(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
报告耶和华的恩年
——路加福音信息之十四
文/任运生
生命季刊微信专稿
本文为作者“路加福音”系列信息之四,请阅读:
4:16-21
每隔四年的120, 新当选的美国总统宣誓就职, 同时发表他们的就职演说。今天看看另一个只有59个字 (英文48) 的就职演说, 即弥赛亚人类救主耶稣基督的就职演说及其使命宣言(Inauguration Speech and Mission Statement):
主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。” (4:18-19)
"The Spirit of the Lord is on me, because he has anointed me to preach good news to the poor. He has sent me to proclaim freedom for the prisoners and recovery of sight for the blind, to release the oppressed, to proclaim the year of the Lord's favor." (Luke 4:18-19)
这一段简短的弥赛亚宣言, 奠定了路加福音整本书的主题和基调。
对比约翰福音的记载, 主耶稣此时已经在约旦河接受了施洗约翰的洗礼, 在回到加利利之前主耶稣的主要事工包括: 招收门徒; 在迦拿婚宴上变水为酒; 与犹太拉比尼哥底母谈重生; 然后在回加利利的途中, 在叙加的雅各井边与撒马利亚妇人谈道。
耶稣回到自己的家乡拿撒勒, 在安息日, 照祂平常的规矩进了会堂崇拜。照祂平常的规矩这句话, 让我们看见, 主耶稣将进入会堂崇拜神看作自己的责任, 立为自己的规矩, 祂堵住了今日许多信徒随便小事就避开教会崇拜和聚会的绝大部分的借口。
犹太人会堂的崇拜仪式, 和今天的崇拜仪式相似, 或者说, 今天的敬拜仪式模仿了犹太人会堂的敬拜。一般是先读一篇诗篇, 然后是祷告, 祷告完毕, 有人读一段律法书或先知书的圣经, 然后有精通圣经的文士或巡回教导的拉比解释这段圣经, 相当于今日的证道。最后, 若有祭司在场, 祭司要向会众宣读亚伦式的祝福结束。
耶稣满有圣灵的能力回到加利利,祂的名声就传遍了四方。祂在各会堂里教训人,众人都称赞祂。” (4:14-15)
耶稣在加利利的各会堂里教训人,得到众人的称赞。然后, 祂来到自己的家乡, 向自己家乡的同胞宣告祂的使命, 报告神悦纳人的禧年。
以色列人有安息日,安息年,禧年(The Year of Jubilee!
你要计算七个安息年,就是七七年。这便为你成了七个安息年,共是四十九年。第五十年,你们要当作圣年,在遍地给一切的居民宣告自由。这年必为你们的禧年,各人要归自己的产业,各归本家。第五十年要作为你们的禧年。这年不可耕种,地中自长的,不可收割,没有修理的葡萄树也不可摘取葡萄。因为这是禧年,你们要当作圣年,吃地中自出的土产。这禧年,你们各人要归自己的地业。” (25:8-13)
在每五十年一次的禧年: 债务取消, 奴隶释放, 田不耕种, 地业归还!
在遍地宣告自由, 是禧年的根本特征。
耶稣引用旧约先知以赛亚书六十一章第一第二节的内容, 宣告弥赛亚要给遍地带来自由的大好信息, 然后祂对众人说, “今天这经应验在你们耳中了。” (4:21)
何等奇妙(Amazingly), 旧约先知所预言的弥赛亚的使命, 被同样的经文所预言的弥赛亚本人宣读出来, 那位所预言的弥赛亚如今就站在众人面前, 宣告说, “今天这经应验在你们耳中了。
当你重读耶稣的话, “你们的眼睛是有福的,因为看见了。你们的耳朵也是有福的,因为听见了。我实在告诉你们,从前有许多先知和义人,要看你们所看的,却没有看见。要听你们所听的,却没有听见。” (13:16-17)可以想像, 那些当年在拿撒勒会堂的人是何等有福啊!
那么, 耶稣究竟给世人带来什么样具体的喜讯呢?
1. 传福音给贫穷的人;
2. 医好伤心的人;
3. 被掳的得释放;
4. 被囚的出监牢;
5. 瞎眼的得看见;
6. 受压制的得自由;
7. 报告神悦纳人的禧年!
一.传福音给贫穷的人 (To preach good news to the poor)
路加所记耶稣基督的福音, 是穷苦人的福音, 耶稣自己诞生在贫寒之家, 祂自己一生颠沛流离,甚至没有枕头的地方,祂称赞那穷寡妇两个小钱的奉献, 祂顾念那耗尽一生所有的患血漏的女人, 那讨饭的拉撒路被天使带去放在亚伯拉罕的怀抱里。
越是被世界所唾弃的, 越是主耶稣所宝贵的。
你摆设筵席,倒要请那贫穷的,残废的,瘸腿的,瞎眼的,你就有福了。” (14:13)
在今日这样一个崇尚财富, 笑贫不笑娼的社会,耶稣基督的救恩以及那连天上的飞鸟和野地的花都看顾的慈悲,真真是广大贫穷人满得安慰的大好福音。
的确, 主耶稣顾念贫穷的人,但主耶稣所说传福音给贫穷的人,并不仅仅是指那些物质匮乏者。
虚心的人有福了,因为天国是他们的。” (5:3)
虚心的人直译是灵里贫穷的人。一个人只有意识到他自己道德的破产, 意识到他自己已经进入试图自我改造的穷途末路,意识到他自己在立志为善时的无望无助, 他才会转过头来, 谦卑下来, 寻求那位超然救赎的上帝, 这也正是他蒙恩得救的开始。
神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生.” (3:16)
. 医好伤心的人 (To bind up the brokenhearted)
耶稣在路4:18中并没有直接引用这句话, 但根据赛61:1,医好伤心的人也是弥赛亚的事工之一。
人的一生中让你伤心的人和事实在太多: 丧失亲人, 关系破裂, 各样患难, 忧伤苦痛, 自然灾害, 孩子不听话, 被人轻视, 误会, 侮辱, 诽谤, 虐待, 被朋友出卖, 欺骗, 过去凄惨的记忆和恶梦, 物质匮乏, 生活贫困, 疾病折磨等, 都让我们伤心不已。
亲人离开通常是让人最伤心的事, 却是每个人迟早都要遭遇的。但是感谢神, 若亲人都在基督里, 你知道分离是短暂的, 团聚是永恒的。
关系破裂是最常见的令人伤心的事, 夫妻关系, 父母与子女的关系, 兄弟姐妹关系, 朋友关系, 同事关系等。人是一个社会性的存在 (social being), 因而有各样的社会关系, 这些关系是人生活中的必要部分, 却也最容易给人带来伤害。
连最亲近的夫妻关系, 反目为仇者屡见不鲜, 不睦, 虐待, 离婚, 伤害, 甚至谋杀。
当父母的都知道, 但孩子不听话甚至反叛时, 父母多么地伤心;
朋友间的误解欺骗多么令人伤心;
教会的弟兄姐妹甚至核心同工也会有意无意地彼此伤害。
但感谢神, 主耶稣是大医生, 祂是安慰者, 祂也经历过各样的误解, 侮辱, 诽谤, 伤害, 祂也经历过亲近祂的门徒的出卖和否认, 祂可以抚平我们的创伤, 医治我们的病痛, 并赐给我们能力使我们从其中走出来。
耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。” (34:18)
凡耶稣所到的地方,或村中,或城里,或乡间,他们都将病人放在街市上,求耶稣只容他们摸祂的衣裳穗子。凡摸着的人,就都好了。” (6:56)
耶稣看见他 (三十八年的瘫子) 躺着,知道他病了许久,就问他说,你要痊愈 (be made whole) 吗?” (5:6)
耶稣听说他们把他 (生来瞎眼的) 赶出去。后来遇见他,就说,你信神的儿子吗?” (9:35)
瘫子行走, 肉体康复, 心灵重建!
如今, 让你心碎的是什么呢? 耶稣可以体恤你, 耶稣可以帮助你, 因为祂说祂来就是要医好伤心的人.
. 被掳的得释放 (To proclaim freedom for the captives)
使被掳的得释放, 这是以色列人对他们的弥赛亚的强烈渴望。当以色列人看到耶稣的神迹奇事时, 他们真是兴高采烈; 但后来发现耶稣并无意作王, 带领以色列人得解脱和释放, 他们转而弃绝了祂。但耶稣说, “我实实在在地告诉你们。所有犯罪的,就是罪的奴仆。” (8:34) 因此, 耶稣的拯救是从根本上解决问题, 祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。” (1:21)
人被什么捆绑?
战争的俘虏已经不再多见, 但常见的而且永不断绝的是罪的捆绑: 色情, 酗酒, 毒品, 赌博, 贪食, 游戏, 网络, 仇恨 (战争, 恐怖, 屠杀的根源), 恐惧(怕死, 怕病, 怕老, 怕失业, 怕孤独)
我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作。” (7:19)
没有义人,连一个也没有。” (3:10)
为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。” (3:23)
 “因为罪的工价乃是死。唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。” (6:23)
路加所记耶稣基督的福音, 是罪人的福音:
叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩。” (1:77)
我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。” (5:32)
人子来,为要寻找拯救失丧的人。” (19:10)
并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。” (24:47)
罪人如何脱离罪的辖制和捆绑?
耶稣在十字架上舍身流血, 偿还罪人的罪债, 使罪人因信得蒙赦罪, 脱离黑暗, 进入光明!
我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。” (26:18)
. 被囚的出监牢(To release from darkness for the prisoners)
一个人被监禁, 失去人身自由, 是一件苦不堪言的事。
什么是自由?
自由不是你想做什么就做什么, 而是当你不想做什么时你可以不做。
保罗所说的我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作,”从本质上讲就是一种不自由。而不自由是很痛苦的, 所以保罗说, “我真是苦啊。” (7:24)
常见的监禁是什么?
苦毒 (长期受压或委屈导致内心不愿饶恕又不能释放的一种怨恨情绪);
忧郁 (长期精神紧张或压抑所导致的焦虑,忧愁,沮丧等系列精神症状);
罪疚 (因故意犯罪或者过失引发心灵控告所导致的经常性的良心不安);
绝望 (因长期的患难忧伤痛苦贫困疾病等,导致对未来失去勇气和盼望)
所有这些, 都可以使我们作茧自缚地将自己囚禁起来;但耶稣来, 祂要摧毁这些枷锁, 使被囚的出监牢。
我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。” (7:24-25)
并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。” (10:22)
. 瞎眼的得看见 (To proclaim the recovery of the sight for the blind)
瞎眼得看见是路加福音反复出现的主题:
耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭。听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他就呼叫说,大卫的子孙耶稣阿,可怜我吧。你要我为你作什么。他说,主啊,我要能看见。耶稣说,你可以看见。你的信救了你了。瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与神。众人看见这事,也赞美神。” (18:35-43)
但耶稣所医治的人的眼瞎, 显然不是单纯指人肉眼的瞎眼, 而是要医治人们心灵的瞎眼。这是弥赛亚真光照耀的主要使命之一。
因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人。” (1:78-79)
保罗曾经热心逼迫基督徒, 直到他在大马色的路上遇见主耶稣, 他的肉眼在大光中瞎了三天, 但也正是从这个时候开始, 他心灵的眼睛才真正地打开。
耶稣说,我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见。能看见的,反瞎了眼。” (9:39)
约翰牛顿, 曾经是一个被罪所包围的人, 甚至沦落为一个奴隶贩子,直到有一天他得到了主耶稣的奇妙救赎, 转而成为主张废除奴隶制度的主要推动者之一。而且, 他后来成为一个牧师, 做一个传播光明的人。他一生写了许多圣诗, 其中一首《奇异恩典》, 广为流传, 家喻户晓, 脍炙人口, 道出了无数蒙恩罪人的心声:
奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免。前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见!
这个世界有太多的瞎眼, 我们曾经也是瞎眼, 感谢主, 我们蒙受了主奇异的恩典。
耶稣转身暗暗地对门徒说, 看见你们所看见的,那眼睛就有福了。” (10:23)
但愿你也能看到门徒当年所看见的。
. 受压制的得自由 (To release the oppressed)
神恨恶欺压, 喜欢慈爱, 公平和公义。
夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱,公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。” (9:24)
世人哪, 耶和华已指示你和为善, 祂向你所要的是什么呢? 只要你行公义, 好怜悯, 存谦卑的心与你的神同行。” (6:8)
这个世界有太多的欺压和不公, 这欺压可能来自个人, 恶势力, 黑社会, 国家机器, 甚至政府本身, 当然包括魔鬼撒但。但神是我们的山寨磐石避难所, 祂也为受屈者申冤。
圣经中有太多的例子: 夏甲, 以撒, 雅各, 利亚, 路得, 哈拿, 拿伯, 约伯, 大卫, 末底改, 驼背的女人, 彼得, 保罗, 主耶稣。
耶和华又要给受欺压的人作高台,在患难的时候作高台。” (9:9)
我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?” (58:6)
亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应。” (12:19)
一个惧怕神、敬畏神的政府, 国家, 社会, 民族, 就会少一些黑暗、欺压和不公, 多一些公平、正义与和谐。
还有一种欺压,是罪恶的压制, 邪灵的压制, 这更是只有耶稣基督才能释放的。
所以主耶稣说:天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。” (8:36)
. 报告神悦纳人的禧年 (To proclaim the year of the Lord’s favor)
如前所述, 耶和华神禧年的特征, 是在在遍地宣告自由。同样, 我们在主耶稣里罪债被取消, 奴仆得释放, 享受神的安息和供应, 恢复神儿女的地位, 承受产业。
当主耶稣在拿撒勒的会堂宣读的时候, 祂所读的是赛61:1-2的经文,
主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人。差遣我医好伤心的人, 报告被掳的得释放,被囚的出监牢,报告耶和华的恩年, 和我们神报仇的日子” (61:1-2)
但奇妙的是, 祂停在赛61:2的上半句, 下半句和我们神报仇的日子,主把它省略了。更奇妙的是, 谈到耶和华的恩年, 主用的是” (year)这个字, 谈到我们神报仇的日子,主用的是” (day)这个字, 突显主长久的忍耐和不尽的恩惠。
因为那时必有大灾难,从世界的起头,直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有; 若不减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的。只是为选民,那日子必减少了。” (24:21-22)
耶稣第一次来是要成就救恩, 第二次来是要审判全地。因此, 你若不在神悦纳人的禧年中接受祂的救恩, 就必要被迫在耶和华报仇的日子接受祂的审判!
历届美国总统的竞选诺言有多少完全实现?
主耶稣是否实现祂的诺言?
耶稣回答说,你们去把所看见所听见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了。” (7:22-23)
两千年来的教会历史见证了, 有千千万万的人---
贫穷的有福音传给他们;伤心的得医治;被掳的得释放;被囚的出监牢;瞎眼的得看见;受压制的得自由!
感谢主!
任运生来自中国大陆,来美后信主、奉献,现为牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文