(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:能体恤我们软弱的大祭司
文/王峙军
生命季刊微信专稿
语音为作者本人信息;之后为芝加哥中国基督徒合唱团献诗“来复兴我”
今日经文:因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样。只是祂没有犯罪。(希伯来书415
希伯来书414的经文,宣告了一个伟大的事实:我们有一位升入高天的大祭司,就是神的儿子耶稣。
今天的经文则进一步告诉我们:我们所拥有的这位大祭司,能够体恤我们的软弱。
这实在是一个能给我们带来极大安慰的信息!
在我们的信仰生活中,我们多么愿意作一个刚强、坚固、在试探中得胜的基督徒啊!但事实上我们却常常会遇到环境的试探,掉进私欲的陷阱,落入灵性的低潮……总之,我们会软弱,甚至可能会跌倒犯罪。
请注意,这节经文虽然提到了我们的软弱,但是作者的目的,却不是要我们的目光停留在我们的软弱上,而是要我们注目那位体恤我们软弱的大祭司身上。停留在我们的软弱上面,我们就会一直软弱下去,难以走出软弱的生命状态。
然而,当我们的目光在体恤我们软弱的主身上时,我们就从祂得着刚强与得胜的力量。因为我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱并非不能的说法,意在强调大祭司的δυνάμενον,现在式中间态分词)。祂在体恤我们软弱的事情上,不是有心无力,不是心有余而力不足。祂的是与祂的大祭司职分相配的。祂因爱而有的代赎性牺牲,祂的死而复活并升上高天,使得祂体恤我们的软弱。而且祂的是持续地,而不是有时”、有时不
跟在之后的不定词体恤συμπαθῆσαι),更是一个宝贵的字眼。该字的本义就是同情(英文的sympathize就是来源于这个字),就是有同情心,或对他人的遭遇感同身受。
但主耶稣对我们的体恤,和人的同情心有极大的不同。
基督对我们的体恤,来自于祂的代罪牺牲。
祂知道我们无力挣脱罪与死的枷锁,就以自己在十字架上的代死,救赎我们脱离了罪与死的权势,叫我们与神和好,因信成为神的儿女。
这位大祭司,是一位鉴察人心、洞悉人性的主,祂知道我们会软弱,会遇到试探,甚至会因此跌倒。祂对我们满有怜悯的心肠。祂在父的右边为我们代求。感谢主!
希伯来书的作者,在说过大祭司体恤我们的软弱之后,也说到祂也曾凡事受过试探,与我们一样
这句话表明,就其真实的人性而言,主耶稣与我们一样,也生活在各种各样的试探中。然而祂虽受试探却没有犯罪χωρὶς ἁμαρτίας:介词短语,描述受试探之后基督的状况)。
这是与我们一样的地方。没有犯罪这个短语暗示了什么是我们的软弱,即我们遇见试探时可能会犯罪。
大祭司凡事受试探的经历,使祂深知试探之与我们如影随形;但同时,祂的受试探而没有犯罪,则为我们树立了在试探中得胜的美好榜样。
亲爱的弟兄姊妹,这节宝贵的经文叫我们知道,我们的软弱,是在成圣之路上的软弱,是在持定我们所承认的道的过程中的软弱,是在神恩典中的软弱。甚至可以这么说,即或我们跌倒,我们也是跌倒在神的恩典中。
然而我们也要确知,虽然大祭司能够体恤我们的软弱,但这绝不能成为我们持续软弱或犯罪而不悔改的借口。那位体恤我们软弱的主,更愿意祂的儿女,靠着神的恩典,从过犯中悔改,从软弱中刚强,从跌倒中站立,从灵性的低迷中进入复兴啊!
祷告:亲爱的主,你能体恤我们的软弱,我们感谢赞美你!虽然我们生活在充满试探的世代,但求主保守我们,靠着主的灵和主的道,在试探临到时而不犯罪。我们更求主叫我们面临试探时靠主得胜。愿荣耀归与慈悲全能的父和满有怜悯的主!阿们!
本文为王峙军牧师希伯来书释经式灵修系列之二十二,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文