(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
安息日与安息
——路加福音信息之十六
文/任运生
生命季刊微信专稿

本文为作者“路加福音”系列信息之
十六
,请阅读:

路加福音第六章记载了主耶稣与法利赛人有关安息日的两次正面冲突。从这段圣经中,让我们看看安息日与安息---即宗教与信仰的区别。
让我们首先看看路加福音第六章关于安息日的两次冲突。
第一次,  “有一个安息日,耶稣从麦地经过。祂的门徒掐了麦穗,用手搓着吃。” (路6:1)
以色列人严格守安息日:“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出20:8-11)
文士和法利赛人严格地规定了39类在安息日不可做的工。
门徒掐了麦穗,用手搓着吃,在法利赛人看来,是在安息日做了工:掐麦穗,相当于收割;用手搓,相当于打场;吹散糠秕,留下麦子,相当于扬场;吃,相当于预备食物。因此共违背了四类安息日不可做的规条。
“有几个法利赛人说,你们为什么作安息日不可作的事呢?”(路6:2)
“耶稣对他们说,经上记着大卫和跟从他的人,饥饿之时所作的事,连这个你们也没有念过吗?他怎么进了神的殿,拿陈设饼吃,又给跟从的人吃。这饼除了祭司以外,别人都不可吃。”(路6:3-4)
主耶稣引用了旧约撒母耳记上21章大卫逃亡的故事。大卫逃亡饥饿,就到祭司亚希米勒那里求食物,祭司就把陈设饼给了他,但那饼本来是只有祭司才可以吃的。
“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。你们若明白这话的意思,就不将无罪的,当作有罪的了。”(太12:7)
“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”大卫是神所膏立的王,因逃难饥饿,吃了只有祭司才可以吃的圣饼,但神怜恤他,并不算他为有罪。
“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”(可2:27)
神是满有怜悯的,祂看重满足人的需要胜于看重满足宗教的规条。
但文士和法利赛人却将安息日变成一个人们难以承受的重担,完全背离了神当初设立安息日,让人得祝福的初衷。
第二次: “又有一个安息日,耶稣进了会堂教训人。在那里有一个人右手枯干了。文士和法利赛人窥探耶稣,在安息日治病不治病。要得把柄去告祂。耶稣却知道他们的意念。就对那枯干一只手的人说,‘起来,站在当中。’那人就起来站着。耶稣对他们说:‘我问你们,在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?’祂就周围看着他们众人,对那人说:‘伸出手来。’他把手一伸,手就复了原。他们就满心大怒,彼此商议,怎样处治耶稣。”(路6:6-11)
文士和法利赛人窥探耶稣,耶稣却知道他们的意念。
“起来,站在当中。”
耶稣既然知道他们心中的意念,祂若要避免冲突,完全可以等到安息日过后再医治这个右手枯干的病人,为什么要直接和他们冲突呢?
“人子是安息日的主。”(路6:5)
耶稣要指出法利赛人的错误,因为耶稣也是安息日的主,祂有权威更改法利赛人的条条框框,祂也要挑战法利赛人因制定规条而自立的权威。
“耶稣说,你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢。”(太12:11-12)
法利赛人的羊在安息日掉在坑里可以拉上来,但人有病却不可医治,这是完全歪曲的、冷漠的、死板的宗教。
“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”(可2:27)
神设立安息日是为了人的益处,安息日并不禁止应急性的和怜悯性的做工。
严格说来,耶稣并没有违背安息日,因为祂没有做任何做工意义上的事情,祂只是说话,“伸出手来。”那人就得了医治。然而法利赛人出于嫉妒、争竞、无知和对律法机械性的死守,竟要商议怎样除灭耶稣。
“法利赛人出去,同希律一党的人商议,怎样可以除灭耶稣。”(可3:6)
法利赛人有敬虔的外貌,内心却是虚伪和狠毒,如何能讨那位鉴察人心的主的喜悦呢?
所以你可以看出宗教与信仰的区别:信仰,是活的生命,不是死的宗教!
安息日的意义
神为什么要人守安息日? 神在六日创造万物,到第七日就歇了祂一切的工安息了,所以神将第七日定为圣日,即安息日。
“天地万物都造齐了。到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了祂一切创造的工,就安息了。”(创2:1-3)
但神真的需要安息吗?
“耶稣就对他们说,我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)
“祂(耶稣)常用祂权能的命令托住万有。”(来1:3)
所以,神并不需要安息,但人需要。神造人有昼夜紧张与松弛的节律,人每工作一周需要休息一天,是人生理的需要。所以,安息日,纯粹是神对人的怜悯,为着人的益处。
神给以色列人设立安息日的原因:
第一,安息日是神给人的一个礼物: 这一天,以色列人要休息,寄居的外邦人也休息,奴隶也要休息,甚至连动物也要休息。所以安息日实在是神恩惠的礼物。
第二,安息日是个纪念: 神将以色列人从埃及为奴之家解救出来,使他们脱离奴役得以自由,得享安息,所以安息日是以色列人得自由的一个纪念。
第三,安息日是个记号: 神将以色列民从万民中分别出来,要他们成为圣,成为祭司的国度,所以安息日是以色列民族作为祭司国度的一个象征。
安息日, Sabbath的希伯来文词根,是“停止 (Cease, Stop)”的意思。
所以,安息日是要从你的日常工作或生意中(尤其是指职业性的工作)停下来,停下来做什么?
休息(Rest),敬拜神 (Worship),默想神 (Meditate),享受神 (Enjoy),赞美神(Praise),感谢神 (Thanksgiving)!
所以,文士和法利赛人的问题是将安息日变成了重担和教条,违背了神设立安息日的初衷;但神要人们在安息日停下职业性的工作,而要休息、敬拜神、默想神、思念神、享受神、赞美神、感谢神,这样的原则始终不变。
今日基督徒是否需要守安息日?
从律法的角度,基督徒已经从律法的捆绑中解脱出来,彻底得了自由。因为弥赛亚到来的使命,就是要人得自由。
“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。” (路4:18-19)
这里提到神悦纳人的禧年 (Year of Jubilee): 遍地宣告自由是禧年的主要特征。
“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)
“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约8:36)
“主就是那灵。主的灵在哪里,哪里就得以自由。”(林后3:17)
“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。” (加5:1)
 “人称义是因着信,不在乎遵行律法。”(罗3:28)
“你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那不可拿,不可尝,不可摸,等类的规条呢?”(西2:20-21)
信徒称义是因信耶稣基督,不是因为遵守律法。信徒在基督里得着完全的自由,你的罪被赦免,罪债被取消,赎价已偿还,甚至连天良的亏欠也一并挪去。你已经从过犯死亡中活过来,你已经完全,已经得胜,不在乎你自己做什么,只在乎已经成就恩典的主耶稣基督。
因此所有的条条框框都因基督救赎的恩典被废止。
所以守安息日作为律法十诫中的第四诫,基督徒可以不再守此诫命。但是,基督徒虽然不是靠守律法称义,但基督徒仍然接受呼召顺从律法,律法的条文虽然失去效力,但律法的精义却保持不变。
“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:17-18)
因此,安息日的原则——即休息、敬拜神、默想神、思念神、享受神、赞美神、感谢神的精义在新约的时代仍然保持不变。
在主耶稣从死里复活以后,犹太人的安息日 (礼拜六) 改变为基督徒的主日 (礼拜日),以纪念主耶稣的复活。
“七日的第一日,我们聚会掰饼的时候……”(徒20:7)
“每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着。”(林前16:2)
“人子是安息日的主。”(路6:5)
耶稣既是安息日的主,即基督徒主日的主,信徒就当尊祂为主,做主日祂喜悦你做的事,在主日到教会去敬拜祂、默想祂、思念祂、赞美祂、享受祂、感谢祂!
基督徒不是自由了吗? 不是想做什么就做什么吗? 保罗说,“弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。”(加5:13)
所以,基督信仰不是建立在“不可拿,不可尝,不可摸”等类的规条上,而是建立在爱的基础上,先是爱神,然后是爱人。
当你真心爱主的时候,你就不会把礼拜天敬拜神的时间挪为他用,不是因为律法的约束和惧怕,乃是因为对神的爱和渴慕。
安息日与主日:
安息日纪念神的创造;主日纪念神的新的创造/救赎;
安息日在六日工作后休息;主日在六日工作前休息。
在每周的第一日休息,支取神的能力,力量,如同蓄电池充电一般。这很重要,对信徒的生活方式有重大意义。你对神的看法,决定你的生活和工作方式。
礼拜天到教会是否浪费时间?
有许多人嘲笑犹太人每周白白浪费一天,这一天本可以做很多事。但是,你是否注意到这样一个事实:世界上多数的诺贝尔奖得主、科学家、金融家、银行家、成功商人等都是犹太人。
有一位犹太拉比说了这样一句名言: 不是犹太人守住了安息日,而是安息日守住了犹太人。
犹太民族悖逆神的辛酸苦难史和顺服神的繁荣发达史都应该成为今日信徒的借鉴。
犹太人似乎每周浪费一天,但他们在各个领域都很成功,这在人看来不可思议,但当你把神的因素考虑在内,凡事就顺理成章了!
当信徒尊主为大,主日到教会敬拜神,神必信实地将聪明、智慧、才干、能力、效率、平安加给你,使你手中所做的事半功倍,大大蒙受神的祝福!
那么,究竟什么是安息?
1. 六日工作,第七日休息,是为安息:
“神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。”(创2:3)
2. 出埃及,进入迦南美地,是为安息:
“你也要记念你在埃及地作过奴仆。耶和华你神用大能的手和伸出来的膀臂将你从那里领出来。因此,耶和华你的神吩咐你守安息日。”(申5:15)
3. 所罗门建成圣殿,是为安息:
“耶和华神阿,求你起来,和你有能力的约柜同入安息之所。”(代下6:41)
4. 灵魂的得救是归回安息:
“你们得救在乎归回安息, 你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)
5. 耶稣是安息日的主,祂赐给人安息: “人子是安息日的主。”(路6:5)
“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)
6. 安息日的安息:
“这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。……所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。”(来4:9-11)
7. 神的帐幕在人间,是永远的安息:
“我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要祂他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。”(启21:3)
因此,神的同在就是安息! 而且唯有耶稣可以赐你安息:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)
你今天愿意来到主耶稣面前, 享受祂所赐给你的安息吗?
感谢主
任运生现为牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。
==============
亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息,或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您。
如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。
福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。
2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。
3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。
4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。
亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:
亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!
============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文