(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:基督永远为祭司
文/王峙军
生命季刊微信专稿
语音为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“耶稣恩友”

今日经文:如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说你是我的儿子,我今日生你的那一位。就如经上又有一处说,你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。(希伯来书55-6
在旧约中,擅自要求祭司职任的人,其结局是十分可怕的。民数记第16章,就记载了可拉一党的叛逆行为。他们觊觎祭司的职任,借攻击摩西和亚伦,行攻击和藐视耶和华之实;神就使地开口,将他们吞灭,使他们活活地坠落阴间,又降天火烧灭了其余的人。
可拉叛逆行为的实质,就是蔑视神的主权,想自取荣耀,成为亚伦那样的大祭司,以实现自己的野心。而这一切,和神设立大祭司的目的,以及大祭司献祭赎罪的性质,是相悖的。大祭司应该是谦卑的,忠诚的,圣洁的,顺从的。作为人与神之间的中保的预表,在他们身上,人们应该可以看见那位永远的大祭司的身影。
那位永远的大祭司,就是我们的主耶稣基督。祂在神永远的救恩计划中,要以一位永远的大祭司的身份,完成一次永远的献祭,成就一次永远的救赎。
然而,诚如亚伦一样,基督也不是自取荣耀作大祭司。这句话告诉我们,为荣耀自己而成为大祭司,不是基督的所愿与所为。但基督成为大祭司,确实满有荣耀。祂的荣耀,出自于那位对祂说话的父神。是神自己把永远的荣耀,加在了这位永远的大祭司身上。
更为重要的是,神对基督所说的话——“你是我的儿子,我今日生你(引自诗篇27),是神设立祂为大祭司的根据。这句话表明,神设立基督为大祭司,是因为你是我的儿子,是基于基督作为儿子的位格。唯其如是,祂才有成为永远的大祭司的资格;祂的献祭赎罪,才是永远有功效的。
另外,我今日生你这句话也十分重要。今日σήμερον)这个字,不带定冠词,具有永恒性的含义:父在永恒中子,子在永恒中由父而;父与子的关系,是永恒的,是不能混乱,不能动摇的。
在引用诗篇27,讲过神以基督的位格为依据设立祂为大祭司,并加给祂荣耀之后,希伯来书的作者再引诗篇1104,来说明基督是照着麦基洗德的等次,被永远立为祭司的。
诗篇第110篇,是预言基督永掌王权的诗篇。永远为祭司讲到了十字架的永恒性。麦基洗德最早出现在创世记1418-20。那里说他是撒冷王,是至高神的祭司他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似(来73)。
这两处旧约经文的引用(你是我的儿子,我今日生你你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司),一同构成对基督之位格(儿子)和工作(永远为祭司)的启示。
亲爱的弟兄姊妹,基督既然永远为祭司,我们这些蒙祂献祭赎罪的人,也就有了永远得救的保证。只要我们凭信活在基督里,我们的这位永远的大祭司,就会对我们的生命、信仰、品格与性情,产生持续而永远的影响。
在我们的信仰生活中,我们常常会感到,神高高在上,是我们看不见、摸不着的。我们常常会问:神啊,你在哪里?由于这种潜意识中的疑虑和小信,我们常靠着自己的力量,在生命成长的道路上挣扎。甚至有人以为神远离自己了(其实是自己远离了神),看不到基督徒生命中永恒的荣耀,只看到眼前的利益,与不信的人一样,活得蝇营狗苟、斤斤计较、短视而自私。
亲爱的弟兄姊妹,愿我们牢记,我们所信的这位信实的大祭司,现在正坐在父的右边为我们代求!祂是又真又活的神,祂爱我们,以怜悯的心肠眷顾我们。祂所成就的救恩,永远有功效;祂的爱,永不止息,祂是永远的以马内利!
让我们把目光从短暂转向永恒;从世界的搅扰纷争,转向天上的圣洁宁静;从属肉体属血气的人,转向天上的永远的大祭司,我们的救赎者,我们的安慰者,我们的代求者吧!
一旦我们定睛永恒,一旦我们藏身主怀,一旦我们完全信靠交托,生命便会改变,我们便有能力活出使命,活出意义,活出基督。
祷告:我们永远的大祭司耶稣基督啊,愿你赐力量给我们,让我们在你一次流出宝血,永远有洗罪功效的恩典中,活出你所喜悦的生命样式。荣耀归主!奉基督宝贵的名,阿们!
王峙军 生命季刊主编,生命团契总干事,牧师。
本文为王峙军牧师希伯来书释经式灵修系列之二十五,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文