(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

今日灵修:近乎得救是什么意思?
文/王峙军
生命季刊微信专稿
本文为王峙军牧师希伯来书释经式灵修系列之三十五,请阅读前文:
以下音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“奇异”:
今日经文:9 亲爱的弟兄们,我们虽是这样说,却深信你们的行为强过这些,而且近乎得救。10因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工,和你们为祂名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。(希伯来书69-10
弟兄姊妹应该还记得希伯来书64-8的经文。经文说到那些蒙过光照、尝过天恩滋味的人,若他们离弃道理,持续地把基督重钉十字架,明明羞辱祂,是不能更新悔改的。一块经常被雨水浇灌的田地,若生长菜蔬,合乎耕种者的用处,就从神得福;若持续地生长荆棘和蒺藜,结局就是焚烧。——这实在是非常严肃的警告。
想想看,当希伯来书的受信人,读到这些内容时,会有什么样的反应呢?
他们会不会感到惧怕和战惊呢?他们或许会问:我们是不是也在那些人中间呢?
希伯来书的作者,应该可以想像到收信人读到这些经文后的惊惧之状。因此,在讲过4-8节的警告之后,作者要说一些安慰和勉励的话,来打消他们的疑虑,目的是使他们信心得到坚固,生命继续成长。
9节经文,原文开头有一个然而(和合本未译出),说明作者在讲过4-8节的警告后,要转入一个新的话题。这个新话题是论到你们这些亲爱的弟兄们(即希伯来书的受信人)。
请注意,作者在这里使用了亲爱的(弟兄们)这个呼格复数形容词(希伯来书中仅此一次),表明了他对受信人的深厚感情。
作者对他们说了什么安慰之言呢?
作者说,虽然我们说了前面的那些话(其中的告诫是严肃的,令人战惊的),但我们深信,你们的行为比他们的行为要强得多,你们是拥有或抓住救恩的人。
深信你们的行为强过这些中的深信,是指作者借着自己观察到的事实,又被圣灵感动而有的确信。作者虽然没有对他们直截了当地说,不,你们并不是前面提到的那些人;但此处对他们生命状况的深信,也已经把他们从那些人中分别出来了。作者知道他们虽然还处在吃奶的生命阶段,尚未长大成人,还不能分辨好歹;但他们已经拥有了得救的地位,处在生命成长的过程中。
在这节经文中,近乎得救这个短语至关重要近乎得救的译法,可能会被读者理解作尚未得救,只是接近得救了。但原文并不是这个意思。
和合本译作近乎ἐχόμενα )的这个字,原文的意思是拥有某种与自己有关的东西,或为自己抓住了某种东西,是一个现在式中间态分词,和后面的得救σωτηρίας救恩)连在一起,意思是拥有救恩,或者是为自己持续地抓住或持守着救恩。也就是说,希伯来书的受信人,是救恩的拥有者,是为自己持续地抓住或持守救恩的人。这是他们和4-6节所论及的那些人的最大不同。
接下来,作者说,他之所以做出上面的判断(你们的行为强过这些,而且近乎得救),是因为神是公义的,祂不会忘记你们的善行和爱心,这爱心是你们为着神的名而显出来的。你们的善行和爱心体现在先前服事众圣徒,而现今仍在继续服事他们这件事情上面。从行为上看,他们是生长菜蔬的田地,是合乎神的用处的,和那种(持续地)生长荆棘和蒺藜的田地,有本质的区别。
值得注意的是,作者在这里特别提到神公义的属性,暗示出作者的判断不是出于自己的主观好恶,而是以神的公义为标准的。神并非不公义,是双重否定的修辞手法,为了表达强烈肯定的涵义:神是绝对公义的。神的公义,对有好行为的信徒,是获得公平对待的保证;对缺少好行为的信徒,也是一个严肃的提醒。神的公义,也不会放过持续生长荆棘和蒺藜的坏行为。
10节提醒我们,公义的神既看重信心,但也不会忽略信徒的信心所带出来的好行为,以及为着信祂名的缘故而显出的爱心。而神看重的也是,这些行为与爱心,都真实地做在了圣徒的身上,因此必蒙神的记念。主耶稣说,善行做在弟兄中最小的一个身上,就是做在祂身上。
亲爱的弟兄姊妹,当我们学习了这两节经文之后,就更容易了解4-8节经文的意义了。
希伯来书的作者告诉我们,这封信的受信人,是拥有救恩且持续地抓住救恩的人。他们的状况强过那些没有能力更新悔改的人。
而且,他们的好行为也蒙神记念。神是公义的,祂既借着希伯来书的作者告诫他们,生命不能停留在婴孩的阶段;但也肯定他们是有爱心的基督徒,过去和现在都在一如既往地服事圣徒。这对我们今天的基督徒,是一个提醒,也是挑战。
我们因信心而生发出爱心了吗(参加56)?
我们因爱心而显出好的行为了吗?
对那些饿了的,渴了的,赤身露体的,病了的,作客旅的,在监里的,我们是什么态度?采取了什么样的行动呢?
请注意,对我们因信心而有的行为,父神会记念,主耶稣也会称有好行为的人为义人,并且让他们往永生里去(参太2531-46)。
祷告:亲爱的主,我们谢谢你赐给我们美好的救恩!求你帮助我们既拥有救恩,也能够持守救恩。主啊,你是绝对公义的,你记念我们因信而有的好行为,你的美意是叫我们在活出真理的过程中,生命不断成长。荣耀归与神!奉基督的名,阿们!

王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为王峙军牧师希伯来书释经式灵修系列之三十五,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文