(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:基督——所有顺从之人永远得救的根源
文/王峙军
生命季刊微信专稿
语音为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“奇妙十架”
今日经文:基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚,蒙了应允。祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。祂既得以完全,就为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源,并蒙神照着麦基洗德的等次称祂为大祭司。(希伯来书57-10
上个世纪90年代初,我和妻子一起在神学院学习。新约课程中有一项考试,就是默写圣经经文。妻子学习用功,很会考试。我也用功,但害怕考试。于是我就找那些最短的经文来背,其中一节就是约翰福音1135——“耶稣哭了(英文只有两个字:Jesus wept)。
我当时虽然是为了应付考试,但圣灵却没有放过我。从此,祂把那位流泪哭泣的主,深深地刻在了我的心里,使我常常想到我的主耶稣,原来是一位会为罪人流泪的主……
及至后来读希伯来书,每次读到基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告时,就会停下来,在主面前默祷感恩。
在这里,希伯来书的作者使用了最浓重的笔墨,描写了主耶稣在上十字架之前,在客西马尼园中祷告的情景。
但读到这里,有人可能会问:恳求那能救祂免死的主是什么意思呢?是求父免去祂的十字架受死么?当然不是。
这句话的意思是,主耶稣所恳求的对象(在天上的父),是一位救祂免死的神,也就是说,父神拥有救祂免死的能力。然而,尽管父能够救祂免死,但主耶稣所恳求的,并不是叫父神免去祂在十字架上的死。
想一想看,如果主所求的是免去十架受死,那么接下来的蒙了应允就无法解释了。因为对免死之恳求的应允,只能是免去死亡,即撤销基督的十字架。
果真如此,神的救恩就彻底落空了。
基督恳求的实质,是求父神照着祂自己的旨意,成全十字架的救恩(参太2639)。十字架不但是指耶稣的死,也指向耶稣的复活。当保罗说“只知道耶稣基督并祂钉十字架”(林22)时,他是站在基督已经从死里复活的立场上,来看待十字架的。耶稣的死与复活是十字架的一体两面。
所以,恳求那能救祂免死的主这句话,应该还有更深一层的意思,也就是说,虽然耶稣知道祂的十架受死是必须的,但祂也知道祂从死里复活同样是必须的(参太1621);所以,基督的免死的恳求,表达了对父神必叫祂从死里复活的确信——“因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏(徒231,诗1610)。由于祂对父神的旨意所表现出的顺服(这是祂的虔诚的实际内容),神就应允了祂的恳求,叫祂从死里复活,升天回到父的右边。基督的死里复活,可以說是真正意义上的免死
接下来,圣经说,
祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。

此处,要特别注意学了顺从这个短语,因为它会带出这样的问题:难道主耶稣还不够顺服,以至于祂需要借着苦难,学习顺服吗?
学了顺从ἔπαθεν τὴν ὑπακοήν),在这里的意思是,耶稣所拥有的顺服的性情,是在祂的道成肉身之后的生命过程中,逐步彰显出来的。比如当耶稣还是孩童时(见路加福音241-52),留在耶路撒冷的殿中与教师讨论,祂知道祂要以祂父的事为念,但却顺从ὑποτασσόμενος)祂的父母回到了拿撒勒。最后,圣经说祂存心顺服,以至于死,且死在十字架上(腓28)。
同样需要注意的,还有得以完全这样的概念。因为它也会带来这样的问题:难道我们的主耶稣还不够完全吗?
得以完全τελειωθεὶς)是指过程的完全,不是说基督在本性上或道德上有任何缺欠。

希伯来书210 曾這樣说:
原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。
注意,这些经文讲到基督的完全,和基督救恩的完全
若神的许多的儿子没有被领进荣耀里去(这是神创世以先所定的旨意),基督的救恩就不能算完全
救他们的元帅NIV“the author of their salvation”:他们救恩的作者),不是在十字架上完成救恩的工作,那么,基督也不能算是完全的救主,甚至根本就不是救主。
正因为基督是完全的,祂的救恩也是完全的,所以就为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源。这句话对我们来说,真是太宝贵了。凡顺从祂的人,就是蒙神赐下信心接受耶稣为救主、为主的人,就是顺服祂、背十字架跟从祂的人。对这样的人,基督是永远得救的根源。因为凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底
亲爱的弟兄姊妹,我们的主借着十字架彰显了祂顺服性情,也借着十字架,完全了祂的救恩。现在我们要问自己的问题是:我们是顺从祂的人?我们已经得着祂完全的救恩了吗?我们的生命中有十字架的印记吗?如果答案是肯定的,说明基督顺服的性情,也彰显在我们里面;说明基督十字架工作的果效,已经成全在我们身上。如果答案是否定的,我们就在神面前有真实的悔改,求神帮助我们与基督建立真实的生命关系。
祷告:慈悲的父神,我们感谢赞美你!基督因顺服你的旨意而上十字架,求你也让我们因基督十字架的大能而拥有顺服的性情。主啊,甚愿你儿子的性情,成为我们的性情;甚愿你的灵,带我们进入基督救恩的完全。愿荣耀归于主!奉基督的名,阿们!
王峙军 生命季刊主编,生命团契总干事,牧师。
本文为王峙军牧师希伯来书释经式灵修系列之二十六,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文