(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:耶稣作我们的“中保”到底是什么意思?
文/王峙军
生命季刊微信专稿
以下音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“美哉主耶稣”:
今日经文:20 再者,耶稣为祭司,并不是不起誓立的。21 至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的。因为那立祂的对祂说,“主起了誓决不后悔,你是永远为祭司。”22 既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。(希伯来书720-22
弟兄姊妹在读希伯来书的时候,请注意作者一直在使用的写作手法——对比。在对比中,作者总是吸引读者的目光,看到那位更美的耶稣基督。
720-22这段经文中,作者仍然运用对比手法,叫读者看到耶稣基督和那些祭司(即亚伦等次的祭司)之间的不同:耶稣作为祭司是神起誓立的,那些祭司不是起誓立的。
神之所以起誓立耶稣为祭司,一方面表明,耶稣基督被立为祭司,是神救恩计划中的核心事件;一方面表明,耶稣的祭司职任,不是暂时的,而是永远的。主起了誓决不后悔,引自诗篇1104,意思是,神借着起誓证明祂绝对不会改变自己的旨意。
正因为耶稣基督是神起誓所立的祭司,因此祂“就作了更美之约的中保”。“中保”(ἔγγυος)的意思是,立约双方的担保者或保证人,他的责任是,担保双方都必须按约而行。
“约”(διαθήκης)的概念,在希伯来书中还是首次出现,也将成为作者接下来要讨论的重点。
“更美之约”(κρείττονος διαθήκης),指的是一个与“旧约”相比更好的约,即“新约”。
为什么新约是“更美之约”或“更好的约”呢?
因为这是大祭司耶稣基督用祂的血所立的新约(参林前1125)。这血可以赎罪、洗罪、除罪。靠着基督十架宝血的能力,神的儿女可以恨罪、离罪、胜罪。
领受旧约之律法的摩西,没有办法保证以色列百姓遵行律法;领受祭司职任的亚伦,无法用牛羊的血为百姓除罪。然而,神起誓所立的大祭司耶稣,却可以用自己的血买赎百姓,既保证了赎罪的有效性,也保证了除罪的彻底性。
而且,基督不但保证自己的血可以赎罪、除罪,同时也保证父神会赦免与收纳基督宝血所买赎的罪人,叫他们与神和好,成为神的儿女。同样,耶稣基督也可以保证祂所拯救的人,有圣灵的内住,有神话语的引导,成为守约的百姓。
感谢主,我们有耶稣基督作了更美之约的中保”!
亲爱的弟兄姊妹,主耶稣作了更美之约的中保,对我们个人的信仰来说,意义在哪里呢?
作为重生得救的基督徒,我们每一个人都是基督宝血所买赎、所洁净的。因着基督十架的救赎之功,因着圣灵重生我们的奇妙作为,因着父神的赦罪之恩,我们今天成了神家里的人。而这一切,都是由基督来作保证人的。
但请注意,在基督所保证担保的事情中,也包括我们这些蒙恩之人,必须过一个与蒙恩身份相称的生活。这是基督代表我们向父神所作的保证
主为了保证我们能够过得胜的生活,祂赐下圣灵住在我们里面,引导我们,管理我们,提醒我们。主也借着祂的道,喂养我们,规范我们,使我们走在对的信仰道路上。
因此,我们要顺服主,在祂担保我们要做的事情上,与祂同工。
或许有人会说,既然耶稣是我们的中保,祂担保了我们的永生,那我就可以继续贪恋世界的好处,甚至在恩典之下过罪恶的生活。——这样做,断乎不可!我们若把基督的救赎看为平常,那就是抵挡神、蔑视基督的救恩了!任何人,若有这样的恶念,就当悔改,求神赦免,要重新立志顺服主,过一个与蒙恩身份相称的基督徒生活。
祷告:亲爱的主,我们谢谢你作了那更美之约的中保!你保证了我们的救恩,也保证我们这些蒙恩之人活在父神的旨意里。愿你使我们成为信靠而顺服的人,借着我们的生命,彰显出你的荣耀!奉基督的名,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为王峙军牧师希伯来书释经式灵修系列之四十三,请阅读:
=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文