(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
天国的宴席
——路加福音信息之四十
文/任运生
生命季刊微信专稿
本文为作者路加福音系列信息之四十,请阅读前一篇文章(此文后有更多信息链接):

14:15-24
民以食为天,一日三餐的吃饭是人最普遍的事。路加福音中有许多关于吃喝、宴席的记载,有人统计共有32处,即平均每三章圣经就有四次提到吃喝的事。当你打开路加福音,你就会发现,耶稣要么是在谈论吃喝,要么是正在谁的家里赴宴。因此,圣经所记载的神,不是一位严肃、审判、刑罚的神,祂也是满有慈爱、温柔、眷顾人、有时甚至是幽默的神。神很在乎我们的吃喝,所以,圣经中记述宴席的最高峰,是启示录十九章所描述的羔羊的婚宴。
今天所要看的这段圣经,也是关于宴席,而且是环套式的记载:耶稣在一个法利赛人家里坐席时,对众人讲论有关天国的宴席。
耶稣在一个法利赛人家里坐席时,祂对客人说,不要自己拣选尊贵的座位,要等主人请上座。然后祂对主人说,你摆宴时,要请那些贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,这样你就有福了。同席的有一个人(显然是法利赛人)说,在神国里吃饭的有福了。于是耶稣接下来讲了一个关于天国宴席的比喻。
有一人摆设大筵席,请了许多客。到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说,请来吧,样样都齐备了。众人一口同音地推辞。头一个说,我买了一块地,必须去看看,请你准我辞了。又有一个说,我买了五对牛,要去试一试,请你准我辞了。又有一个说,我才娶了妻,所以不能去。那仆人回来,把这事都告诉了主人。家主就动怒,对仆人说,快出去到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。人说,主啊,你所吩咐的已经办了,还有空座。主人对仆人说,你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。我告诉你们,先前所请的人,没有一个得尝我的筵席。(路14:16-24
一般的婚礼大都是发两次邀请。第一次是非正式邀请,告诉客人婚礼的时间,请客人事先预留那一日以便来参加婚礼;若有人正好那日有事不能参加,便及早告知主人。第二次才是郑重的邀请,告诉客人具体的时间、婚礼的地点及婚礼的大致程序等。
同样地,一个人大摆宴席,他也发了两次邀请。先前第一次请了许多的客人,这些客人都答应来赴宴席。及至宴席备妥,再打发人去请他们入席的时候,众人却是异口同声地推脱拒绝。第一个说刚买了一块儿地,需要去看看。推辞的借口并不成立,因为哪有人买地不先查看呢?第二个说,刚买了五对牛,需要去试一试,这借口也算不得是理由,因为谁买牛不先试一试、况且是五对牛呢?第三个说我刚娶了妻,也不能去。这理由更不成立,因为犹太人娶亲有许多的礼节,需要漫长的预备过程,怎么可能在接受别人宴席的邀请时,还不知道自己要娶妻呢?
被打发的仆人回来,把这事告诉了主人。主人大怒,对仆人说,快出去到城里大街小巷,把那些贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的领来。这些人没有借口,因为贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的人,大概没有钱去买地,去买五对牛,举行排场婚礼的可能性也不会太大,所以他们不会推辞拒绝。如果说他们有什么借口的话,那借口大概是:请我去赴宴席?我这身破烂衣服合适吗?我也没有梳洗化妆,这样脏兮兮的能行吗?仆人会说,没问题,我主人说了,无论谁都可以来参加。
仆人照办了,但还有空位。主人说,你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。勉强人进来,不是动粗,用武力强迫人进来,而是用忍耐、仁慈和爱心劝说他们进来。这些人,大概更不会拒绝。他们要么是长途跋涉,要么是无家可归;或者是在篱笆处做工,正是又饥又渴,如今竟然有人请去赴宴席,真是求之不得呢。于是,那些贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的人,那些出门在外赶路的人,那些在篱笆处做工满身泥巴的人,来坐满了主人的屋子,品尝享受主人精心准备的宴席。而那些先前被请的人竟没有一个得尝主人的宴席。
这个比喻听起来似乎是个不大可能的故事,但比喻的背后,是有关天国那异乎寻常的真理,它适用于今日所有失丧的人们。让我们分别看看这比喻中依次出现的人物。
一、主人
有一人摆设大筵席,请了许多客。到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说,请来吧。样样都齐备了。(路14:16-17
比喻中的主人作了两件事:亲自预备宴席,并向客人发出邀请。
这正是天父所作的,祂在创世之前就为世人预备了救恩。祂差遣祂的独生子耶稣,在十字架上为罪人舍身流血成就救赎大功,当耶稣在十字架上说成了的时候,表明祂救赎的工作已经完成。
我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。(弗1:7
同时,神向世人发出邀请,来接受祂这样丰富的、白白的、免费的、却是重价的恩典。
你们一切干渴的都当就近水来。没有银钱的也可以来。(赛55:1
人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。(约7:37-38
我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。(约6:35
二、众人
众人一口同音的推辞。头一个说,我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。又有一个说,我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。又有一个说,我才娶了妻,所以不能去。(路14:18-20
众人本来都是主人邀请的客人,可到赴宴的时候,他们却都不约而同、异口同声地推辞。
今天的人听到福音的邀请,太多的人也是如此推脱推辞。买了地,代表物质的财产;买了牛,代表职业的工作;娶了妻,代表家人和朋友。所以,财产、工作、家庭,也常是今人面对福音邀请的借口。
当你讯问人:你要信耶稣、去教会吗?
你常听到的回答是:
我刚买了房子,需要收拾一下;
我太太在家里,我需要陪陪她;
我孩子要学琴,我需要去送他;
我今天要加班,没时间去教会;
我买了些股票,要上网看一下;
我下周有考试,要去准备一下;
我有一个项目,需要赶快完成;
我有朋友要来,我需要接送他;
我有一个派对,我需要去参加;
好不容易周末,我需要去运动;
我今天太累了,需要休息一下;
我正在找工作,忙得不可开交;
我太太逛商店,我需要一起去;
我现在太忙了,等以后再说吧。
这个单子你还可以无限制地开下去,但大体上离不开前面所说的那三项内容:财富、职业、家庭。
上述种种,都是托词、都是借口。
什么是借口?Billy Sunday 曾经对借口有很贴切的概括:Excuse is “the skin of a reason stuffed with alie.借口是用理由包装起来的谎言。
并不是说财富、职业、家庭有什么不好,这些都是人们需要的东西,也是很好的东西,但它们是次好的,不是最好的。许多人的问题是,他们追求次好的东西,却丢弃了最好的。
什么是最宝贵的?
相对于人生几十年的光景,你灵魂的永恒归宿是最为重要的,需要你今生作出安排。
神人摩西说,我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去。(诗90:10
然后摩西向神祈求,求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。(诗90:12
下面是人们拒绝赴宴(不愿意听信福音)的7个借口:
1. 大家都这么做
是的,很多事情大家都这么做。
但是,耶稣说,引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。(太7:13-14
所以,保罗说,不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。(罗12:2
2. 现在时代变了
的确,时代在改变,技术在改变,时尚在改变,人心在改变
但有一样不改变---耶稣基督和祂的道永不改变。
草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定。(赛40:8
天地要废去,我的话却不能废去。(太24:35
耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。(来13:8
3. 我和你信的不一样
最重要的是,你所信的是不是圣经所说的。
耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。(约3:3
4. 信什么都无所谓只要信得真诚
撒但用这一谎言将许多人送进了地狱。
耶稣确定地说,我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。(约14:6
除祂(耶稣)以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12
5. 我不明白圣经说的
这个世界上有很多事情是我们不明白的。无线电波、磁场和电流是如何工作的?母腹中的胎儿是如何由一个受精卵细胞发育成完美的生命的?这些知识除了专家外,我们是不明白的,但这并不影响我们的相信。
其实,圣经所说的,大多是我们可以明白的,只要你愿意。保罗说,神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。(罗1:19-20
6. 我要等一等再说
这是太多的人常用的托词,等等再说吧。其实你不能预料你的明天,你无法知道你还有没有明天。圣经中记载的那个富有少年官,下入阴间的那个财主,巡抚腓力斯,亚基帕王,彼拉多,都想等一等再说,但他们都没有等到那一天。
7. 我这个人太坏
这样的借口比较少见,但偶尔你会遇到,有的人知道自己罪大恶极,只配地狱的烈火,他们不相信自己的罪能被赦免。犯了重罪的人,他们可能还要接受人间法律的刑罚,但只要他们相信接受耶稣,他们也同样可以得到神的赦免,得着永生的福分。
保罗说,在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。(提前1:15-16
三、仆人
让我们看看这个比喻中的仆人。有两个特点值得注意,一是仆人们的顺服,他们听从主人的吩咐;二是仆人的勤劳,他们不辞劳苦地到大街小巷,到城市里,到乡村里,到马路上,到篱笆处,劝说人来赴主人的宴席,直至众人坐满了主人的屋子。
旧约的先知,新约的使徒,历代的圣徒,及所有爱主的信徒,都属于这类仆人。他们去邀请那些贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的来赴宴席(你会注意到,这些人正是主耶稣对请他吃饭的主人、那位法利赛人所说的,要请这些人来吃饭。再一次看到,世人所不齿的、众人所唾弃的,正是主所宝贝的)。仆人去请那些在路上的,在篱笆处做工的。
劝说这些卑微的、被遗弃的、流浪的人,来赴主人丰盛的宴席,不是一件容易的事。这些人非常渴慕这样的盛宴,但他们又不敢相信这是真的:Too good to be true, 太好了以至于难以相信。所以圣经说,勉强人进来。”“勉强不是用武力胁迫他们进来,英文用“compel”一词,意思是竭尽全力的苦劝,配以仁慈、忍耐和爱心。
圣经中主耶稣对祂仆人的吩咐,不是一件轻而易举的工作。
快出去…”
快出去到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。(路14:21
主人对仆人说,你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。(路14:23
你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的,是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。(可5:19
你们要去,使万民作我的门徒。(太28:19
你们往普天下去,传福音给万民听。(可16:15
(你们)要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(徒1:8
最后,让我们看看另有一人。
同席的有一人听见这话,就对耶稣说,在神国里吃饭的有福了。(路14:15
这个人显然是法利赛人,因他同在被请的人当中。听这人的口气,他有充足的自信,有一天他要到神国里坐席,要和他的祖宗亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席,他是众多法利赛人的代表。然而,在耶稣接下来讲的这个比喻中可以看出,事实却是正好相反,他的自信原来只不过是一个虚假的保障。这对今日许多的人不能不是一个严厉的警戒。
天国的门并不是永远开着,总有关闭的时候。
及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说,主啊,给我们开门,祂就回答说,我不认识你们,不晓得你们是哪里来的。(路13:25
当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。(赛55:6
看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。(林后6:2
路加福音14:15-24天国宴席的比喻是慕迪最后一篇讲道的经文。18991123日他在Kansas City市政厅大礼堂举行布道会,他讲道的题目是“Excuses”(借口)。慕迪当时已经患病,但他在芝加哥对他的学生们说,我必须在Kansas City为主赢得一些灵魂,我的心从没有像这一次这样感到急切。慕迪那日心跳得厉害,他必须扶着什么才不至于跌倒,但慕迪仍勇敢地传讲耶稣基督的福音,那一天有大约五十人接受主耶稣基督做他们的救主。一个月后,慕迪终于像一根干柴燃烧殆尽。直到他生命的最后一息,慕迪仍在勉强人进来赴宴,赴那天国丰盛的宴席!
任运生牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。
请阅读作者“路加福音”系列信息:

============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文