(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:两个等次的大祭司
文/王峙军
生命季刊微信专稿
以下音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“主十架下/古旧十架”:
今日经文:11 从前百姓在利未人祭司职任以下受律法,倘若借这职任能得完全,又何用另外兴起一位祭司,照麦基洗德的等次,不照亚伦的等次呢?12 祭司的职任既已更改,律法也必须更改。13 因为这话所指的人,本属别的支派,那支派里从来没有一人伺候祭坛。14 我们的主分明是从犹大出来的。但这支派,摩西并没有提到祭司。15 倘若照麦基洗德的样式,另外兴起一位祭司来,我的话更是显而易见的了。16 祂成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能〔无穷原文作不能毁坏〕。17 因为有给祂作见证的说,“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”18 先前的条例,因软弱无益,所以废掉了。19 (律法原来一无所成),就引进了更美的指望,靠这指望我们便可以进到神面前。(希伯来书711-19
在这一段经文中,有一句大致相同的话,如同交响乐中的主旋律一样不断地出现,那就是照麦基洗德的等次,另外兴起一位祭司111517)。加上前面已经反复出现的麦基洗德等次的大祭司的说法(参561020等),这个主旋律可能已经深入读者骨髓了。
的确,这是希伯来书的作者格外强调的。作者如此精妙地讨论麦基洗德的目的,就是以他为铺垫,带出“另外兴起的”那位大祭司耶稣基督。
旧约中,祭司的责任,是把律法传达给百姓,并监督百姓遵行律法。当有人违背律法时,他们还要为百姓献祭赎罪。祭司和祭司所献的祭物,都不能除罪,因此他们不能使人得以完全,也就是说,不能彻底解决罪的问题。
既然亚伦等次的祭司,在除罪的事情上已经被证明无效的,那么,在神的救恩计划中,就必须“另外兴起的一位祭司来”。
按照旧约的律法,唯有亚伦的后裔,才能担任祭司之职。然而神所兴起的这一位,却是从犹大支派出来的耶稣基督。祂不是照亚伦的等次,而是照着麦基洗德的等次,永远为祭司的。
耶稣基督成为祭司,并不是照属肉体的条例(不是按亚伦做祭司的规矩),乃是照永恒生命的大能(即任何力量都无法摧毁的永恒生命能力)。
神设立耶稣为大祭司,说明“先前的条例,因软弱无益,所以废掉了——律法原来一事无成”(18-19a)。
“废掉”(ἀθέτησις)是一个法律用语,意思是取消或宣布作废。如果人仍想依靠律法的条例,以除罪得救,显然是“无益”的,“所以废掉了”。
注意,“律法原来一事无成”,并非是说律法一点用处也没有(如律法可以使人知罪,罗320),而是说,律法不能使任何事物变得完全,尤其是律法不能除罪,不能成全神的救恩。
保罗的话是对这节经文的最好的阐释:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成了罪身的形状”(罗83),意思就是,在人的肉体面前,律法显得软弱无力,根本制服不了人有罪的本性。于是神差遣耶稣基督,降世为人,成为赎罪祭,在十字架上解决了罪的问题。
作者接着告诉读者,当耶稣成了大祭司的时候,就“引进了更美的指望,靠这指望我们便可以进到神面前”19节)。
这个更美之盼望的引进,就是指耶稣基督照着麦基洗德等次成了大祭司。借着这个“更美的指望”,我们可以进到神面前——这是希伯来书的作者的一个重要思想(参414-161019-20)。
总之,这段经文告诉我们,借着旧约的祭司制度和律法系统,神的百姓都无法真正进到神面前。所以,神就废掉了先前的条例,并照麦基洗德的等次,另外兴起一位祭司,就是耶稣基督,如此,就有了更美指望的引进。靠这指望,我们便可以进到神面前了。
所以,亲爱的弟兄姊妹,我们应该确知深信,我们有一位照着无穷之生命大能而成为大祭司的耶稣基督;而每一位重生得救的基督徒,都是靠着祂进到神面前的人。
既然我们是从基督得着永恒的生命、又靠着祂进到神面前的人,就当晓得我们的生命中同样具有不能被摧毁的能力,我们就要在信仰与生活的每一个层面,彰显出神的荣耀。无论我们身处顺境还是逆境,是在教会还是在社会,是身处富贵还是贫穷,是在健康还是在疾病中,是被人拥戴尊崇还是藐视逼迫,我们都当以基督的心为心,“无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。”(腓立比书120
祷告:慈悲的父,我们感谢赞美你!谢谢你照着麦基洗德的等次,为我们兴起一位大祭司,又叫祂献上自己为祭,救赎我们脱离罪与死亡。父啊,谢谢你赐我们永恒的生命,愿你借我们的生命彰显你的荣耀!奉基督的名祷告,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为王峙军牧师希伯来书释经式灵修系列之四十二,请阅读:
=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文