(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:基督徒所遭遇的苦难
文/王峙军
生命季刊微信专稿

音频为作者本人朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴献诗“神圣救赎主”:
今日经文:在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。(约1633
若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。(林前12:26
基督徒的受苦,是教会中讨论的重要话题。尤其是疫情爆发以来,这个问题显得更加突出。
基督徒所经历的苦难大致有三种不同的类型。第一种是一般性的苦难(疾病、贫困、偶发事件、自然灾害等)。第二种是因犯罪而承担罪的恶果或承受刑罚(其中也包括神对他儿女施行管教)。第三种是神的儿女为义(为基督和福音的缘故)受逼迫。
一般性苦难而言,它既发生在不信神的人身上,同样也会发生在基督徒身上。不治之症可以夺去无神论者的生命,也可以夺去基督徒肉体的生命。目前疫情肆虐的情况下,基督徒与其他人一样,会受到感染,也必须有防治与隔离措施,严重的感染也会导致死亡。
在这种情况下,不同之处在哪里呢?不同之处在于:
(一)基督徒对自己的生命心里有底
这个底就是十架受死、从死里复活、升天坐在父右边、还要再来的基督,以及因基督而有的永生的盼望。无神的人遇见灾难,常会说大不了就是一死。这是因为心里没底才如此说。然而死并不是人生的终点,因为按照定命,人人都有一死,死后且有审判(来9:27)。
(二)基督徒经历的一般性苦难不是个人性的,而是团契性的
因为圣经教导说,若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。(林前12:26)在这种一人受苦、人人受苦的团契性的苦难中,来自十字架的爱与安慰,可以将受苦者的痛苦减弱到最低限度。不但如此,在这种爱与安慰中,受苦者可以因在团契中而超越痛苦,得享神所赐出人意外的平安(腓4:7)。
基督徒苦难的团契性特征,还表现在他们在一切苦难中,神也同受苦难(赛63:9)。神对祂儿女苦难的认同,使苦难成为基督徒经历神同在与安慰的契机和环境。
苦难是基督徒经历十架能力的最佳环境
苦难,对基督徒的生命成长来说,是一种可以在其中经历基督十字架的能力,并且活出十字架性情的环境。这种环境不但能够使信徒真实地经历十字架的大能,同时也考验着我们是否能够真正活出基督借十字架所显明的美好性情。
十字架性情是圣灵借十字架在信徒生命中所成就的内在美德,即“圣灵所结的果子”(参加5:2223)。圣经将我们主耶稣的性情描述为十字架性情(腓2:511)。基督徒在苦难环境中彰显出内在的生命性情,正是圣灵借十字架,在我们生命中做成的工作。
保罗是一位强调在苦难环境中经历十字架能力,并活出十字架性情的使徒。从哥林多后书1:810中,我们看到了保罗和他的同工“从前在亚细亚”事奉的艰辛,他们“遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,自己心里也断定是必死的”。在这种苦难环境中,保罗深知若没有十字架的能力,人凭自己是无法胜过的。所以他说,“叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神,祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。”——在过去、现在、将来的任何试炼环境中,十字架都是基督徒得胜的保证。不但如此,十字架的能力塑造了十字架的性情,而在苦难与试炼的环境中,这种性情越发能够彰显出来。
当基督的心(基督的性情)成为我们的心(我们的性情)时,苦难的环境就被超越了,使我们不但不被环境所限制,反而得着心灵的自由。环境是外在的,不是基督徒生命的本质内容。但性情是内在的,是基督徒生命的本质内容。
我们看到网络中流传着许多人在因疫情而被隔离的时候,无所事事以至于抓狂的种种画面。而基督徒同样也处在被隔离之中,我们则应当活出我们里面的属基督的性情,彰显出圣灵所结的果子:仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。
我们要特别记念那些被感染的弟兄姊妹,或者是遇到其他难处的主内肢体:你们并不孤单,众多的弟兄姊妹情愿与你一同受苦(林前12:26),为你祷告,为你提供一切你所需要的帮助(有需要的肢体,请回复此文,本刊同工会及时帮助你)。
祷告:亲爱的主,我们感谢赞美你!疫情虽肆虐如洪水,但你是在洪水之上坐着为王的主!主啊,我们为许多被隔离的弟兄姊妹祷告,他们虽然身被隔离,求主你与他们同在,使他们活出圣灵的果子:仁爱,喜乐,和平,忍耐,温柔,节制。我们为我们中间有患病的、有感染的、或压力过大需要扶持的肢体祷告,主啊,求你的恩手托住他们,扶持他们,医治他们。赐给他们信心,盼望,加添他们力量,引领他们度过这段艰难的时光,使他们经过水火,到达丰富之地。愿你的名,在我一切经历苦难的弟兄姊妹身上,大得荣耀!祷告是奉耶稣基督的名,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
===============
生命季刊通告
近日,生命季刊组建了专门服事湖北肢体的代祷扶持群,得到全国乃至全世界弟兄姐妹的支持。我们为此感恩,愿弟兄姐妹的祷告可以托住众多在困境中的肢体。
但我们在事工中也发生了一些遗憾的事情,群中的弟兄姐妹出于爱心,以发红包的形式来为有需要的肢体奉献。但却被混入群内的非基督徒,冒名领取后迅速退群。这件事也给我们一些提醒:
请大家入群后一定要认真看群规,群规明确规定不允许在群内发红包。如果弟兄姐妹有爱心奉献,可以通过生命季刊的正规渠道。我们会合理安排。
也请弟兄姐妹在这样的末世,多多警醒,因为必有不法的事增多,我们要谨慎行事!更要注意不要给魔鬼留地步,不要留破口造成亏损。
前几日成立的20个祷告群已经满员,今天我们再次增加5个为武汉疫情祷告群(二维码在下面)。欢迎有心志以祷告为事奉的弟兄姊妹加入。已经进入祷告群的弟兄姊妹无需重复扫码!
注意:这些群的建立是为疫区守望祷告,请弟兄姐妹进群后安静祷告,群内同工会发布代祷信息。大家邀请有祷告负担的弟兄姐妹加入。
群规:1. 本群重点是祷告。
2.请接到代祷信息之后安静迫切的在线下祷告,未免造成刷屏,遮盖重要代祷信息。不发图片、链接、视频、帖子。
3. 严禁广告,违反以上群规会被移出。
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文