(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:如何进入安息日的安息
文/王峙军
生命季刊微信专稿
语音为作者本人信息;之后为芝加哥中国基督徒合唱团献诗“美哉主耶稣”
今日经文:9这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。10因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一样。11所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。(希伯来书49-11
前面我们说过,由于旧约的耶稣(即约书亚),无法叫百姓进入安息,所以神就在大卫的时候,又设立一个叫作今日的日子。神要叫属祂的百姓,在这个被称作今日的日子里得享安息。这个安息,就是今天经文中的安息日的安息
安息日的安息σαββατισμὸς),是希伯来书所特有的概念(来自动词享安息),意思是,因享受安息而有的安息。约书亚作为摩西的继承者,不能叫以色列百姓因行律法而进入安息;因为真正的安息,是必须靠信心才能进入的。这个安息,是基督十字架所带来的安息,是基督的死与复活所带来的安息,是人们因信基督而有的安息。这个安息,是神在祂永恒的救恩计划中,为祂的百姓存留的。因此经上说,这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。
接下来,作者说,因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一样。(第10节)也就是说,凡进入安息的人,都必须凭信心进入,他自己的工帮不了忙。他必须停下靠行律法称义的努力,必须打消靠行为赚取神恩典的念头,唯独凭信心进入基督的安息。连神自己,也是在先歇了祂创造的工作之后,才进入安息的(参创世记23)。
在说过神为祂的百姓存留一个安息日的安息,并且说要进入这安息,就必须歇了自己的工之后,作者对受信人做了这样的劝勉:所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。(第11节)
也许读者会问,这里的务必竭力进入那安息,和前面凭信心进入安息的说法,是不是有冲突呢?
答案是,并不冲突。因为这里的务必竭力进入安息,并非是说我们须靠自己的努力,尽自己的力量,进入神的安息。而是说,对神为我们所存留的安息日的安息,以及对进入这安息的应许,我们要有热情,有积极的态度,要赶紧(这是务必竭力的本意)抓住进入安息的机会。当然,真正进入安息,仍然是凭着信心,而不是靠自己所做的工。这样,就不会有人学着那不信从的以色列人的样子跌倒,因而无法进入神的安息了。
亲爱的弟兄姊妹,当你从这段经文中读到神为你、为我,存留了一个安息日的安息时,你和我心中都必定充满了感恩。因为这个安息,是神的儿子,我们的救主耶稣,在十字架上所成就的安息。这个安息的本质是,借着基督的十字架,我们得与神和好,以至于可以以一个圣洁生命的样式,喜乐地活在圣灵里。如果你只是一个名义上的基督徒,还没有真正进入这个安息日的安息,愿主的灵感动你悔改,使你愿意竭力凭信心进入这安息吧!
祷告:
慈悲的父神,你为我们留下进入安息的应许,又借着基督的救赎恩功为我们预备了安息日的安息,我们感谢你!愿你赐我们信心,使我们竭力进入你的安息,并在这美好的安息里,被基督的爱激励着为主而活。阿们!
本文为王峙军牧师希伯来书释经式灵修系列之十九,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文