(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:坦然无惧地来到施恩宝座前
文/王峙军
生命季刊微信专稿
语音为作者本人信息;之后为芝加哥中国基督徒合唱团献诗“万古磐石为我开”
今日经文:所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。(希伯来书416
希伯来书416,可能是基督徒引用得最多的新约经文之一。但只有把这节经文放在上下文中,才能看出它是多么宝贵!
学习这节经文时,我们最先读到的当然是经文开头的所以οὖν)。请弟兄姊妹千万不要忽略此处的所以。正是这个推论连接词所以,把我们的思想吸引到前面的经文上,好叫我们知道基督徒得以坦然无惧来到神施恩宝座前的原因。
这原因是什么呢?就是414-15节所说的,我们有一位己经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,祂能体恤我们的软弱;祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。
这位升入高天的大祭司之奇妙的救恩作为,和祂无罪(即或在试探中也不会犯罪)的生命特质,为我们打开了通向神施恩宝座的门。祂在十字架上为赎罪而流的血,遮盖了我们;父神看见祂儿子的血,平息了对罪人的忿怒,赦免了我们的罪。正是基于大祭司所成就、所拥有的这一切,希伯来书的作者,才非常有把握地呼吁说:让我们坦然无惧地到神施恩的宝座前来吧!
在原文中,来到προσερχώμεθα)这个动词,是现在式中间态虚拟语气第一人称复数,被作者放在了强调的位置上。看到这个字,我们似乎可以听到作者以坚定的信念向我们发出呼唤,催促我们放胆来到神的施恩宝座前。而且这个现在式动词也暗示出,我们可以随时来到神施恩的宝座前寻求帮助。并且,作为走在成圣道路上基督徒,我们可以把不断地(或持续地)走向神的施恩宝座,当作一项操练信心的内容。
为什么要不断地到神的宝座前来呢?因为那里是神恩典的源头。凡来到这里的,都可以从救恩的泉源欢然取水(赛123)。施恩的宝座τῷ θρόνῳ τῆς χάριτος),直译作恩典的宝座恩典的这个形容词,描述了宝座的特质。在圣城新耶路撒冷中,神和羔羊的宝座会流出生命河的水(启221);而在神恩典的宝座那里,也必有无尽的恩惠。因此,凡不断来到神施恩座前的人,都可以得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。
的确,得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助,是我们来到施恩宝座前的目的。此处得怜悯λάβωμεν,拿到),和蒙恩惠εὕρωμεν,找到),都是主动态虚拟语气动词,都告诉我们,凡来到神施恩座前的人,均可以拿到神的怜悯,可以找到神的恩典。这是圣灵借希伯来书的作者给我们的应许。我们得救,靠神的怜悯和恩典;我们成圣,仍要靠神的怜悯和恩典。在父神与羔羊的宝座那里,有无穷无尽的怜悯与恩典,早为那些凭信心而来的人,预备妥当。
在这节经文的最后,是一个表结果(也可以表目的)的介词短语作随时的帮助εἰς εὔκαιρον βοήθειαν)。借着这个短语,我们看到了坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,在我们生命中将要产生的果效。也就是说,在神的宝座那里,我们得怜悯、蒙恩惠,为的是,也确实可以,得着随时的帮助。因为神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助(诗篇461);因为我们的软弱有圣灵帮助,而且圣灵的帮助(原文为现在式动词),也是随时的和持续的。当我们软弱到不晓得当怎样祷告时,圣灵会亲自用说不出来的叹息,替我们祷告(罗826-27)。
亲爱的弟兄姊妹,当你在生活中遇到难处、感到苦不堪言时,你到哪里去?
当你信心软弱、灵性低迷时,你到哪里去?
当你在试探中软弱无力、行将跌倒时,你到哪里去?
当你在试炼临到、难以站稳脚跟时,你到哪里去?
但愿你的回答是:到神施恩的宝座那里去!是的,弟兄姊妹,让我们坦然无惧地到神施恩的宝座前来吧!
在这施恩宝座前,我们可以得怜悯,我们的苦,因此变为甜!
在这施恩宝座前,我们可以蒙恩惠,我们的软弱,就变为刚强!
在这施恩宝座前,我们可以得到随时的帮助,我们就能够抵挡试探、不致跌倒;就能够在火一般的试炼中,靠主刚强,靠主得胜!
但愿主的圣灵帮我们培养出一种宝座意识:永远从神的施恩宝座那里来看一切事情。那里是怜悯与恩典的源头,也是智慧与能力的源头,一切问题的答案都在那里。
祷告:亲爱的主,你应许我们:只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助,这应许是如此的信实、宝贵而美善,若我们不存信心来支取,就亏欠了主的深恩厚爱。愿你这位赐下应许的主,也赐给我们走向你施恩宝座的力量!荣耀归主!阿们!
本文为王峙军牧师希伯来书释经式灵修系列之二十三,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文