传背十字架跟随耶稣的道!听者是否接受不在传道者的手中!(未完待续)
周晓勤 来自中国大陆,来美国读书时信耶稣,美国明尼苏达大学化学博士,圣经辅导硕士,今带职事奉。
=================
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclife2013gmail
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
继续阅读
阅读原文