(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
荣耀颂
——路加福音信息之八
文/任运生
生命季刊微信专稿
本文为作者“路加福音”系列信息之八,请阅读:
路加福音第二章,当耶稣基督诞生时,天使向伯利恒野地的牧羊人报信:今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。(路211
忽然有一大队天兵同那天使赞美神说:在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。’”(路213-14
这是路加福音所记载的第三首颂歌,是一群天使向神所唱的《荣耀颂》(Gloria in excelsis Deo)!
在这首简短的颂歌中,有两个关键词一个是荣耀,归给至高之处的神;另一个是平安,归于在地上神所喜悦的人。
一、荣耀
神的荣耀是神各样美善属性的总和。
大卫赞美神说耶和华,尊大能力荣耀强胜威严都是你的凡天上地下的都是你的国度也是你的并且你为至高,为万有之首。丰富尊荣都从你而来,你也治理万物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你。我们的神,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名。(代上2911-13
宇宙万物彰显神的荣耀:诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。(诗191
人的被造是为神的荣耀:就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成、所造作的(赛437
所以神的子民要将耶和华的名所当得的荣耀归给祂,以圣洁的妆饰敬拜耶和华。(诗292
耶稣基督的降生彰显神的荣耀:道成了肉身住在我们中间,充充满满有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。(约114
祂(基督)是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。(来13
,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀。(约175
耶稣基督的十字架是神的荣耀:人子得荣耀的时候到了。(约1223
耶稣基督十架救恩是神的荣耀:叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。(弗112
基督徒的好行为是为神的荣耀:你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(太516
总之,神的创造和救赎彰显神的荣耀,而耶稣基督的降生和祂成就的救恩带给父神极大的荣耀罪人悔改归向神敬拜神因着主耶稣的宝血买成为神的儿女,是神极大的荣耀。
因此,当主耶稣诞生时,一大队的天使在空中赞美神说:在至高之处荣耀归于神!(路214
二、平安
在地上平安归于祂所喜悦的人。(路214
平安不单是指没有战争,免于冲突、争斗和伤害;平安即希伯来文中的Shalom,是指宁静平和安息喜乐满足健康完满整全仁爱信心价值等一系列内在品性的总和。圣经中的平安尤其是指有罪的人与圣洁的神和好,与神建立亲密美好的关系,因而蒙受神的恩宠、喜悦、供应和赐福。
我们多么渴望每天都生活在《平安夜》这首圣歌所描绘的平安康泰的意境之中,但我们所生活的这个世界却远非如此几乎每天都在发生许许多多令人恐惧不安的事。仅仅在最近几个月,拉斯维加斯的枪击案,德州教堂的枪杀,埃及大规模恐怖袭击的滥杀无辜,朝鲜半岛的战争阴云,还有数间幼儿园爆出令人震惊的虐童事件……
根据英国伦敦国际法研究会的报告,在过去的大约4000年间,人类只有268年的和平。也就是说,平均每一年的太平,就要以大约十四年的战乱为代价。这期间,全世界各国家、种族、部落之间共签订了大小八千个和平条约,却是一面签订一面撕毁,几乎没有一个和约被真正地遵守过。这就是我们生活的世界,哪里有平安呢?
人们不禁要问,究竟是什么夺去了我们的平安?
不外乎有如下几个原因:
犯罪:上述种种,无不直接或间接地与人类的罪恶有关。罪是有后果的,不论是对犯罪主体还是对他人严重的犯罪是造成地区或社会动荡不安的重要因素。犯罪不仅给他人带来身心的伤害,也使自己得不到平安。耶和华说恶人必不得平安’”(赛4822
即使一些轻微的过犯就使我们良心不安。因为,神将祂公义的律法刻在人的心版上当人做错事时,人的良心会向他说话,责备他,使他内心不安。撒谎怨恨苦毒嫉妒恼怒贪心色情失误自卑,这些在人看来都不算什么,但在神眼中都是罪。而这些心思意念中看起来不是什么大不了的东西,因为它给人留下内疚自责懊悔遗憾,就足以夺去我们内心的平安。
惧怕:人生在世有许多惧怕怕疾病怕失业怕考试怕黑暗怕拒绝怕孤独怕衰老怕暴力怕动乱怕受伤怕天灾怕贫困归根结底,人最大的惧怕是怕死!这些内心的恐惧常常夺去我们的平安。
忧虑:忧虑是惧怕的另一种形式许多人很善于忧虑担心忧愁压力抑郁失眠强迫症等,都使我们无法得到平安。
疾病:疾病是所有人都无法幸免。绝症如癌症艾滋病传染病瘟疫及长期的慢性消耗性疾病,常常让人恐惧不安。
空虚:精神的空虚孤独孤单无聊忙乱悲观失望痛苦无头绪无目的,对周围事物失去兴趣,对生活失去信心,失去生命的价值和意义,都将让人失去平安。
关系:人际关系的不睦和破裂,无论是夫妻关系,父母与儿女的关系,朋友、同学、同事关系,雇主与雇员的关系,上下级关系等,一旦出现裂痕,只要一天没有修补,你就一天不会有平安。
这样,岂非看不到一点曙光吗?感谢神,因着相信耶稣基督,你仍然能够在这动荡不安的世界中获得属天的平安。真正的平安唯有从上头赐下,从神而来,由主耶稣给予。主耶稣如何给人平安?
赦罪:罪使人产生不安,无论是他人犯罪加在我们身上的伤害,或者是自己犯罪内心的罪疚。
世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗323)这是圣经给每个人定下的确实诊断。世人不是因为犯了罪才成为罪人,乃是因为本来就是罪人,所以不可避免地要犯罪。
承认自己是罪人,并不是要羞辱自己,乃是意识到身处危险的地位,从而寻求主耶稣的拯救。因为主耶稣说无病的人用不着医生有病的人才用得着。(路531
基督耶稣降世,为要拯救罪人。(提前115
所以耶稣基督降世,不是要定人的罪,乃是要人因祂得救;祂来不是要毁灭人的性命,乃是要救人的性命。祂来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。
耶稣的拯救是祂做了一个代替,祂成为神的羔羊,替罪人死,替罪人偿还罪的代价。神使那无罪的,替我们成为罪好叫我们在里面成为神的义。(林后521
耶稣的死,满足了神的公义,挽回了神的怒气。耶稣的十字架,连接天与地,连接神与人因耶稣的十字架,神与人得以和好,这是罪人获得平安的根本。
因为我们作仇敌的时候,且着神儿子的死,得与神和好既已和好,就更要因祂的生得救了。(罗510
神的赦免是彻底的,包括内心的罪疚感,也一并抹去。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前。(来1022
有人说,如果你告诉精神病院的病人,你的罪赦免了,百分之八九十的精神病人就不治而愈。如果你知道你一生所犯的罪包括罪疚感都一笔勾销了,那是放下一个巨大无比的人生包袱,你的心中将充满无比的喜乐和平安。这也就是为什么在福音书中,主耶稣多次对来到祂面前的人说你的罪赦免了,平平安安地去吧!
安慰:主耶稣的一个名字是策士Counselor),即劝慰师,祂常给伤心的人低落的人以安慰。
当门徒听说祂要离开他们时,心中忧愁。耶稣说你们心里不要忧愁你们信神,也当信我。(约141
当耶稣被钉十字架被埋葬时,祂的门徒担惊受怕,聚在一处,门都严严地关闭耶稣复活,来站在他们当中,对他们说的第一句话就是:愿你们平安!(约2019
耶稣的安慰是以祂神性的权柄和保障为基础的,因此祂的安慰是实在的,可信的。
人生最大的惧怕是怕死,但耶稣应许说,跟随祂的人有永生。
我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生。(约1027-28
如果耶稣能从死里复活,战胜死权,还有什么是祂不能做的呢?如果死亡对你不再成为威胁,还有什么事是你担心惧怕的呢?
耶稣说我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。(约1427
眷顾:人们时常挂虑太多的事情,工作学业事业子女身体财产等等,有时让人吃不下饭,睡不好觉,甚至患上抑郁症。
但主耶稣叫人不要忧虑,只要凡事交托给那位全能又慈爱的神。所以,不要忧虑说吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义这些东西都要加给你们了。(太631-33
应当一无挂虑,只要凡事着祷告祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓46-7
医治:对于基督徒来说,身体是圣灵的殿,要格外爱惜珍重。知道抽烟喝酒对身体不好,就禁止自己;知道一些犯罪行为如性犯罪,既得罪神,又损害身体,自当远远躲避;知道一些不良的饮食作息习惯,对身体不利,就要竭力避免或寻求改变。更重要的是,要时常在读经祷告灵修中与神亲密,保持一颗平安喜乐仁爱平和的心,自然有利于身心健康。
知道主耶稣是天国的大医生,祂在地上行走的时候,医治百姓各样的病症。(太423)即使今日,仍然有许许多多的见证,信徒借助祷告,病得医治。与此同时,信徒因有永生的确据,自然对疾病可以有坦然之心面对,省去许多苦恼和不安。
我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语。因为得着的,就得了生命,又得了医全体的良药。(箴420&22
生命:人时常会陷入空虚之中,哪怕你置身在人山人海中,你在手忙脚乱劳碌中,也仍然会感到空虚孤单无聊无意义。为什么?因为神造人时,把寻求永恒的心放在人的里面,所以,只有神才能使人心满足。
神造万物,各按其时成为美好又将永生安置在世人心里。(传311
奥古斯丁曾说神啊,你为自己造了我们,我们永远得不着安息,直到有一天安息在你的里面。
曾经集荣华、富贵、智慧、权势与一身的所罗门王,在年老时感叹虚空的虚空,虚空的虚空凡事都是虚空。(传12)但所罗门在传道书的结尾如此劝告下一代:你趁着年幼,……当记念造你的主。(传121
耶稣说我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。(约1010
仁爱:人际关系的问题是造成不安的一个重要因素。夫妻关系应该是世界上最亲密的人际关系,然而恰恰在夫妻关系上,有太多的家庭出现问题。一旦人际关系出现问题,只要你不修补复合这种关系,它就始终是你长的折磨和伤害,夺去你内心的平安!但一个敬畏神的人,必会积极寻求与人和睦。其中,爱心是一个重要标志。
我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。(约1334
你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。(太614
然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样妻子也当敬重她的丈夫。(弗533
使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。(59)
若是能行,总要尽力与众人和睦。(罗1218
只有与神和好的人,才能与自己和好,才能与他人和好!
故此,谁能得着属天的平安呢?在地上平安归与祂所喜悦的人。(路214
但愿你今日得着那任何人都不能夺去的属天的平安!
任运生来自中国大陆,来美后信主、奉献,现为牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文