(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
基督信仰的本质(续完)
——路加福音信息之三十
文/任运生
生命季刊微信专稿
本文为作者路加福音系列信息文章,请阅读前文(此文后有更多信息链接):

1025-37
四、宗教与信仰
人们常常把宗教信仰连带等同起来,认为二者是一回事,其实这二者区别很大。
在好撒玛利亚人的故事中,祭司和利未人都是墨守宗教教条的人,但那个撒玛利亚人才是真正有信仰的人。
祭司和利未人看见那个落在强盗手中给打个半死的人躺在路上,都视若不见地从旁边绕过。其中一个可能的原因是,那个将死的人如果在他们的手上死了,根据旧约律法,他们因为沾染尸体就要成为不洁,他们可不愿意冒那样的风险,于是都从旁边绕过。相反,那个撒玛利亚人是正统犹太人所蔑视的,但他却将神爱人如己的律法在自己的生命中活出来。
祭司和利未人正像耶稣所批评的法利赛人,“你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。”(马太福音23:23)其实,后面更重要的事是他们所应当行的。
他们完全误解了他们所敬拜的耶和华神是一位怎样的神。
“耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。”(撒母耳记上16:7
“我喜爱良善(或“怜恤”),不喜爱祭祀,喜爱认识神,胜于燔祭。”(何西阿书6:6
“经上说,我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。这句话的意思,你们且去揣摩。”(马太福音9:13
世界上有许许多多的宗教徒:佛教徒,伊斯兰教徒,印度教徒,犹太教徒,甚至基督教徒,他们以为参加一个什么组织,遵行什么宗教仪式就够了,他们正像保罗所说的,“有热心,没有真知识”。殊不知,这些与基督的真正信仰大相径庭,相去甚远。世界上宗教发达的地区,往往也是战乱频仍的地区,正是这个原因。
基督信仰的核心,是罪人相信并接受为罪人死而复活并且永活的耶稣基督,因而罪得赦免获得重生,在世生活为要彰显基督复活的新生命,使神得荣耀,让人得益处。
五、信心与行为
圣经多处论到信心与行为的关系。
保罗说,“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。我们是神的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,乃是神预备叫我们行的。”(以弗所书2:8-10
保罗清楚地说明,我们得救完全是出于神的恩典,不是因着我们的善行;但是,当得救之后,我们需要依靠圣灵所赐下能力,使我们能够靠着神行善。基督徒不是靠行为得救,但得救之后要有好行为。
雅各说,“信心若没有行为就是死的。”(雅各书2:17
主耶稣说,“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(马太福音5:16
基督徒真正的信心必然活出好的行为,否则他信心的真实性就很让人怀疑。基督徒内在的信心要靠他外在的好行为彰显出来;自称基督徒的人,其不良行为将使主的名受亏损,使人绊跌。
圣灵所结的果子应该是基督徒生命的特质:仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。
请看这位好撒玛利亚人所做的——
看见他就动了慈心(他没有视而不见,却显出他的恩慈);
用酒擦洗,用油膏抹,用布包裹伤处(他的良善仁爱之心);
扶他骑上牲口(他自己宁可步行);
带到店里去(他宁愿耽误自己的行程);
照应他(他照顾,喂养,服事那被打伤的人)
又拿出银钱托店主照应(他看顾到底,并重新安排自己的事情)。
犹太人仇视撒玛利亚人,但这个落在强盗手中的犹太人连他自己的同胞都撇弃他,而这个撒玛利亚人竟然搭救他,照料他。
20111013日发生在中国广东佛山的小悦悦事件,反衬出我们的社会是何等地缺乏这样的好撒玛利亚人。
六、教义与实践
基督信仰有其自己的核心教义。在路加福音10:25-37这段圣经中,律法师回答的那段话可谓是基督信仰的高度概括:“你要尽心、尽性、尽力、尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。”因为当有人问到耶稣什么是律法中最大的诫命时,主耶稣也是如此说,“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(马太福音22:37-39)那律法师的回答竟和耶稣的话一样,耶稣的话当然是标准答案。
但这些教义是应当付诸实践的,否则就成了保罗所说的“响的锣鸣的跋”一般。
讲完了撒玛利亚人的故事后,耶稣问他说,
“这三个人,哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”
律法师别无选择,因为只有一个答案:“是怜悯他的。”
耶稣说,“你去照样行吧。”(路加福音10:37)
“你去照样行吧”是耶稣对所有自称信靠祂之人的吩咐和命令!
律法师对耶稣的问题是:谁是我的邻舍呢?
耶稣对律法师的问题是:我是谁的邻舍呢?
可见,耶稣所说的邻舍,与地理、国籍、种族等无关,凡有需要的人,都是你我的邻舍。而且耶稣用祂自己的亲身行动,印证了祂给“邻舍”所下的定义——祂自己从天上来到地上,为要成为我们这些卑微无助的罪人的邻舍!
七、公义与怜悯
神是公义的神,但更多的时候,圣经所彰显的是祂的怜悯。
神是公义的神,祂断不以有罪的为无罪;神也是慈爱的神,愿意饶恕人的罪恶。
神自己宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪。”(出埃及记34:6-7
耶稣基督十字架的救恩正是神自身属性中绝对的公义和怜悯这种张力(或“冲突”)完美整合的结果。祂的公义,要求祂刑罚罪恶;祂的怜悯,要求祂赦免罪人。于是,便只有一种可能:祂的独生子为世人舍身流血,成就赎罪的恩典。
神如何怜悯世人呢?
“祂看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(马太福音9:36
路加福音第十章指出两条血路:
由耶路撒冷通往耶利哥的道路,通常被称为血路(Blood Way),其全程约17英里,其高度逐渐降低大约3000英尺,路途遍满洞穴岩石,悬崖峭壁,常有盗贼出没。好撒玛利亚人故事中的那个人,正是遇见了盗匪,财物被抢劫一空,人受伤害,被打个半死扔在路边无助等死。祭司和利未人路过,他们要么是担心沾染不洁,要么是怕自己耽搁久留也遇盗贼,就都从旁边绕道而过。唯有一位撒玛利亚人,看见他就动了慈心,施以援手,并救助到底。
耶路撒冷通往耶利哥的血路指向另外一条血路,那就是耶路撒冷通往各各他的血路。主耶稣头戴荆棘冠冕,身背沉重的十字架,祂的宝血撒在那条道路上。正如撒玛利亚人看见那被抢劫将死的人就动了慈心一样,祂看见世人将死无助,就动了慈心,因为世人是被罪恶劫持,被撒但欺凌,被夺去人应有的喜乐平安,幸福尊严,身心灵遭受各样的伤害,在困苦流离中绝望无助地等待死期……于是祂就出手相救,“祂看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(马太福音9:36)祂拯救的方式是独特的,因着祂所流出的宝血的大能,救拔在罪恶的深渊中痛苦呻吟的罪人脱离黑暗,进入光明和荣耀。
这两条血路的对比,一个是预表,一个是实体,是神恩典怜悯最大的明证!
因为神的怜悯,祂也要求祂的子民有同样的怜悯之心,包括对仇敌和寄居者,甚至连牲畜也包含在内。
旧约的律法凸显神的怜悯。
“若遇见你仇敌的牛或驴失迷了路,总要牵回来交给他。若看见恨你人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驮。”(出23:4-5
“和你们同居的外人,你们要看他如本地人一样,并要爱他如己。”(利未记19:34
弥迦书记录了神的标准:“世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8
以赛亚书也记载了神怜悯的心肠:“你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足。你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。耶和华也必时常引导你,在干旱之地,使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。”(赛58:10-11
新约圣经也同样要求信徒有怜悯之心。
“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?”(约一3:17
“若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,平平安安地去吧,愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?”(雅各书2:15-16
再一次,神要求信祂的人将神自己的心意落实在信徒自己的生活中。
好撒玛利亚人的故事,不仅劝诫众人要尽力行善,而且准确又奇妙地概括了基督信仰的本质,人们禁不住由衷地赞叹“神丰富的智慧和知识。”(罗马书11:33
感谢神!
任运生牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。
请阅读作者“路加福音”系列信息:

============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文