(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:不能叫他们重新懊悔了——“他们是谁
文/王峙军
生命季刊微信专稿
音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“十字架”:
今日经文:4论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,5并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,6若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了;因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱祂。(希伯来书64-6
今天我们要研读的希伯来书64-6节,是新约圣经中最具争议性的经文段落之一。学习这些经文,要注意以下几点:
1.不要戴着神学的有色眼镜来看这段警告性经文。而是要谦卑地聆听经文(特别是在它的上下文中)自己说出其中的含义。
2.不必急于用这些警告性经文印证某些教义,而是要用经文检验已有之教义是否合乎圣经。
3.作者警告某些人不能更新以至于悔改的目的,是为了激励基督徒在救恩过程中坚守信仰。他没有消极地描述沉沦,而是积极地鼓励成长和坚忍。
要了解这段经文的意思,必须对经文的字义与文法结构有较为准确的把握。请特别注意经文的上下文,否则,我们的理解就会失之偏颇。
4节说:论到那些(人)……”
那些人是什么人呢?
他们是一些有这样经历的人:
1.蒙了光照蒙了光照φωτισθέντας,是不定过去式被动态分词,最好译作曾经被光照。注意,這些曾经被光照的人——
1)可以指重生得救的基督徒,如希伯来书1032 说的那些蒙了光照以后”“忍受大争战的各样苦难的人,他们是被圣灵重生在基督里、有了得救的地位、进入了救恩过程的基督徒。
2)也可以指那些没有重生得救的基督徒。这种人听了道,当下喜欢领受;只因心里没有根,不过是暂时的;及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了(太1320)。就如今天那些决志了或受洗了,名义上是基督徒的人;但他们并没有与基督建立起真实的生命关系。
3)或指非基督徒。这些人听过福音,被福音光照过,但他们被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督福音荣耀的光照着他们,使徒保罗称这种人是不信之人(林后44)。
2.“尝过天恩的滋味(原文中没有滋味一词,可直译作尝过天上的恩赐)。尝过是过去式分词,意思是,品尝过,体验过,经历过,获得过。恩赐礼物,可以指基督的救恩,也可以是神的某种恩赐(如旧约中吗哪,约翰福音410中的活水,以及使徒行传810中的圣灵)。注意,尝过天上恩赐的人,不一定是重生得救的人,如存着不信的恶心倒毙旷野的以色列人,和被主拣选为使徒的犹大,都是尝过天恩但却落入沉沦的人。
3.“(成为)与圣灵有分,意思是,曾分享过圣灵。原文中这个短语有一个被动态分词成为 γενηθέντας和合本未译出),说明有人在圣灵的工作中,被动地成了圣灵工作果效的分享者。这种成为与圣灵有分的人,可能是得救的人,也可能是未得救的人。
4.“尝过神善道的滋味,觉悟来世权能,直译作尝过神的善道和来世的权能。这个短语中的分词是也是尝过,它的宾语是神的善道(的滋味),和来世的权能。原文中没有滋味觉悟二词。
请注意,这些人虽然有过上面所描述的经历,但他们同时又是离弃了道理的人(原文中没有道理一词)。离弃παραπεσόντας)这个过去式分词,是4-6节中一个至关重要的字。离弃的意思是失落,没有走正确的道路,甚至是离经叛道。
他们离弃的集中表现是什么呢?
把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱祂
注意,这里的重钉十字架(ἀνασταυροῦντας)明明地羞辱(祂)(παραδειγματίζοντας),都是现在式主动态分词,说明他们仍在持续地把耶稣重钉在十字架上,并且公开地羞辱祂。
他们拒绝基督,不承认祂十字架上的牺牲有一次而永远的救赎功效;或者他们持续地生活在罪中,用不断把耶稣重钉十字架办法,给自己找到持续犯罪而不用悔改的理由,正如中世纪的天主教会,用买卖赎罪券的办法,给不断犯罪找借口一样。他们这样做,实际上是在持续地公开羞辱神的儿子。
他们既然是这种离弃(道理)的人,如何能够更新以至于悔改呢?
那么,这段经文中的不能又是什么意思呢?
出现在中文和合本第6节(若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了)中的不能(Ἀδύνατον)是形容词,在原文中是在第4节之首,其强调作用十分明显。
作者所要强调的是,有些人是不能更新以至于悔改的。
不能一词,还出现希伯来书的另外三处经文中——
618说到神决不(ἀδύνατον)说谎。神信实与圣洁的属性,决定了祂不能说谎。
104说,因为公牛和山羊的血,断不能(ἀδύνατον)除罪公牛和山羊的血只是基督十架宝血的预表,并不具有除罪的本质与功效,所以不能除罪。
116说,人非有信,就不能(ἀδύνατον)得神的喜悦。人有信心才能得称为义,才能蒙神喜悦或取悦于神。
这三处经文在使用ἀδύνατον(不能)时,都表明了一个共同的思想:由于某人或某物的道德属性或本质特性,以至于不能做某事,或某事不可能发生。
因此,此处的不能Ἀδύνατον),也是由于人里面的某种特性,所产生的不能
也就是說,這些人雖然曾經蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能,但既然拒绝基督,并持续地把祂重钉十字架,又公开羞辱祂,他们就不能更新以至于悔改了——因為他们里面只有持续犯罪的生命特质和能力,而没有更新以至于悔改的生命特质和能力。
真正重生得救的基督徒,都拥有这种更新以至于悔改的生命能力,因为圣灵既重生我们,也必赐下这种能力,并保守我们有效地使用这种能力。只有那种挂名基督徒和不信者,他们因和基督没有生命关系,而无法拥有这种生命特质和能力。
亲爱的弟兄姊妹,根据上面的学习与分析,我们可以看出,这段经文的重点,不是在说基督徒会不会失去救恩;而是在说,那些虽然有过某些经历,也称自己是基督徒,但实际上却没有重生得救的人,或那些听过福音却拒绝悔改归向基督的人,让他们自我更新以至于悔改,是不可能的。因为他们里面没有这种生命能力。
但是,主耶稣也对门徒说过,在人这是不能的,在神凡事都能。主耶稣所说的不能ἀδύνατόν),和希伯来书这里的不能是同一个字,而在神凡事都能(δυνατά)正是不能的反义词。
我们要相信那位有主权的神。祂能把人的不能变为可能。在我们每个人真正悔改归主之前,我们都是不能的人;但感谢主,靠着祂的恩典,我们今天都拥有了能够更新而悔改的生命能力。当你看到使徒行传91-2的扫罗时,你觉得他悔改吗?然而,当你继续读下去,读到天上发光、主呼召保罗的时候,你就明白什么叫在神凡事都能了。
因此,我们应该借着默想这段经文,对自己的生命状况有一个认真的反省:我是一个重生得救、与基督有真实生命关系的人吗?如果是,我一定会恨恶罪恶,追求过圣洁生活;我一定会勇敢地传福音,为主作见证;在逼迫与试炼的环境中,我也会靠主刚强,不妥协,不后退,不怕付代价。
祷告:亲爱的父,我们相信你是有主权的神,也深知在你至高的主权下我们有当尽的责任。我们凡事信靠,也凡事努力。主啊!求你叫我们一无挂虑,凡事借着祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉神。愿你将出人意外的平安赐给我们,又在基督耶稣里保守我们的心怀意念。奉主基督的名,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为王峙军牧师希伯来书释经式灵修系列之三十三,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文