(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章。)
今日经文:圣灵有话说,你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒,试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为,有四十年之久。所以我厌烦那世代的人,说,他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为。我就在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息!(希伯来书37-11
作为神的百姓(神的家),对神要忠信与顺服。但从希伯来书37-11中,我们所看到的情形却恰恰相反。在以色列人的历史上,他们曾在旷野里硬着心试探神,惹祂发怒,以至于神起誓说他们断不能进入祂的安息
7-11节这段经文,是希伯来书的作者从诗篇第95篇中引来的一段话。
作者引用这段话的目的很明显,就是要希伯来书的受信人从先祖的历史中学习功课,汲取教训。因为这段经文表明,在神的救恩历史中,以色列人常悖逆神(即不听神的话)。而希伯来书的受信人,当时也面临着背道的危机。
作者强调说,他所引用的旧约经文,是圣灵所的话。新约作者有一个共同的思想,即旧约的诗篇或预言,都是圣灵借当时作者的口在说话。使徒行传116,彼得说,弟兄们,圣灵借大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。彼得后书121也说,因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。” ——因此,我们读这些旧约经文时当谨记:这是圣灵在说话;是对希伯来书的受信人说话,也是在对我们今天的基督徒说话
圣灵说话,我们应该有的态度就是存着敬畏之心去听。就是信而顺服。圣灵期待着我们听从神的话。圣灵说,如果我们听神的话,就不可硬着心,像(你们的祖宗)在旷野惹祂发怒,试探祂的时候一样。以色列人曾经硬着心,在旷野试探神,惹神发怒,如出埃及记171-7所记的米利巴事件(百姓因无水喝就与摩西争闹、试探耶和华)。而米利巴事件只是以色列人悖逆行为的一个开端,圣经说,在那里(即在旷野里),你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为;所以,有四十年之久,我厌烦那世代的人,说,他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为。”“心里迷糊的意思是,他们的走迷了路,或走上了邪路,结果就是偏离神的作为,即神的道路
和合本把有四十年之久移到了第9节,照原文看应该在第10节,意思是,神有四十年之久厌烦那世代的人厌烦是说,神对祂悖逆的百姓极其忿怒,非常厌恶,以至于神就在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息!”“我的安息原指应许之地,在希伯来书中则是指属天的安息,永恒的安息。是与神永远同在的美好与喜乐的状况,甚至可以说就是永生。
 “那世代的人,原文是这世代的人τῇ γενεᾷ ταύτῃ)。F.F. Bruce说,希伯来书的作者换作大有用意,就是说,他们祖宗(那世代的人)的错误,与他们(这世代的人)是息息相关的,是应该引以为戒的。
祷告:亲爱的主,求你不要叫我们停留在心里迷糊的灵性状况中;求你照亮我们的心里的眼睛,看清你的道路,并顺从地背起十字架跟从主,荣耀主。阿们!
本文为王峙军牧师希伯来书释经式灵修系列之十三。
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文