(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章。)
今日经文:同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。祂为那设立祂的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。(希伯来书31-2
在前一节经文(来31)中,希伯来书的作者命令我们要思想耶稣,他说,同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。在这一节中,他告诉我们,这位为使者,为大祭司的耶稣,有一种极伟大、极高贵的品质——“祂为那设立祂的尽忠。这句话可以译作祂对设立祂的(那一位)是忠诚的
尽忠πιστὸν)原文是形容词,描述了主耶稣真实、信实、顺服与可靠的生命特质。希伯来书的作者很喜欢用这个词描写主,在217他告诉读者,耶稣在神的事上,成了慈悲忠信的大祭司。主耶稣这种忠诚的生命特质,是在与父神(那设立祂的)的亲密关系中体现出来的。或者我们可以说,正是由于主耶稣拥有这种生命品质,父神才差派祂作使者,设立祂为大祭司。正是由于耶稣基督有忠诚这种生命特质,父神永恒旨意中的十架救恩才得以成就。
主耶稣的对神尽忠如同摩西在神的全家尽忠一样。作者把耶稣与摩西进行对比,是为了强调耶稣的无比超越。摩西在希伯来书的受信人心目中,地位十分崇高,是以色列人的宗教领袖,是律法的代表。摩西也是有忠心的人。但他是在神的(全)家(神的以色列民)中显明他的忠诚。摩西尽忠的表现是,忠诚地传讲神的律法,并维护神的律法。而耶稣的尽忠表现在于对神的旨意——十字架——顺服至死。
亲爱的弟兄姊妹,作为神的儿女,作为基督的门徒,我们今天所缺少的,正是尽忠(忠诚/忠心/可靠)这种品质。只要我们愿意省察自己,就会发现我们对主不够忠诚,对主的道不够忠诚,对主的教会不够忠诚,对主的托付不够忠诚。我们三心二意,自私自利,假冒为善,心口不一。我们在神圣和世俗之间脚踏两只船,对神忠诚不足,贪爱世俗有余。但愿主耶稣对父神的忠诚,成为圣灵摆在我们面前的一面镜子。我们凭着主的怜悯,存敬畏之心,对镜自照,好看到我们的本相,然后诚诚实实地向神悔改,以至于我们也逐渐成为对主忠心的人。
祷告:亲爱的主,我们深知在这个世代,主需要一群对神尽忠的人。我们却愧对于主,因为我们还不是这样的人。主啊,我们愿意靠着圣灵的帮助,竭力效法主,好使我们拥有尽忠这种伟大而高贵的品质。凭着这种生命特质,我们可以对主,对主的道,对主的教会,对主的托付,忠心到底。愿主的名得着荣耀。阿们!
本文为王峙军牧师希伯来书释经式灵修系列之十一。
================
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文