(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
升高与降卑
——路加福音信息之四十九
文/任运生
生命季刊微信专稿
本文为路加福音信息之四十九,请参阅前文:
下面的音频为本文信息,由肖磊弟兄朗读。
18:9-14
路加福音十八章1-8节,论到祷告本身的重要性,紧接着路加福音十八章9-14节,论到祷告态度的重要性。
耶稣向那些仗着自己是义人、藐视别人的,设一个比喻,说,有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说,神啊,我感谢你,我不像别人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神啊,开恩可怜我这个罪人。我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。(路18:9-14
耶稣基督的这个法利赛人和税吏的比喻,首先提到比喻的目的(18:9),然后是比喻的内容(18:10-13),最后是比喻的结论(18:14)。
耶稣向那些仗着自己是义人、藐视别人的,设一个比喻。(路18:9
因此,谁需要听耶稣这个比喻?
那些认为自己至少在某些方面强过别人,内心因而产生一种优越感,从而对他人尤其那些不如自己的人产生哪怕些微的轻看或蔑视的人。
如果这个定义可以采用的话,所有的人都在其中,因为每个人在生命的某个时刻或某个层面,大概都产生过类似的心态:权利的自恃,财富的张扬,才学的高傲,知识的清高,明星的身价,美貌的虚华,青春的资本,荣誉的炫耀,休闲的自得,暴力的逞强,犯罪的乐趣,敬虔的感觉等,不一而足。
因此,凡是读到过、听见过主耶稣这个比喻的,都当谨慎,因为这个比喻正是对你说的。
有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。(路18:10
法利赛人是有身份、有地位、有知识、有学问的人,他们精通摩西律法,循规蹈矩,在宗教事务上敬虔,穿着整洁,被人尊重。
税吏为罗马政府服务,被认为是背叛者,与妓女抢劫者同类,甚至不允许作证人。又加上他们时常鱼肉百姓,因而被人痛恶。
所以当听众听到有两个人去殿里祷告,一个是法利赛人,一个是税吏,人们心中立刻有一个标准的判断:那个法利赛人一定是敬虔的好人,是神所喜悦的;税吏一定是个恶棍,是神所厌恶的。
这两个人祷告的内容也是截然不同:
法利赛人自言自语的祷告(他等于在对自己祷告):神啊,我感谢你,我不像别人;我没有勒索、不义、奸淫;我也不像这个税吏;我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。
税吏远远地站着;连举目望天也不敢;不住地用手捶胸;神啊,可怜我;我是个罪人。
18:11-12,有四个“I”),如果加上自言自语,一共有五个出现。
法利赛人站着,自言自语地祷告说,神啊,我感谢你,我不像别人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。(路18:11-12
这个法利赛人进入殿中,站在显眼的位置,使众人都可以看见,他的祷告众人也都可以听见,他借着大声的祷告,向众人宣布:我是一个多么好的人。他洋洋自得,尽情地张扬、炫耀、表演着他的自我、自义、自负、自私、自高、自大。
耶稣对法利赛人的假冒为善有很生动的描述:
你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。(太6:5
你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容。因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。(太6:16
这个税吏胆怯地躲在圣殿的一个角落里,因他为自己的罪深感羞耻不敢见人,连抬头望天也不敢,因为怕见神的面,深知自己不配在神面前祈求。他为自己的罪忧伤痛悔,只有撕心裂肺地重复着简单的几个字:神啊,开恩可怜我这个罪人。
这两个不同的祷告带来两个截然不同的结局。出乎众人的意料,耶稣给出祂自己的结论:
这人(税吏)回家去,比那人(法利赛人)倒算为义了。
算为义的意思是,被神宣告为无罪!英文 “Justified” 。有人这样形容:Just-(as)-if-I’d-never-sin. (就好像我从来没有犯过任何罪)。
因为法利赛人他们已经得了他们的赏赐,所以他们不可能在神面前再得着什么;他怎么进入圣殿,也怎么出离圣殿,还是他自己,没有丝毫的不同。当然,他自己会兴高采烈,感觉良好:因为他又忠实地履行了宗教义务。
那个税吏忍受着众人奇异的目光,胆怯地进到圣殿的一个不起眼的角落,不敢抬头望天,只有用手不住地捶胸,撕心裂肺地哭求神的怜悯。当他出离圣殿的时候,他变了一个人,他被神完全地赦免,他与创造主建立了全新的关系。
使徒保罗说,这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外邦人,反得了义,就是因信而得的义。但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求。他们正跌在那绊脚石上。(罗9:30-32
法利赛人循规蹈矩,严守律法,生活敬虔,最后却被神拒之门外;税吏盘剥百姓,鱼肉乡里,中饱私囊,作恶多端,末了却被神接纳。这公平吗?
常听人说,基督教的教义很荒唐:好人一生行善只因不信耶稣就要下地狱,恶人一辈子作恶只要信耶稣就可上天堂,这样合理吗?公平吗?
这个世界有自己的游戏规则,神也有祂的行事规则,这两者通常是正好相反。
有一个弟兄做见证说,他过去在文革中是造反派,打砸抢烧,无恶不作,大家却说他是好人。后来,他信了耶稣,安分守己,诚实劳动,结果却成了坏人,邻居排斥他,政府抓捕他。
但在神那里却正好相反,当众人都说他好的时候,他在神眼中是个十足的罪人;当他认罪悔改接受耶稣后,众人都说他是反动分子,但神却视他为宝贝。
正如这个比喻所显示的:法利赛人循规蹈矩,却因自以为义被弃绝;税吏欺骗讹诈,但因忧伤痛悔被接纳。
耶稣对他们说,无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。(路5:31-32
难道神就喜欢作恶的、败坏的、肮脏的下三滥?如果一个人诚实、善良,明明没有做什么恶事,也非要违心地给自己扣上一个无可救药罪人的帽子来侮辱自己,这样神才喜欢、才悦纳?
事实并非如此!
神当然喜欢人弃恶行善,做一个好人,做一个善良的人,做一个帮助别人的人,做一个对社会有益的人;最重要的,是做一个敬畏神的人。
世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。(弥6:8
比喻中的法利赛人被弃绝,不是因为他没有勒索、不义、奸淫;不是因为他一个礼拜禁食两次;也不是因为他凡物都捐上十分之一;乃是因为他以此为义,想以自己的善行来换取神的青睐,换取神的赐福,以便他有更多机会在众人面前夸耀。同时,他的自以为义是以别人为标准,以那个税吏为标准,他的自义和自负遮盖了他的眼目,以至于使他无法认识神,也无法真正认识自己。
耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。(撒上16:7
我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干。我们的罪孽好像风把我们吹去。(赛64:6
同样,税吏被神接纳,不是因为他惯于作恶,克扣百姓,损人肥己,这不义的恶行,同样是神痛恶的。但税吏与法利赛人的区别是,他意识到自己是无可救药的罪人,当他想到神是何等的圣洁、荣耀、痛恶罪恶,他看到自己的邪恶不义和污秽不堪,他对自己的行为忧伤痛悔,他撕心裂肺地祈求神的怜悯,救拔他脱离灭亡和沉沦。
税吏祈求神的怜悯,他就得着神的怜悯。因为,耶和华是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。(出34:6
耶稣说,神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。(约3:17
应当承认,说到人败坏的本性,并不是指所有的人都坏得一无是处,任何时候都不可能行出一丁点儿的善行来。但是,人的善行都好像是在罪人这个无穷大的基础上加一点儿减一点儿而已,一个无穷大加上一千或减去一万,有什么本质不同?没有太大的区别,所以在人看的好与坏,在神眼中,充其量不过是五十步笑百步罢了。
一个人有一个很大的房子,他时不时围着自己的大房子转一圈儿,经常打扫整理,保持房子外壁的干净。房子的后院是一个很大的绿草坪,这人时常剪草修理,看起来整洁漂亮,这人自己很满意。直到在一个冬日雪天,他的后院草坪覆盖了厚厚的白雪,而在白雪的映衬下,他看见房子的墙根上,有很多草屑和泥水留下的污渍。
人和人相比,很多时候尚且相形见绌,更何况在圣洁荣耀的神面前,谁能站立得住呢?
先知以赛亚在异象中看见耶和华的荣耀,便立刻意识到自己大祸临头了:祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我眼见大君王万军之耶和华。(赛6:5
很有讽刺意味的是,先知是靠嘴唇吃饭的人,竟说自己是嘴唇不洁的人。
因此,所有的人都需要在神面前谦卑,因为都需要神的怜悯。
所以有人说,
“A highway to heaven is paved with humility.”(通往天堂的道路是由谦卑铺成的)
“God’s grace cannot be found without humility.”(神的恩典非由谦卑就不能得着)
从税吏身上我们学到什么?
第一,税吏的认罪悔改
法利赛人一句祷告里有四个,都是自己的夸耀;
神啊,我感谢你,我不像别人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。(路18:11-12
税吏一句话里只有一个,却说是个罪人。
神啊,开恩可怜我这个罪人。(路18:13
在传福音或带人决志祷告时,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀似乎成为一个公式,既然是一个必须要走的程序,既然人人都是罪人,那么说我也是一个罪人也没有什么大不了的。但这是不够的,甚至是自欺的。
必须像这个税吏一样认识到,这个人是一个罪人,不是众多罪人中的一个,而是这个人是一个地地道道的罪人,这个人需要神的怜悯和赦免。
中文有个滥竽充数的成语,讲的是齐宣王爱凑热闹,每次有300个人一起为他吹竽奏乐,这样南郭先生可以浑水摸鱼地混在其中。后来齐湣王继位,喜欢人单个为他吹竽,这样南郭先生不能隐藏,只好逃之夭夭。
基督徒在神面前,也不能滥竽充数。一天,我们都要单独面对神,我们必须像这个税吏一样趁早祈求神的怜悯。
第二,税吏对神的敬畏
这个税吏知道神是圣洁的、公义的,祂是审判的主。于是税吏便心生敬畏,他惧怕神的公义审判,于是便撕心裂肺地祈求神的怜悯。
今天,教会里有许多人对神缺乏起码的敬畏,在神面前可以造次、可以随便,礼拜天崇拜可以自由散漫,可以心不在焉;平时生活可以将神撇在一边,我行我素地照自己的意思去行事为人。
我们在满有威严的神面前,需要税吏一样的敬畏。
因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。(路18:14
圣经中的埃及法老王狂妄自大,最后被降卑降到无以复加;亚述王拥兵自重,带领大军围困耶路撒冷,后来落得个全军覆没,灰溜溜地回去被自己的儿子所杀;巴比伦王尼布甲尼撒满口自夸,最后变得吃草如牛一般。
当摩西以贵为王子的身份自我逞强时,神让他在旷野放羊四十年;等到他八十岁以为自己一无所能时,神反而差遣他带领以色列出埃及。
同样,当扫罗耀武扬威、不可一世时,耶稣在大光中显现令他眼瞎,迫使他不得不悬崖勒马;当他在神面前谦卑自己时,神反而大大使用他,并将天国的奥秘显明与他。
彼得曾经夸口永不跌倒,后来却跌得很惨;后来当耶稣问他你爱我吗?他连大声说话也不敢,从此放胆无惧地传扬基督,成为使徒的领袖,教会的柱石。
甚至主耶稣,当祂自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。(腓2:8-9
在这个世界上,一个人卑微自己就会被人踩,人看你如灰尘,没有机会升迁,被人忽视,被人遗忘,被社会丢弃;相反,一个人若高抬自己,有技巧地自我吹嘘,就会引人注目,人就称赞你,人会记住你,人会投票给你。美国的总统选举不正是这样吗?
但在神那里正好相反:自高的必降为卑,自卑的必升为高是一个永恒真理和属灵秘诀!
所以,你要学会以神的眼光看问题、看世界、看别人、看自己!
凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。(路18:14
任运生牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。
请阅读作者“路加福音”系列信息:
============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文