(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
生与死的相遇
——路加福音信息之十九
文/任运生
生命季刊微信专稿

本文为作者“路加福音”系列信息之
十九
,请阅读:

7:11-17
路加福音7 章记载,主耶稣医治了百夫长的仆人之后,又赶到距迦百农约有一天路途的拿因城,祂的门徒和极多的人与祂同行。将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇。有城里的许多人同着寡妇送殡。”(路加福音7:11-12)
这里记述跟随耶稣的有很多人,祂的门徒,想要听祂教训的人,想要病得医治的人,想要看神迹的人,或者,干脆是看热闹的人。他们跟随耶稣,兴高采烈,有说有笑,长途跋涉,来到拿因城的门口。
但正在这里却和另外一群人相遇——这是与他们完全不同的一群人——一支送葬的队伍,哭声震天,悲痛呼号,忧伤绝望。
你看见过或参加过葬礼吗?
小时候在农村,每当看到村里死人,人们那种悲痛欲绝、呼天唤地的哭喊,实在是撕人心肺;在新葬的土坟上插上许多的花圈,加上坟前摔碎的瓦罐,空中飞舞着烧纸的灰烬,更加增添许多恐怖可怕的气氛。这种死亡的恐怖在童年的心灵中投下巨大的阴影。
路加福音第七章的这段经文,记载的正是这样一个送葬的情形。那情景实在凄惨,因为不仅是人们常说的白发人送黑发人,而且死去的年轻人是他母亲的独生子,而他的母亲又是个寡妇。对这个寡妇来说,她经历了一次埋葬丈夫的伤痛,现在再一次,埋葬自己的儿子,而这一次,她埋葬的不仅是她的儿子,也是她自己的希望。
圣经从头到尾没有记载这个寡妇说一个字。无语泪长流应该是这个寡妇的写照,因为已经没有任何文字可以描述她的苦痛。这位寡妇与前面路加福音第七章一至十节的那位罗马百夫长恰好形成鲜明的对比。那位百夫长理智清晰,逻辑严谨,推理到位,而且口若悬河,信心十足,字里行间透露出一副果敢坚定的军人形象。而这位孤苦无助的寡妇,除了哭泣,还是哭泣,她似乎要用她那不尽的眼泪,冲刷她那生活的艰辛,命运的凄惨,深切的绝望!
耶稣为什么要如此急匆匆地到处赶路?这似乎是耶稣风尘仆仆赶到拿因城的原因——为了赴一个属天的约定(Divine Appointment),那位忧患之子”(Man of Sorrows)不请自来,要亲自来到拿因城门口面见并且安慰这位孤苦无助的寡妇。
主看见那寡妇就怜悯她。”(路加福音7:13)
因为祂自己“…多受痛苦,常经忧患。”(以赛亚书53:3)
祂看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离…”(马太福音9:36)
耶稣对她说,不要哭。”(路加福音7:13)
如果你看见一个丧子的寡妇在哭泣,你上前对她说,不要哭。你会发现,你的话是何等地苍白无力。但这同样三个字从耶稣口里说出来,那是怎样的不同。
于是进前按着杠,抬的人就站住了。”(7:14)
耶稣说,少年人,我吩咐你起来。”(7:14)
在场的人该是何等地吃惊:耶稣没有对抬棺木的人说话,也不是对寡妇说话,而是对那死人说话,少年人,我吩咐你起来。
更不可思议的是,那死人居然真的听见,坐起来,并开口讲话。那死人就坐起,并且说话。”(路加福音7:15)
那些抬棺材的人竟没有扔下棺材逃跑,实在是一个神迹。
生命的三大特征 (新陈代谢,繁殖功能,应激反应) 之一就是应激,对外在事物有反应。但你听说过有人对死人说话吗? 你见过死人坐起来吗? 你见过死人开口说话吗?
我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音。听见的人就要活了。”(约翰福音5:25)
耶稣便把他交给他母亲。”(路加福音7:15)
圣经记载的,那位寡妇还是没有一句话,连一个字也没有。但我们确信那绝望的母亲转悲为喜。
众人都惊奇,归荣耀与神说,有大先知在我们中间兴起来了。又说,神眷顾了祂的百姓。”(路加福音7:16)
让我们再回顾一下两千年前在拿因城门口的四种相遇:
跟随寡妇悲哀哭泣的人群,与跟随耶稣欢喜快乐的人群相遇,然后两支队伍合而为一,一同欢喜赞美,荣耀归与神!
忧愁痛苦的寡妇,和那位担当他人痛苦的忧患之子耶稣相遇,然后,寡妇的忧伤哭泣转变为惊呆后的喜极而泣!
寡妇的独生子少年人,和神的独生子耶稣相遇,少年人被从死里复活,主耶稣却遥望前方,等待着十字架的受死!
两种不同的死亡也在那里相遇:一个是魔鬼掌控的死亡,临到每一个在它权势之下的人们;另一个是自愿放下的死亡,却彻底摧毁死亡的权势,一劳永逸地吞灭死亡,直到永远!
让我们思想一个奇妙的属灵内涵:
那少年人是寡妇的独生儿子,而主耶稣也是上帝的独生儿子;那少年人在生与死的搏斗中被死亡击败,主耶稣却是自己选择了死亡并一劳永逸地战胜了死亡!
没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(约翰福音10:18)
所有人的命都是被罪夺去的,唯有主耶稣的命是祂自己舍弃的。更奇妙的是,祂有权柄舍了,也有权柄再取回来。
祂舍弃是为断开死亡对人的捆绑;祂再取回来是赐给人永生的期盼!
亲爱的朋友,耶稣道成肉身来到世间,就是为了救我们脱离罪和死的捆绑。祂作为上帝的独生儿子,全然无罪,全然圣洁,却甘愿在十字架上,背负着我们的罪,代替我们被钉死在十字架上,第三天复活,升天。祂胜过了死亡,成全了救赎的大工。凡是承认自己有罪、愿意认罪悔改,认耶稣为自己的救主和生命的主宰的人,就能够因信得救,就有了永生的盼望了。
朋友,我们生活在这个动荡不安的世界里,我们会遭遇困难,患难,苦难,灾难; 会遭遇战争,恐怖,饥荒,瘟疫;会遭遇天灾,人祸,生老,病死……我们都是罪人,我们最终都要面对死亡——死后且有审判。唯有那位眷顾人、怜悯人、为着人死而复活的主耶稣基督可以救我们脱离罪和死,赐给我们新生命。祂所给予的那属天的安慰,也足以使我们以平安的心境,坦然面对自己周围的一切苦难。
这就是那恩惠的福音,这就是那实在的盼望!
朋友,本文开始所出现的那两组人群——欢喜快乐跟从耶稣的一群人,悲哀哭泣走向葬礼的另一群人,你愿意站在哪一边呢? 今天,你要做出选择。
即使不选择,也是一种选择,因为每个人迟早都必居其一!
愿你选择生命!
任运生现为牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。
============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文