(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
警醒忍耐,作末世的挪亚!
/周晓勤
生命季刊微信专稿
圣经说末日临近时,世界将越来越像大洪水前。(请看生命本刊第78末日警钟!今日世界越来越像大洪水前……”)耶稣说:挪亚的日子怎样,人子的日子(就是末日)也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。”(路十七26-27)耶稣鼓励的门徒:惟有忍耐到底的必然得救。(太十22;二十四13)那么,挪亚有哪些品格值得生活在末世的基督徒学习呢?
建筑驯牧样样通,神赐能力为神用
大洪水前,社会状态很像现今。以该隐后代为代表的不认识上帝的世人,在雅八,犹八,和洗拉等世俗名流精英的带领下轰轰烈烈地发展经济建设,开发各种新高科技产品,追求物质繁荣,娱乐歌舞升平,大家齐心阔步地走在致富和享受的康庄大道上。有相当于现代房地产业的帐棚制造业,有相当于现今皮草业汽车飞机轮船电信等行业的牲畜业,有相当于现代娱乐业的弹琴吹箫,还有相当于现在钢铁矿山有色金属军事武器等行业的打造各样铜铁利器行业(参创四20-22)。
上帝赐给挪亚非凡超群的木材处理及建造能力,在没有自动化工具的条件下,挪亚用歌斐木造高大上的方舟。方舟长133米,宽22米,高13米(对照现代职业足球场:长105米,宽68米),里面分上中下三层,还有一间间的房间。而且方舟在全球性长达一年的大洪水中,任凭狂风巨浪,结实挺立耐用防水(创六14-16)。如果当时挪亚进军房地产业,他的本事毫无疑问可以用木头建造宫殿般的豪宅,当时的帐篷制造大腕雅八(创四20)也望尘莫及。挪亚绝对可以稳坐房地产业的第一把交椅,成为大洪水前的巨富和领军。
挪亚也深谙动物习性,他把陆地上的动物每种一公一母各挑一只(洁净的七公七母),带进方舟。还能预备各种动物一年的口粮,在方舟中管理它们吃喝拉撒一整年(参创七7-16)。如果挪亚带着他的动物知识,进军当时的牲畜业,相信也是叱咤风云式的人物。
但挪亚深知上帝给他才能的目的,是用来敬拜服事上帝的,是作道具和警钟,来唤醒麻木沉睡的灵魂,而不是用来发财致富沽名钓誉,满足自己的私欲。而且因为挪亚整天忙于建造方舟,相信也没有时间心思和精力像他同时代人那样追求物质繁荣及享受。挪亚用实际行动宣告,全世界的物质加起来比不上跟上帝的关系及属天的生命!
耶稣说:人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(太十六26)圣经要求基督徒只要有衣有食,就当知足(提前六8)。还特别警告那些在末世一门心思想发财的人:你们这些富足人哪,应当哭泣、号啕,因为将有苦难临到你们身上。你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都长了锈;那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财。”(雅五1-4)
剩男无后也无妨,上帝美意吾笃信
挪亚时代的男子六十五岁或更早就做爸爸了(创五3-21)。那时尚未有引起基因突变的化学物质及宇宙射线(请看生命季刊微信版2016-7-29“为什么大洪水前的人能活九百多岁?”),人们生育力应该很强。又因可以活九百多岁,生育期也长,一对夫妻应该最少可以生养二十个孩子。如此推算,一个四百多岁的男人至少应该有五代子孙,最少也应该有上万个后人(20x20x20x20 = 160,000 )!而挪亚近五百岁时,竟无一个后人(参创五32)!不知道是他一直等到近五百岁时,才等到一个志同道合携手行窄路的妻子,还是夫妻二人婚后长期不孕不育。不管怎样,按照当时世人的标准,挪亚是个失败者。
其实用世人的眼光看,挪亚的个人条件相当不错。他建筑驯牧样样通,在当时是一个有潜力发财致富的能人。只要他不介意妻子和自己的信仰,随便找几个妻子应该都不成问题,因为那个时代有人多妻(创四19)。如果是因为结发妻子不孕,也好解决,再娶一房两房妻妾就行了。但挪亚认定信仰,坚持要找一位志同道合的妻子,或者持守上帝设立一夫一妻一生一世的婚约。他情愿做一个被人耻笑的傻子,在上帝面前耐心等候,也决不用人的办法得罪上帝。他对上帝的信心可见一斑!直到挪亚五百岁后,在建造方舟的过程中,才有了三个儿子。(大洪水来临那年,挪亚六百岁时,大儿子闪97岁。参创五32;七11;八13;十21;十一10)。相信当挪亚目睹大洪水排山倒海扑来,似猛兽吞噬世人时,一定庆幸自己遵从了上帝的旨意,没有用人的办法生出成千上万的子孙后代!
末日临近前,真正愿意背十字架跟随耶稣的门徒会越来越少,这意味着耶稣基督的门徒找志同道合的配偶越来越难。真正的基督徒要完全信靠,哪怕是长年等候,也不要违背神的旨意。背十字架跟随主的道路往往不是鲜花簇拥,而是荆棘丛生。感谢主,圣经留下不少信心伟人给我们效仿:亚伯拉罕100岁才得到上帝应许的儿子以撒;以撒40岁结婚,60岁才生子。上帝干脆就告诉先知耶利米不婚不育,施洗约翰的父母也是老年才得独生子。(待续)
周晓勤  来自中国大陆,现居美国。
=================
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclife2013gmail
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
继续阅读
阅读原文