(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
语音灵修之后为芝加哥中国基督徒合唱团演唱的圣诗“美哉主耶稣”

今日经文:6. 既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。7.所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说,“你们今日若听祂的话,就不可硬着心。” 8. 若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。(希伯来书46-8
亲爱的弟兄姊妹,我们都是蒙福之人,因为我们因信成了必进安息的人。但先前那些听见福音的人(即摩西时代或约书亚时代听到好消息的人),因为不信,就不得进去,结局则十分可悲。
然而,神的救恩计划,并没有因为有人不信从福音,就停下来不向前推进。不,神不会停下祂拯救的脚步。圣经告诉我们,过了若干年,神就借着大卫,又限定了一个日子,并称之为“今日”(Σήμερον)。大卫是在诗篇957说到这个“今日”的:“你们今日若听祂的话,就不可硬着心。”希伯来书的作者,从新约回望旧约,看到这个“今日”的伟大意义,特别地加以强调,叫我们不至于忽略这个要承载神救恩计划之高峰的“今日”。
顺便说一下,我们的中文和合本,漏译了这个十分重要的“今日”。正确的译法应该是:“所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,(就是)今日。”因为“今日”预指基督钉十字架之日。正因为在神的救恩计划中有了这个“今日”,我们才有了因信进入安息的基础。这是一个超越一切安息日的安息之日。
旧约的“耶稣”(“耶稣”在旧约希伯来文中就是“约书亚”;“约书亚”在新约希腊文中就是“耶稣”),无法叫百姓进入安息。所以神就在大卫的时候,又设立一个日子,即“今日”。所以,希伯来书的作者说,“若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。”
亲爱的弟兄姊妹,希伯来书的作者,凭着圣灵的感动,特别把今日摆在我们眼前,是要我们真正明白今日的意义,以及我们与今日的关系。
首先,今日是神成就救恩的日子,是神叫祂的爱子成为背负世人罪孽的羔羊的日子,是各各他十字架的日子。神的儿子耶稣,本有神的形象,却取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上……”(见腓立比书26-8)。
其次,今日是我们因信得救、进入神恩典的日子。圣灵在今日把我们重生在基督里,也在今日赐给我们活出基督生命样式的能力。所以,我们这些属神的儿女,耶稣基督的门徒,都应该有一个清醒的今日意识——活在今日,活出今日今日为基督而活。因为“这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜”(诗篇11824)。
祷告:亲爱的主,我们感谢父神在永恒里设定了今日,并且叫我们在今日成了神的儿女。我们知道,唯有在今日,我们方能进入你的安息;也唯有在你的安息里,我们才明白今日的意义。求主帮助我们在今日为主而活!愿主的名得着一切的荣耀!阿们!
本文为王峙军牧师希伯来书释经式灵修系列之十八。
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文