(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:可怕的灵性疾病——“听不进去
文/王峙军
生命季刊微信专稿
语音为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“我曾舍命为你/领我到髑髅地”
今日经文:8 祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。9 祂既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。10 并蒙神照着麦基洗德的等次称祂为大祭司11论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。(希伯来书 5:8-11
听不进去,是基督徒常见的灵性疾病。这种病症并非始自今日,实际上,在初代教会已经很流行了。比如希伯来书的收信人就这种疾病,对圣灵借希伯来书的作者所讲的道理,他们听不进去
听不进去,就是耳朵出了问题,以至于听觉变得迟钝了。
作者讲了什么道理,使他们听不进去呢?
作者所讲的,是论到麦基洗德的道理。
或许有人会问,不就是一个旧约人物吗?为什么听不进去呢?
这里需要多一点解释。在原文中,在论到Περὶ)这个介词后面,并没有麦基洗德这个名字。跟在论到后面的,只是一个所有格的关系代词οὗ。这个关系代词,既可以是阳性,也可以是中性。若作阳性看,它所指的是人物,如麦基洗德(这是和合本的理解与翻译);若作中性看,则是指事情(NIVNET等后期英译本都译作thisthis topic)。
而根据上下文,此处应该是指事情。论到麦基洗德,应该译作论到这件事
论到的是什么事呢?
即前面所说的蒙神照着麦基洗德的等次称祂为大祭司510)这件事。
为什么他们听不进去这件事情呢?
因为这件事背后的神学真理太复杂了。这就是为什么作者说,论到这件事,我们有好些话,并且难以解明的原因。
麦基洗德这个人物,对了解旧约的犹太基督徒并不难懂,创世记中把他的背景、职分、地位都讲得十分清楚(参创1417-20)。
然而基督蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司这件事就不那么简单了。可以说,整本希伯来书,都是在解释这个道理啊!
由于希伯来书的受信人,还是只能吃奶、不能吃干粮的属灵婴孩,对这个关乎神救恩计划的真理,对于基督才是永远的大祭司的真理,他们如何能听得进去呢?对听不进去的心灵来说,再怎么解释,也是难以解明的。使徒保罗对哥林多人讲耶稣基督并祂钉十字架的道理,不是也困难重重吗?
由此可见,听不进去就是生命问题了。听不进去,说到底是心蒙了脂油,是心灵的反应过于迟钝。
亲爱的弟兄姊妹,在今天的基督徒生活中,不是也有许多我们听不进去的道理吗?比如要忠于圣经、持守真道,比如要背起十字架跟从耶稣,比如要分别为圣、过圣洁生活,比如以神为中心、为主而活,比如要专心爱主、弟兄姊妹又要彼此相爱——这些道理,我们常常耳朵发痒听不进去
或者,我们只是有选择地听进去。若有人告诉你,信了基督教,你就必获得今世的物质财富(因为基督已经担当了我们的贫穷),你不必为信仰受逼迫、付代价(因为基督已经付了代价),你犯了罪也不必认罪悔改(因为神是爱,神可以包容罪人),你也不一定要渴慕神的话、渴慕祷告、委身事奉基督的教会(因为神是背负我们重担的主,不会再把这些重担加在我们身上)。总之,他们告诉你可以轻轻松松地作基督徒——作基督徒,就等于加入了富翁俱乐部”——这是多么划算的信仰啊!这时候,有人就会洗耳恭
但我们相信,我们有许多的弟兄姊妹,是那种把整全的真理听进去的人,而不是那种把一堆似是而非的道理听进去的人。愿主保守我们作听我们灵魂大牧人声音的小羊!
祷告:主啊!愿你赐给我们能听的耳朵,像马利亚那样,坐在你的脚前,听你的道。愿你让我们听而遵行,因遵行而成长,并满有基督长成的身量。荣耀归主!奉基督的名,阿们!
王峙军 生命季刊主编,生命团契总干事,牧师。
本文为王峙军牧师希伯来书释经式灵修系列之二十七,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文