(上图来自网络:“警告:地狱里没有消防员!”请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
地狱的呼声
——路加福音信息之四十四
文/任运生
生命季刊微信专稿
本文为作者路加福音系列信息之四十四,请阅读前一篇文章(此文后有更多信息链接)
1619-31
CNN 电视台的老板,因为近水楼台时常在公众媒体上大放厥词。我正期盼着离世下入地狱,因为我知道那是我要去的地方。他若知道地狱的真实情形,将不会如此的傲慢轻狂。
有人告诉C. S. Lewis一个人的墓碑上写着这样一行字:这里躺着一个无神论者——他已经穿戴整齐却无处可去。” C. S. Lewis 平静地回答,我想这是他自己的一厢情愿。” 
(C. S.Lewis was told about a gravestone inscription that read “Here lies an atheist – all dressed up and nowhere to go.” Lewis quietly replied “I bet he wishes that were so.”)
C. S. Lewis 补充说,如果我力所能及,没有哪一条基督教教义比地狱让我更愿意从基督教中挪去,然而地狱的真实有充足的圣经支持,尤其是我们主自己的话语。普世的教会和信徒都坚持这一点,而且有充足的理由。
路加福音十六章记载财主与拉撒路的故事显示如下一个顺序性的事实:
两种生活(路1619-21);
两种死亡(路1622);
两种结局(路1623-26);
地狱呼声(路1627-31)。
一、两种生活——不公(路1619-21
有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥。并且狗来舔他的疮。(路1619-21
财主:富有,穿紫色袍和细麻衣,天天大摆宴席,花天酒地,骄奢淫逸,吃喝快活;
拉撒路:贫穷,衣不蔽体,瘫痪不起,浑身生疮,饥渴难耐,乞讨为生,野狗为伴。
这是一幅何等对比鲜明的图画:世上竟有如此的不公!
但这个财主也只不过是个财主,多几亩地多几个佣人而已,比起今日的大款们,他算是小巫见大巫了。据统计西方国家5%的人拥有60% 财富;中国早十年前就报道说,0.5%的人就拥有超过60% 的财富,强烈的反差真是天壤之别。
以色列中为什么有穷困的人?因为他们没有遵守主耶和华的律法:
每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一都取出来,积存在你的城中。在你城里无分无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。(申1428-29
你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了。(申154
顺便说,对于基督徒来讲,没有穷人并不是最高目标。耶稣说,要借着那不义的钱财,结交朋友。到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。(路169
今天这个世界上为什么有那么多穷人?因为有太多为富不仁的人将耶和华神的话置若罔闻。
这个罪恶的世界始终存在贫富分化,不平不公。但有一件事——死亡,让穷人和富人变得平等。
二、两种死亡——“等(路1622
后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。(路1622
后来,那讨饭的死了,财主————死了。
当你读圣经时,一些细节请不要漏过,注意这个字。
我们常听到这样的口号:法律面前人人平等。但那只是一个口号而已,无论法制多么健全和完备的国家,要做到在法律面前绝对的人人平等都是不可能的。
然而我们也常听到人们这样说:在死亡面前人人平等。这在一定意义上说,是真实的。无论是帝王将相,英雄豪杰,还是山野村夫,流氓草寇,都逃脱不了死亡的命运。所以,死亡将人的高低贵贱抹平了。
但是,我们有必要问:财主和拉撒路的命运真的就此摆平了吗?
若真的是人死如灯灭,那么,主耶稣所讲的财主和拉撒路的故事也就该到此结束了;若真的是人死如灯灭,那么,普通民众的今日有酒今日醉和贪官污吏的有权不使过期作废等人生哲学也就成为合情合理的了。
三、两种结局——逆转(路1623-26
他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。就喊着说,我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧,打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。因为我在这火焰里,极其痛苦。亚伯拉罕说,儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦。如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边,是不能的,要从那边过到我们这边,也是不能的。(路1623-26
这里,我们看到了两个人命运的翻转:
拉撒路在亚伯拉罕怀抱里得安慰;财主却是在地狱的火焰中受痛苦。而且有深渊将他们二者分隔开来,想要穿过是不能的。
人物命运的反转是路加福音中常见的主题。
因为祂顾念祂使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。(路148
祂叫有权柄的失位,叫卑贱的升高。叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。(路152-53
主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。(路418
你们饥饿的人有福了。因为你们将要饱足。你们哀哭的人有福了。因为你们将要喜笑。(路621
你们饱足的人有祸了。因为你们将要饥饿。你们喜笑的人有祸了。因为你们将要哀恸哭泣。(路625
亚伯拉罕说,儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦。如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。(路1625
财主在阴间中的情形:身体与精神的双重痛苦。
1. 意识清醒:因为我极其痛苦。(路1624
2. 能看见:举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。(路1623
3. 能说话:就喊着说,我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧…” (路1624
4. 在火焰中:因为我在这火焰里…” (路1624
5. 极度干渴:打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。(路1624
6. 不能活动:在你我之间,有深渊限定,要从那边过到我们这边,也是不能的。(路1626
7. 不得出来:求你打发拉撒路到我父家去。(路1627
圣经对地狱的描述:
黑暗:把这无用的仆人,丢在外面黑暗里。在那里必要哀哭切齿了。(太2530
虫子与火焰在那里虫是不死的,火是不灭的。(可948
火湖:死亡和阴间也被扔在火湖里。这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。(启2014-15
严格地讲,财主所在的地方是阴间,还不是真正的地狱,地狱更加恐怖,丑陋,可怕。
读了这段圣经,不要留下这样的印象:以为财主下地狱是因为他的富有,拉撒路上天堂是因为他的贫穷。
不是的!
得救或灭亡的唯一决定因素是:你是否相信接受耶稣基督。
拉撒路天天被人放在财主的家门口,是神给他机会,要唤起他的怜悯之心。然而他却熟视无睹、视而不见;将神和祂的律法抛在脑后,只顾自己奢华宴乐,吃喝享受。
拉撒路被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥。并且狗来舔他的疮。圣经没有详细记载拉撒路信仰的情形,但在主耶稣所有的比喻中,这是唯一的一次,主亲自给比喻中的人物一个名字。拉撒路这个名字的意义是:神是我的帮助(GOD IS MY HELPER)。拉撒路的生活情形,在人看起来极其凄惨;然而在极端困苦之中,他仍然相信神是他的帮助。正如诗人所说,我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。(诗1211-2
四、地狱呼声——紧迫(路1627-31
财主说,我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去。因为我还有五个弟兄。他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。(路1627-28
在地狱中的财主对自己生前的奢华宴乐生活懊悔不已,对如今火焰中的煎熬和痛苦极为震惊恐惧,他生怕他的五个兄弟也来到这痛苦的地方。他的心突然变的急切起来,比今天许多基督徒传福音的心更加急切。
他的愿望很迫切,但很遗憾没有办法实现。不仅他自己不能亲自去警告他的五个兄弟,连拉撒路也不能回去警告他们。
所以,基督徒要向人分享福音,也只有在今生的时间;一旦离开这个世界,就自动丧失了所有的机会。更重要的是,人要得救,免受地狱的刑罚和痛苦,必须在今生做决定,一旦离开世界,就永远丧失了所有的机会
我常常纳闷,人们常为生活中的琐事做打算,竟然不为自己灵魂的归宿作安排;人们甚至对诸如天气预报都很在意,竟然对圣经中有关地狱、审判、永远的刑罚等警告置之不理!
对于财主的乞求,亚伯拉罕说,
他们有摩西和先知的话,可以听从。(路1629
财主回答说,我祖亚伯拉罕哪,不是的。若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。1630
亚伯拉罕说,若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。(路1631
若不听从神借着摩西和先知所说圣经上的话,即便有人从死里复活,人们也还是不听劝。
事实上,这样的事情真的发生了:主耶稣曾经让另外一个拉撒路——马大和马利亚的弟弟,在坟墓里四天之后复活过来。结果,犹太的祭司长商议不仅要杀耶稣,甚至连拉撒路也要杀了,因为只要拉撒路不死,他始终是一个活见证。人心的残忍到了何等的地步。
当然,耶稣自己的死而复活是一个更伟大的见证,但领受的人有多少呢?
请听亚伯拉罕那令人心痛的呼唤,儿啊,你该回想……”(路1625
亚伯拉罕的话语对财主已经无力回天,但对今天的人们却是警钟长鸣!
他们有摩西和先知的话,可以听从。(路1629
今天,我们不仅有摩西和先知的话,还有使徒的话,还有主耶稣的话(整本圣经)可以听从。
但愿你不要不听劝!
任运生牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。
请阅读作者“路加福音”系列信息:
==============
亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您接着阅读下两篇微信内容。也请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您。
如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。
福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。
2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。
3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。
4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。
亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:
亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!
============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文