(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
苦难产生的原因是什么?我们当如何对待苦难?
/陈俊迈长老
生命季刊微信专稿
音频为韩凯弟兄朗读:
若耶和华神是慈爱的神,那么在祂所创造的,也在祂管理下的世界,为什么有这么多的苦难灾害?对基督徒来说,遇到有人问这个问题时,就不知道如何回答。
首先,我们得承认,我们所信的神虽然启示我们一些产生苦难的原因,我们并不能完全了解苦难的起因。但更重要的是,神教导我们在苦难中应当如何行,赐力量使我们能承受苦难,在苦难中仍然过一个平安喜乐的人生。我们在这里设法讨论三个问题:
圣经里有没有关于苦难产生原因的启示?
神是如何对待世界上的灾难?
我们基督徒在苦难中应当如何行?
1. 圣经里有没有关于苦难产生原因的启示?
1从圣经的启示看,神在创造万物后,包括神造的第一对夫妻亚当夏娃,神看着一切所造的都甚好(创131);所以,神肯定没有制造苦难这不好的东西。
圣经也记载了亚当夏娃不听神的命令,犯罪堕落后,就出现了人躲避神(创38),人与人之间彼此看为丑陋羞耻(创37),开始彼此指责,推卸责任(创312-13),以致发展到嫉妒仇恨和杀人(创458)。
同时,神也对犯罪的人惩罚。首先是兑现神对亚当的命令中说的:只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死(创217),所以,亚当夏娃犯罪后,立刻被赶出神的家园,不能再吃到生命树上果子(创322-24),死亡就临到人类。
其次,因为人不顺服神,所以神所创造的自然界地不再给你效力(创412),人只能汗流满面才得糊口(创319),必流离飘荡在地上(创412)。而且,夫妻家庭出现彼此恋慕管辖的紧张关系,生育儿女必多受苦楚(创316)。
从这些经文看,人间苦难的出现是因为人犯罪堕落之后。首先与造我们、养育我们的神关系出现不和,因此世人缺乏安全感,却充满罪恶感,内心没有真正平安喜乐。
其次,因为人堕落后自我中心,人与人之间关系开始冲突,互相嫉妒,彼此指责,甚至出现兄弟残杀的现象。再就是因为世人犯罪,人失去管理自然界的权柄,自然界不再为人类效力,自然界成为世人的一个咒诅,许多自然灾害发生。
这些苦难的形成包括两个方面因素:一方面是人的罪本身造成与神,与人和与自然界关系的破坏,直接导致的人间苦难;另一方面是神对罪的惩罚所带来的苦难;而神对罪的惩罚的目的,是为了防止罪的蔓延,和限制罪所带来的恶果。可以想像,若一个作恶多端的人不死,一直欺压人、残害人,那是多么可怕。所以,苦难甚至死亡本身已经包含了神的公义和慈爱。
2世界上苦难的起因是什么,或者说苦难有哪些种类?这个问题是个很实际的问题。我们若知道世界上的苦难有哪些种类,可能会帮助这些基督徒在苦难来临时,可以对号入座。
第一种苦难是与神创造时设立的自然规律和道德律有关,这种苦难的产生,不管你是好人,还是坏人,只要你有违背神所设立的规定,苦难就可以因为人的错误行为或罪行自动产生的,就如抽烟得肺癌的机率要比不抽烟的人高许多。圣经常形容恶人设计害人,结果反而害了自己,如恶人自己的计谋必将他绊倒,他被自己的脚陷入网中,走在缠人的网罗上(伯187-8)。神设立自然律和道德律本身是为了维护人类社会和人类生活的自然界能相对健康,世人的自私和败坏破坏了这些规律的时候,自然要承担后果。
第二种苦难与第一种苦难不同,第一种是你自己做了不恰当的事情造成的,而第二种苦难是因为别人的罪所引起的,因为我们生活在一个远离神的堕落败坏的世界里,每个人的行为必定影响到他人,但作为亚当的后裔,世人都带着罪性,人与人关系,人与自然界关系都已经被扭曲了。
如在工作中遇到一个特别不讲理的人,开车时因为别人犯规造成对你的伤害,因为各国为了私利过度使用自然资源,造成自然灾害频繁发生。这种苦难是世人自己制造的,严格说,生活在这地球上的人,既是苦难的制造者,又是苦难的受害者。一个重生得救的基督徒,可以尽可能减少增加别人痛苦的言行,但因为我们仍然生活在这个败坏的世界里,第二种苦难的来临是不可避免的。要彻底消除第一、二种苦难,只有到耶稣再来建立神国的时候。
第三种苦难是约伯所遇到的苦难,就是神对祂所爱的子民,借着魔鬼的试探或攻击,或者借着苦难,来试炼我们的信仰。就是神借着苦难给祂所爱的子民一个考试,这里既包括神要我们通过在苦难中,更深地经历神同在的真实和甜美;也包括对我们隐而未现、习以为常的罪的一种管教。换句话说,若我们在这种苦难中能认罪悔改,持守我们对神的信心,不犯妄议神的罪,那么这些苦难就像约伯那样都成为神对我们的祝福;所以这种苦难被称之谓神变相的祝福
第四种苦难是被神所拣选的仆人,为了完成神所托付的工作,受世界迫害所遭受的苦难。旧约中的约瑟,摩西,约伯和我们的主耶稣基督都经历了这种苦难。经历这种苦难的人是神特别拣选的,享受这种苦难的人也是神特别看重、特别爱的人;所以可以称这种苦难是荣耀的苦难。早期教会在罗马帝国几百年的迫害下,无数殉道士在走向刑场时,就如一个英雄登上主席台时那样的心态,因为他们感到能与耶稣那样走这十字架的路,是无上的荣光。
2,神如何对待世界上的灾难
1)允许罪和苦难发生。尽管神不愿意看到罪恶和随之而来的苦难,但有时定意允许罪恶出现。在圣经中出现的任凭一词就是这个意思:无奈我的民不听我的声音,以色列全不理我。我便任凭他们心里刚硬,随自己的计谋而行。(诗8111-12
所以,我们可以体会到:神允许罪恶和苦难存在一段时间,既是神的惩罚,也是神的怜悯,目的是希望世人在苦难中,能认罪悔改;体现了神的极大慈爱。要知道,神对祂所造的每一个人都爱,但就如人间父母有时为了孩子能学到做人的道理,不得不让孩子吃点苦,学到功课。而孩子受苦时,父母的心也痛,也与孩子一起流泪。我们的天父也是如此。
2)神借着世人犯的罪以及所发生的苦难,来完成祂的旨意,如:我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去。我要在法老和他的全军,车辆,马兵上得荣耀。(出1417)这经文明显地告诉我们:神借着人不悔改的刚硬之心(从终极意义讲,神允许他刚硬)来宣告审判的来临。神就像一位柔道高手,祂能把罪人和撒但的邪恶的行动,反转成为行善的媒介。所以,神可以借着人或魔鬼所做的恶事成就祂的美好的目的:我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。(罗828
3)神有权限制罪恶和苦难在一定时间和空间里发生。无论是撒但的,或是人的罪恶行为,神可能为某种原因允许他们进行,但神决不失控,有能力和权柄限制罪恶在一定范围内。如神允许撒但攻击约伯,但命令撒但不可伸手加害于他(伯212);神有时让试探临到我们,但总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住(林前1013)。
从神对待人间的罪恶与苦难的这些处理方法中,我们可以清楚地体会到神的慈爱,怜悯,公义的品格。
3,基督徒在苦难中应当如何行?
在我们遇到的苦难中,很少能与圣经记载的约伯所经历的相比。约伯在面临撒但给他的两次攻击所带来的家破人亡、满身长疮的痛苦中的表现,很值得我们基督徒学习的。
圣经记载说:约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜。说,我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以神为愚妄。难道我们从神手里得福,不也受祸吗?在这一切的事上约伯并不以口犯罪。(伯120-22210
约伯对人生这么大的灾祸,一般人绝对忍受不了的,但约伯的信仰支撑他度过这一难关,所以我们可以向他学习:
1)接受事实,十分悲痛,撕裂外袍,剃了头是当时犹太人表现极度悲哀时的行为(伯120)。这是人很正常的反应,许多基督徒在丧失亲人时,过度压抑自己的情绪,不敢哭,怕哭了表示自己信心不足。这是不对的,耶稣都为拉撒路的死,以及为耶路撒冷将来的命运哭泣,基督徒为苦难来临而难过是正常反应。
2)约伯对灾难的反应居然是向神伏地敬拜(伯120),这是很值得我们思考和学习的,这是一个敬畏神的人正常反应。面对天灾人祸,不信神的人可能开口骂神或者抱怨神,但是信神的人看到神的大能,会更加地敬畏神,会赶紧下拜祷告,求神怜悯。
3)约伯虽然不知道事情为什么发生,但他相信神是允许这事情发生的,他敬畏神的主权。他说:收取的也是耶和华(伯121);我们从神手里得福,不也受祸吗?(伯210)我们常忘记这点,我们会批评神应该做或不应该做,这是对神极大的不敬,是冒犯神的主权。
基督徒对神允许的苦难临到自己,所表现出来的平静,不是建立在盲目的迷信上,也不是故作镇静给别人看,而是建立在圣经真理的基础上。如诗篇461-3节所写:神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。
4)约伯一想到他失去的,无论是财产还是儿女;他立刻想到这些财产和儿女是从哪里来的,不都是耶和华神的恩典赏赐吗?约伯为自己曾经拥有过的财产和儿女感谢赞美神(伯121)。这是基督徒和非基督徒对于感恩的基本区别点。非基督徒对已经属于他的东西不太感恩了,甚至认为是自己应当得到的,但对新来的东西,或是提升,或是生儿女,或是发财,虽然或许他们还会有感谢之心,但他们不知道应该感恩的对象是谁。而基督徒知道自己的一切都是神的赐予,所以会为所有的事情感谢神的恩典。约伯虽然失去一切,但他为曾经拥有过而感恩,这是很不容易做到,但我们曾经拥有的,也都是神的恩典,也应该感恩。
5)约伯认识到人生的短暂和有限,说:我赤身出于母胎,也必赤身归回(伯121);因而把人生重点放在归回上。仔细想想,人生七八十年,活着所挣来的一切,到离世时候一样都带不走。这种观点至少对目前苦难的忍受力会增加。当然对基督徒来说,相信归回到神的国里,永远与神同在,再次能在神国里见到自己亲人;那么对今生的苦难会更加看淡了。这是基督徒的一个专利,我们是一群有光明盼望的人,苦难和死亡都是暂时的现象,一个更美的家在等待着我们。
6)人遇到突然来的苦难的首先反应是:为什么发生在我头上,然后自己或者与人一起讨论这话题,也因此容易犯经文中说的以神为愚妄妄评神(伯122)的罪。约伯在第二次被撒但攻击时,仍然持守不以口犯罪(伯210),这不仅包括我们对出自于神的安排不抱怨,也包括对神不告诉我们的事不瞎猜,不妄加评论。这点是我们非常要注意的。
陈俊迈来自中国大陆,现居美国;为教会长老,生命季刊董事。
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文