(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章。)
今日经文:3.祂比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。4.因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。5.摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。6.但基督为儿子,治理神的家。我们若将可夸的盼望和胆量,坚持到底,便是祂的家了。(希伯来书3:3-6)
希伯来书一直强调耶稣基督的无比超越。
前面的经文中,作者将耶稣与众先知和众天使做对比。对比的结果是,耶稣超越先知与天使。犹太人有一个传统观念:摩西在神的眼中,地位比天使要高。那么,在他们心目中,一个潜在的问题就是:耶稣比摩西更超越吗?答案当然是:耶稣超越摩西。
为什么呢?
摩西是在神家尽忠的人,而耶稣基督是“建造房屋的”。房屋虽然美轮美奂,但值得赞美的是它的创造者。摩西充其量是管家,是“家”或“房屋”的组成部分,而耶稣则是房屋的建造者。所以,“祂比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。”值得注意的是,在第4节中,希伯来书的作者向他的读者特别强调了耶稣基督的神性。他指出耶稣是“建造房屋的”,也是建造万物的神。
摩西作为仆人,“在神的全家诚然尽忠”。摩西的“尽忠”(忠诚),表现“在神的家里”,是“管家”对主人的忠诚。在神的救恩计划中,摩西的角色是“要证明将来必传说的事”。首先,摩西预表耶稣(摩西带领以色列人出埃及,预表着耶稣要把祂的百姓从罪恶中就出来)。其次,摩西预言耶稣(如申命记18:15摩西说,“耶和华你的神要从你们弟兄中间,给你兴起一位先知像我,你们要听从祂。”)总之,摩西的使命是为基督作见证。
但是耶稣基督超越摩西之处在于,祂是神的儿子,要治理神的家。祂的忠诚是儿子的忠诚。祂“治理神的家”,不是用任何别的方法,而是为教会舍己,用自己的血买赎教会(“神的家”)。美哉,主耶稣!美哉,神的家!因有宝血为赎价,因有耶稣为元首!
虽然耶稣已经用宝血买赎了“祂的家”——祂的教会,但希伯来书的作者也提醒说,“我们若将可夸的盼望和胆量,坚持到底,便是祂的家了”。这句话在原文中的顺序是:“我们是神的家,如果我们把所夸的盼望和胆量坚持到底”——这是一个条件句。换句话说,如果我们不能把“所夸的盼望和胆量坚持到底”,我们就不是“神的家”。
因此,亲爱的弟兄姊妹,“坚持到底”κατάσχωμενhold fast是何等的重要啊!希伯来书的作者和保罗都喜欢用“坚持到底”这个字,来说明我们作为基督徒的责任。在哥林多前书15:1-2,保罗说,“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住。并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。”这里的“持守”,跟希伯来书3章6节中的“坚持到底”就是同一个字。我们对主忠诚的表现,就是“坚持到底”啊!——“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启示录2:10)
祷告:亲爱的主,你无比超越!你用宝血买赎了教会,你用十字架治理神的家!我们蒙了宝血洗罪的恩典,也得着背着十字架跟从主动能力。求你叫我们对主忠心到底,以至于得着生命的冠冕!荣耀归主!阿们!
本文为王峙军牧师希伯来书释经式灵修系列之十二。
===============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文