(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:神的道辨明人信心的真实性
文/王峙军
生命季刊微信专稿
语音为作者本人信息;之后为芝加哥中国基督徒合唱团献诗“教会独一根基”

今日经文:神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。并且被造的,没有一样在他面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。(希伯来书4:12-13)
20世纪的美国,有一位灵性美好的牧者名叫陶恕(A.W. Tozer1897-1963),他说每当自己打开圣经时,他面对的不是一本普通的书,而是面对那位对他说话的上帝。
然而在今天的基督徒中,却有不少人把圣经读了。在这些人的眼中,圣经了无生气,是一本死的书,和自己的信仰与生活,关系并不密切。他们读经,仅仅是为了增加一些知识(知识固然重要,但这些知识都是关乎生命的知识!),或为了安慰一下自己作基督徒的良心(他们觉得基督徒不读经说不过去啊!)。既然把圣经读了,属灵生命就得不着喂养,以至于有些基督徒的生命状态,显得半死不活。
但希伯来书的作者,在圣灵的感动下,却坚定地宣告说,神的道是活泼的!这里所说的神的道,既是指神口中所出的一切话;在这段经文的上下文中,也可以是指第3章和本章所引用的旧约经文(特别是关乎进入安息的应许)。在原文中,作者把活泼的Ζῶν)这个字,放在第12节经文之首,旨在强调一个事实:神的道是活的,是有生命的,且是持续地活着的。
之所以说神的道是活的,因为我们所信的神是真神,是活神(耶1010),是又真又活的神(帖前19)。希伯来书312也说我们的神是永生神。其中的永生ζῶντος),就和活(泼)的是同一个字(都是ζω的现在式分词形式,不同的是前者是所有格,后者是主格)。
由于神的道是活的,因而也是有功效的有功效是说神的道满有活力和能力,因为从神口中所出来的话,没有一句不带着能力;神借着祂的话,成就祂的作为(参赛5511,路137)。
而且,神的道比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。由此我们知道,神的道无比锋利,具有极强的穿透力,能进入与辨明人生命与心灵中最深处的思想与意念。
从这段经文的上下文看,神的道所能辩明的事物,必定包括了我们信心的真实程度。惟有真信心,才能够进入神的安息。神的道是判定这一切的尺度。人在凭信心进入安息的事情上不能自欺。或许有人用假信心或假得救,自欺欺人;但这样的人必须知道,凡被造的(包括我们每一个人),没有哪一样东西或哪一个人,在神和祂的道面前不是赤露敞开的。如此一来,我们应该有的态度就是,对神心存敬畏,对神的道心存敬畏;求神赐下真实的信心,而我们也要拥有这真实的信心;凭信与基督建立起真实的生命关系,凭信进入神为我们预备的安息。
祷告:满有恩典的主,我们谢谢你赐下你活泼长存的道在我们的生命中。我们相信,一位又真又活的神和祂的活泼的道,必能喂养我们的生命,培育我们的灵性。愿主用你的道,引导我们的人生,规范我们的信仰,好叫我们一生荣耀你的名,见证你的荣美。奉主耶稣的名,阿们!
本文为王峙军牧师希伯来书释经式灵修系列之二十,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文