(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

今日灵修:你愿制定一个“殷勤的基督徒”计划吗?
文/王峙军
生命季刊微信专稿
本文为王峙军牧师希伯来书释经式灵修系列之三十六,请阅读前文:
以下音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“耶稣恩友”:
今日经文:我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。(希伯来书611-12
这两节经文,仍然是希伯来书的作者对受信人所说安慰之言的一部分。
在前面的经文中(9-10节),作者告诉受信人,他们是抓住了救恩的人,并且公义的神不会忘记他们的好行为。在这两节经文中(11-12节),作者要进一步提出对他们的心愿和盼望。
作者所愿、所盼的,就是他们“各人都显出这样的殷勤”。
“殷勤”τὴν αὐτὴν σπουδὴν在此处是一个内容丰富的名词,直译应作“这同样的殷勤”。在作者看来,“这同样的殷勤”,是每一个基督徒都应该拥有的“殷勤”。
就“殷勤”的一般意义而言,它是指人做事情的勤奋与火热。但在此处,它虽然也包含了“殷勤”的一般意义,但主要是指基督徒对信仰生活中当尽之义务和责任的热情与委身。
作者之所以有如此强烈的心愿,盼望他的受信人“显出这样的殷勤”,是因为他知道,只要他们“显出殷勤”,就可以使他们“有满足的指望,一直到底”。“使你们有满足的指望,一直到底”的意思是,使他们的盼望最终得以实现。
而且,作者也知道,只要他们持续地显出殷勤,他们就不至于成为懈怠的人;相反,他们会效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。“凭信心和忍耐承受应许的人”,是指包括亚伯拉罕在内的信心伟人们,在本书第11章中,有对他们更细致的描写。
基督徒要殷勤,不可懒惰或懈怠,是圣经中的一贯教导。尤其是在新约中,殷勤被看作是基督徒所必须拥有的属灵品质;有了这种品质,基督徒才能在救恩过程中尽上自己当尽的责任。
使徒彼得说,神已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。正因这缘故,你们要分外的殷勤……所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移……这样,必叫你们丰丰富富的,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国(彼后15-11)。彼得还说过,凡盼望新天新地的人,“就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。”(同上,314)。
所以,亲爱的弟兄姊妹,我们这些生活在末后世代的基督徒,应该作殷勤的人,而不可作懈怠的人。
怎么作殷勤的人的呢?
你可以为自己制作一个殷勤的基督徒计划——
殷勤地读经:每天把读神的话当作大事,自己制定或请牧者帮你制定一个读经计划,每天读一定数量的经文,背诵一到两节经文,默想这些经文,找出可以应用到自己生活中的原则。请牧者或弟兄姊妹监督你执行你的读经计划。
殷勤地祷告:随时祷告,随时赞美,随时敬拜。随时的祷告、赞美和敬拜,会使你一直经历主同在的甘甜,而且会叫你不断得着生活的能力。最好每天都有一段固定的时间祷告,并且坚持。
殷勤地事奉:你要有委身教会的心志,不要作游离于教会之外的基督徒;在教会中,按照主给你的恩赐,忠心地做你当作的事;不结党,不贪图虚浮的荣耀,存心谦卑,看别人比自己强。注意,如此事奉的人,生命长进最快。
殷勤的传福音:懒惰的人眼中没有失丧的灵魂,但殷勤的人心中则充满了对失丧灵魂的爱。自己要先明白福音,然后学习如何传福音。口袋里装着福音单张,使自己成为一个随时准备传福音的人。
殷勤地为主作见证:让别人借着你的生活,看出你是基督的门徒。另外,在工作中和家庭生活中也要作殷勤的人,既勤奋工作,又照顾好家庭。
有人会说,我已经够忙的了,怎么可能再殷勤呢?切记,圣经中所说的殷勤,不是叫人忙乱,而是叫人有秩序,有果效,有目标,有盼望,有喜乐。最重要的是,按照圣经,操练殷勤,当我们将来见主面的时候,祂会称我们是又良善又忠心的仆人(参太14-30)。
祷告:亲爱的主,你既然愿意我们成为殷勤的人,就求你帮助我们操练殷勤,叫我们殷勤而不懒惰,心里火热,常常服事主。荣耀归主!奉基督的名,阿们
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为王峙军牧师希伯来书释经式灵修系列之三十五,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文