(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
当你遭遇不平时……
——路加福音信息之二十
文/任运生
生命季刊微信专稿

本文为作者“路加福音”系列信息之
二十
,请阅读:

7:18-23
有一个律师,其当事人被指控为谋杀,各种证据指向其谋杀的罪名成立,但检方始终没有发现被害人尸体。律师要为其当事人进行无罪辩护,在最后陈述中,律师耍了一个花招:女士们,先生们,我提醒诸位注意,一分钟之内,那位所谓的被害人将会在法庭出现。陪审团成员都不约而同地将视线转向门口。一分钟过去了,什么事也没有发生,律师总结说,女士们,先生们,你们刚才都转头朝向门口,说明你们都存在有合理的怀疑(reasonable doubt),根据推定无罪(beyond the reasonable doubt)的原则,你们应当判决我的当事人无罪。于是陪审团退庭商议,然后重新开庭宣判,判决嫌疑人有罪。律师大发雷霆,你们刚才都朝门口观望,说明你们都有合理存疑,为什么还判决我的当事人有罪?其中一个陪审员回答,是的,我们都向门口观望,但你的当事人却没有。
这里笔者要借用一下这个术语:reasonable doubt(合理存疑)
两千年前,一名刚正不阿的英雄式人物也发出过合理的疑问(reasonable doubt,他就是笔者今日要分享的主角---施洗约翰。
施洗约翰是耶稣的先锋,因谴责希律的罪恶,被希律王锁在监里。
只是分封的王希律,因他兄弟之妻希罗底的缘故,并因他所行的一切恶事,受了约翰的责备,又另外添了一件,就是把约翰收在监里。(路3:19-20
先是希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,差人去拿住约翰,锁在监里,因为希律已经娶了那妇人。约翰曾对希律说,你娶你兄弟的妻子是不合理的。(可6:17-18
你尝过蹲监狱的滋味吗?
八九后笔者曾有一天失去自由,走到哪里都有人跟着,那可真叫难受啊。那时,真体会到裴多菲诗句的意义:若为自由故,二者皆可抛。
人失去自由的滋味只有当事人自己知道。
对施洗约翰来说,尤其如此。
他已经习惯于在一望无际的旷野里行走,在烈日沙漠风暴中往来,向聚集在他身边的人群呼喊,连他吃的食物也只能在野外才能找到。
那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说,天国近了,你们应当悔改!……这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。(太3:1-4
如今他为神的道被希律锁在监牢,一间四面漆黑的斗室将他困住,何能忍受呢?
正当此时,有关耶稣的传闻经由他的门徒达于他的耳中。
约翰的门徒把这些事都告诉约翰。(路7:18
哪些事呢?
耶稣赶出污鬼,众人都惊讶,彼此对问说,这是什么道理呢?因为祂用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来。于是耶稣的名声传遍了周围地方。(路4:36-37
耶稣医治病人,日落的时候,凡有病人的,不论害什么病,都带到耶稣那里。耶稣按手在他们各人身上,医好他们。(路4:40
耶稣洁净麻风病人,耶稣伸手摸他说,我肯,你洁净了吧。大麻疯立刻就离了他的身。(路5:13
耶稣医治瘫子,就对瘫子说,我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。那人当众人面前,立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与神。(路5:24-25
耶稣医治百夫长的仆人,那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。(路7:10
耶稣使拿因城寡妇的儿子复活,那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。(路7:15
当这些事情传到约翰耳中,约翰更加困惑失望。
约翰传讲审判的信息,耶稣却在忙于医病赶鬼;
约翰传讲国度的信息,耶稣对此似乎斩口不提;
约翰自称是旷野人声,为救主预备道路,但耶稣却从未公开宣称祂的弥赛亚身份;
如今,约翰被希律锁在监牢,将被处死,耶稣好像仍是若无其事,不管不问。
约翰不禁心里疑问:我所要等的是你吗?你真的是神的儿子吗?你是要来的那一位吗?我是将众人引向那位真正的弥赛亚吗?如果你是那位弥赛亚,我作为你的先锋为什么会被关在监狱里呢?如果你真是,为什么你不出手相救呢?你如果真的在地上建立你的国度,为什么不使用你大赦的权柄呢?
圣经属灵伟人也大多有过类似的困惑,连摩西,以利亚,耶利米,保罗也不例外。
他便叫了两个门徒来,打发他们到主那里去,说,那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?(路7:19
正当那时候,耶稣治好了许多有疾病的,受灾患的,被恶鬼附着的。又开恩叫好些瞎子能看见。(路7:21
耶稣回答说,你们去把所看见所听见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。(路722
耶稣并没有正面回答约翰合理的问题,说,我就是。反而对那两个人说,你们去把所看见所听见的事告诉约翰。
你想,当那两个人回去见到约翰,对他说,耶稣可以使瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,但祂却闭口不提救你出监的事。约翰会怎么想,岂非更加郁闷吗?
耶稣为什么没有正面回答约翰的问题?
耶稣为什么不直接回答说,我就是
耶稣要约翰自己确证耶稣的身份。
旧约有关弥赛亚事工的预言:
死人要复活。尸首要兴起。睡在尘埃的啊,要醒起歌唱。(赛26:19
那时,聋子必听见这书上的话。瞎子的眼,必从迷蒙黑暗中得以看见。(赛29:18
那时瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通。那时瘸子必跳跃像鹿,哑吧的舌头必能歌唱。(赛35:5-6
开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。(赛42:7
主耶和华的灵在我身上。因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或作传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。(赛61:1
约翰应该熟悉旧约的预言;耶稣所做的事,可以证明祂的身份。
耶稣要么说,我就是,要么说,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。
这两种回答哪一个更能安慰施洗约翰那颗困惑的心灵呢?
两种回答区别在哪里?---前者可以否认,后者无可辩驳!
你们当信我,我在父里面,父在我里面。即或不信,也当因我所作的事信我。(约14:11
耶稣等于对约翰说:你自己查验一下摆在你面前的证据,你自己将得出结论。
耶稣对约翰的回答与几千年前神对约伯的回答如出一辙。
当约伯坚持自己为义,喋喋不休地抱怨神对他的不公和亏待,那时,耶和华从旋风中回答约伯说,(伯38:1
我立大地根基的时候,你在哪里呢?(伯38:4
是谁定地的尺度?是谁把准绳拉在其上?(伯38:5
光明的居所从何而至?黑暗的本位在于何处?(伯38:19
谁为雨水分道?谁为雷电开路?(伯38:25
你能系住昴星的结吗?能解开参星的带吗?(伯38:31
谁将智慧放在怀中?谁将聪明赐于心内?(伯38:36
乌鸦之雏因无食物飞来飞去,哀告神。那时,谁为它预备食物呢?(伯38:41
山岩间的野山羊几时生产,你知道吗?母鹿下犊之期,你能察定吗?(伯39:1
马的大力是你所赐的麽?(伯39:19
大鹰上腾在高处搭窝,岂是听你的吩咐吗?(伯39:27
你能用鱼钩钓上鳄鱼吗?能用绳子压下它的舌头吗?(伯41:1
强辩的岂可与全能者争论吗?(伯40:2
你岂可废弃我所拟定的,岂可定我有罪,好显自己为义吗?(伯40:8
谁先给我什么,使我偿还呢?(伯41:11
神从头到尾没有回答约伯一个问题,而是反问约伯更多的问题。
约伯的问题,神可以回答却选择不予回答;但神反问约伯的问题,约伯连一个也答不上来。
约伯唯一的回答是:我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。(伯42:5-6
笔者女儿出生时,有先天的软腭腭裂,医生强行用胃管喂奶,心中愁苦,向神多有抱怨。一位弟兄送我一本小册子,里面有一节圣经,听起来有点强词夺理,但却进入了我的心里,耶和华对他说,谁造人的口呢?谁使人口哑,耳聋,目明,眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?(出4:11
耶稣对施洗约翰的回答,如同神对约伯和摩西的回答,显示自己掌管万有的绝对主权。
这是最好的回答!
弟兄姐妹,如果你遭遇类似情形时,当你遭遇不平时,你将如何面对?
英文有句谚语:suffer makes us sad, but unjust makes us mad!(患难使我们痛苦;不公使我们疯狂!)
施洗约翰大可以抱怨神的不公:我做弥赛亚的先锋,何以被关在希律的监牢里?我为神的道置性命于不顾,何以身陷囹圄受恶人的欺凌?耶稣可以使寡妇的儿子死里复活,为何对我的患难却置之不理?
弟兄姐妹朋友们,生活中充满着各样的不平。有人尊贵,有人低微;有人富足,有人贫穷;有人健康,有人患病;有人顺利,有人挫折;有人亨通,有人倒霉
你与人为善,却常常受人欺负;你在单位被老板当做廉价劳力;你的研究结果,被上司窃取发表论文,你殷勤工作,却招来许多指责,你好心好意,却遭人误解委屈
有时在教会内部,也会有不平,你看见别人信神很好在世界也很成功,自己却一样也不占;别人的儿女听话有出息,自己的孩子似乎总也不争气;别人有很多恩赐,自己却什么也拿不起来;别人住着窗明几净的大房子,开着名牌车,自己却一无所有,只能望洋兴叹;你辛勤孤单地服事,却招来别人的批评。
笔者的同学中最高的做到副部级,有的是市局级,有的是县团级,一个个是豪华别墅和高级轿车。连父亲也说,人家在家当个乡长,也是小车来小车去,吃香的喝辣的,你上了几十年学,上的是啥名堂呢?
不公正的错待常导致我们心中的愤愤不平,产生苦毒和怨恨;而苦毒是一剂自我摧残的毒药。
圣经中的约瑟有足够的理由心怀怨恨和苦毒,他至少三次被人错待:自己的兄弟,护卫长波提乏和酒政,但他拒绝苦毒,选择饶恕。对人饶恕,也是对自己松绑。
今天的题目是当你遭遇不平时,其实,你可以用个公式,把它套用在各种情形:
当你遭遇困境时;当你遭遇疾病时;当你遭遇委屈时;当你遭遇冤枉时;当你遭遇误解时;
当你遭遇苦待时;当你遭遇中伤时;当你遭遇嘲讽时;当你遭遇谩骂时;当你遭遇毁谤时;
当你遭遇贫穷时;当你遭遇缺乏时;当你遭遇攻击时;当你遭遇逼迫时;当你遭遇危险时;
当你遭遇监禁时;当你的亲人去世时;当你面临死亡时;
所有这些情形,都是我们信心受考验的时候,怎么办?
主耶稣给约翰的答案,可以作为万能药方,套用在每一个人身上:查验一下神在你身上做工的证据。
查考圣经的话语:耶稣到底是不是神的儿子?祂到底是不是为我的罪死在十字架上,然后从死里复活,如今在父神的右边为我代求?如果答案是肯定的,祂确实是那位信实、慈爱、怜悯、恩惠、眷顾人的主,我深知祂的应许是确实的,祂说我总不撇下你,也不丢弃你是真实可靠的,我的遭遇祂是知道的,祂必保守我到底。
抬头看看你头顶上的天,低头看看你脚底下的地,知道祂依然用祂权能的命令托住万有。祂依然活着,坐着为王,祂依然掌管一切。
再回头看看你自己,看看你走过的道路,神有没有一直保守引领看顾直到今天?如果是,祂又怎么能现在丢弃你呢?祂必看顾到底,因为祂是耶和华必看见的神,祂是耶和华必预备的神,祂是眷顾软弱有需要的人的神,祂又是掌管宇宙万有的神,祂是说有就有命立就立的神!
最后,耶稣让人告诉约翰,凡不因我跌倒的,就有福了。(路7:23
约伯:祂虽杀我,我的指望仍在乎祂。(伯13:5)(英文直译)
保罗:祂对我说,我的恩典够你用的。(林后12:8-9
凡忍耐到底坚信不疑的人就有福了。
任运生现为牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。
============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文