(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:什么样的大祭司才与我们合宜?
文/王峙军
生命季刊微信专稿
以下音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“美哉主耶稣”:
今日经文:26 像这样圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。27 他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭;因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。28 律法本是立软弱的人为大祭司。但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。(希伯来书726-28
借着以前学习过的经文(第25节),我们知道,凡靠着大祭司耶稣基督进到神面前的人,祂都能拯救到底;而且这位长远活着的大祭司,为祂所救赎的百姓在父面前祈求。——这实在是最深的安慰,如同从救恩的泉源涌流出的活水,浇灌在我们心里,无比甘甜。
今天的经文,更进一步告诉我们,耶稣基督是一位与我们合宜的的大祭司。
“合宜”(ἔπρεπεν)原本是一个主动态动词(和合本中似乎译成了形容词),意思是“(某人或某事)适合(某人)”。这个动词暗示出,基督是主动地来适合我们,成为我们的大祭司。
为什么基督作大祭司,对我们来说是合宜的呢?
26节启示出基督之所以合宜5个特征:
圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天。
在这5个描述大祭司耶稣的词或短语中,前3个形容词(圣洁、无邪恶、无玷污)是讲祂的本性;后面两个起形容词作用的分词短语,一个是讲祂与罪人的“关系”(远离罪人),一个是讲祂无比超越的地位(高过诸天)。
“圣洁”,是神的属性(彼前116“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”),当然也是耶稣基督的属性。在诗篇1610中基督被称为“你的圣者”。由于基督拥有绝对圣洁的本质,所以祂“无邪恶”、“无玷污”、“远离罪人”。
“无邪恶”,强调祂的纯真与良善;“无玷污”,强调祂在道德上的纯洁,没有被罪污染,也不能被罪所污染。“远离罪人”的“远离”表明,由于基督的圣洁本质,祂被自然地与罪人分隔开了。虽然祂道成肉身,住在罪人中间,但由于圣洁无罪的本性,祂就不犯罪。
“高过诸天”,应译作“并且成为高过诸天的”,是指耶稣基督复活升天,并且被神高举到诸天之上。
正因为耶稣基督有这样的特征,所以祂作为大祭司,正适合我们。
也正是因为有这些特征,使祂不必像那些亚伦等次的大祭司,每日先为他们自己的罪献祭,后为百姓的罪献祭;因为祂一次而永远地将自己献上,就成全了这献祭的事(第27节)。
请注意,第27节把前面开始的对比推到了一个高潮:那些亚伦等次的大祭司,因为自己也是罪人,又是明白律法的,当然知道自己的有罪;因此,每日必先为自己,后为百姓献上为赎罪祭和燔祭(参利95-21)。但是那位照着麦基洗德的等次为祭司的耶稣,却是以自己的身体为祭,一次献上,永远有效。
28节原文开头有一个“因为”(γὰρ),所引出的内容,是要对为什么有两种不同的祭司和两种不同的献祭,有一个交代。亚伦等次的大祭司是照着律法设立的,而被设立者皆为罪人,即“软弱的人”。神借着起誓所设立的,乃是祂自己的儿子;儿子所献的祭,就是祂自己的身体。并且这位大祭司是长远活着的,其献祭的果效也将持续到永远。
亲爱的弟兄姊妹,借着今天的经文,我们知道惟有耶稣基督作我们的大祭司,才是合宜的。
但同时我们也要知道,这位大祭司生命中的5个特征,也都要在我们这些得救的人身上,产生相应的生命果效——
我们的大祭司是圣洁的,我们也要追求过圣洁的生活。
我们的大祭司是无邪恶的,我们也要效法祂的纯真与良善。
我们的大祭司是无玷污的,我们也要靠着祂宝血洗罪的能力,活出道德上的纯洁。
我们的大祭司远离罪人,我们也要保守自己不被这个罪恶的世界所污染,不被这个世界的价值观和人生观所影响。
我们的大祭司高过诸天,我们也要确实地与主“一同复活,一同坐在天上”(弗26),过一个超越的,有属天意义与价值的基督徒人生。
祷告:亲爱的主,我们的救恩完全在乎你!你是我们永远的大祭司,因你圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人和高过诸天。愿主帮助我们,活出你圣洁、无邪恶、无玷污的生命品质。你既为“合宜的”大祭司,叫我们也成为你“合宜的”百姓。愿荣耀归与三一真神!奉基督的名,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为王峙军牧师希伯来书释经式灵修系列之四十五,请阅读:
=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
继续阅读
阅读原文