(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
若有人要跟从我
——路加福音信息之二十六
文/任运生
生命季刊微信专稿

本文为作者“路加福音”系列信息之
25
,请阅读:

9:23耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。
这节经文的…”是一个条件句。这个字,表明主从不强迫人,祂要你自愿做祂的门徒。即使你自愿,也未必能做主的门徒,祂还有苛刻的条件。
爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。(太10:37
人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒……这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。(路14:26-2733
平心而论,这样的条件实在苛刻,但主耶稣却从不妥协而降低祂的标准。有一次,一个文士要来跟从祂,耶稣似乎是故意要打消他的积极性,说:狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。(太8:20)意思说,人子连枕头的地方也没有,你还要跟随我吗?
另有一次,有极多的人要跟从祂,耶稣讲了做祂门徒的条件之后,又补充一句,你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?(路14:28)耶稣要人好好计算一下将要付出的代价,好像也是要冷却人的热情,让人三思而后行。
耶稣如此的要求,正应了祂门徒的一句话,这话甚难,谁能听呢?(约6:60
所以,救恩是白白得来的,是神的恩典。但做门徒是要付代价的:你需要舍己,背十字架,还要天天跟从。
舍己的内涵:什么是舍己?舍己是否定自己,放下自己的愿望,理想,目标,志向,计划,权利。总之,放下一切的自我。我的生命,自己再没有权利支配和掌控,乃是神在我生命中掌权做主。
让我们先看看主耶稣的舍己:
祂的道成肉身,该是何等大的舍己:祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。(腓26-7)主在地上的时候,祂甚至将遵行神的旨意当做自己的食物。我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。(约4:34因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。(约6:38)祂从高天降到地上,不是要高高在上受人的服事,因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。(可10:45
使徒保罗同样深知舍己的含义。他本来是养尊处优的大律法家,是少有的少年得志前程无量的精英。然而,他在大马色的路上遇见了主耶稣,从此他的人生目标发生了一百八十度的转变。从那时起,他放下了自己的前程和志向,转而为耶稣作见证。他对神的忠心和热诚,在遇见主耶稣之后,用他自己的话说,又加上了认识神的真知识(罗10:2)。神所赐他的学问和知识使他解开那旷世隐藏的奥秘,写出大部分的新约书信,造就了许多信徒;神给他的口才和雄辩使他奋不顾身地传讲福音,并为主的真道辩护。他放下了他一切所有的: 他放弃了他的荣誉和地位,他放下了他的家庭和财富,他甚至放下他一度大发热心的宗教——犹太教。
我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(3:7-8)
放下自己的雄心和大志,凡事先求神的国和神的义,完全降服于主,在世人看来近乎愚蠢,但这种完全的舍己才是真正有价值的生活,带给你平安、喜乐和内心完全的满足。世俗的成功不能带给你满足,唯有主耶稣能够。
《烈火战车》是根据来华宣教士Eric Liddell的生平事迹改编的电影。片中有两条平行的主线,分别以Eric LiddellHarold Abrahams为中心。Eric Liddell为荣耀神而跑,他拒绝在礼拜天参加比赛,而是去教会敬拜神。他放弃了自己百米短跑的强项,参加了队友慷慨相让的不是自己特长的四百米跑。比赛开始,他手里攥着别人递给他的一张纸条,上写“Those who honor Me I will honor”(那尊重我的我必看重他)(撒上2:30)勇夺金牌。Eric Liddell的喜乐溢于言表,忠心为别人的成就喝彩,放弃比赛时,没有丝毫的沮丧,反而仍是喜乐。
Harold Abrahams 则一心要出人头地,他要为自己的成功而跑,说高一点,是为自己民族的荣誉而跑,所以他要求自己必须成功。当他看到Eric Liddell比自己更有天分时,嫉妒和痛苦攫取了他的心。最后他虽然在Eric Liddell缺席的情形下得了100米短跑金牌,但他留给观众印象更深的是,他如果没有取得金牌将是他一生无法承受的自卑和痛苦。两个人,一个人的心思被争竞和嫉妒所占据;另一个人的心被平安和喜乐所充满。
舍己更宽阔,放手更稳妥!
有人问乔治穆勒他事奉的秘诀何在?他回答说:有一日我死了,完全死了。向乔治穆勒和他的意见、倾向、嗜好、并意志死了,向世界和它的褒贬死了,甚至向我弟兄和朋友的称赞责备死了,从此我只寻求怎能蒙神悦纳。
约翰卫斯理说过一段精彩的话:Give me one hundred men who fear nothing but sin and desire nothing but God, and I care not whether they be clergy men or laymen, they alone will shake the gates of Hell and set up the kingdom of Heaven upon the earth.”
给我100个除了罪别无所惧,除了神别无所慕的人,不管他们是传道人还是平信徒,他们将要震动地狱之门,并在地上建立天上之国度。
除了罪别无所惧,除了神别无所慕的人,这样的人是一个完全舍己的人。
一、十架的苦难
什么是背十字架?
十字架代表着羞辱,痛苦和死亡。耶稣对门徒的呼召,实际上是呼召跟从祂的人和祂一同进入死地。这在路加福音第九章的上下文看得很清楚。耶稣在路9:23呼召人跟从祂之前,在路9:22耶稣对门徒讲起祂自己将要受苦难,被弃绝,被杀害。
人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。(路9:22
因此,没有疑问十字架意味着死。耶稣对彼得的呼召再次证实了这一点。
我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。说了这话,就对他说,你跟从我吧。’”(约21:18-19
潘霍华(Dietrich Bonhoeffer):当基督呼召一个人时,祂是呼召他来死。When Christ calls a man, He bids him come and die.
让我们首先看看耶稣基督的十字架。
客西马尼园的挣扎:耶稣带着彼得,雅各和约翰,要他们和祂一同儆醒祷告,因祂心里甚是忧伤,几乎要死。我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。(太26:38-39
被门徒否认和遗弃:在耶稣最需要的时候,祂的门徒都离开祂逃命去了。当下门徒都离开祂逃走了。(太26:56)连耶稣最亲近的彼得也三次否认祂,彼得就发咒起誓地说,我不认得那个人。立时鸡就叫了。(太26:74
因坚持真理的代价:耶稣在大祭司面前被审讯时,始终不言语,但当问道祂是否是基督时,祂便开口承认。“‘你说的是。’…他们回答说,祂是该死的。他们就吐唾沫在祂脸上,用拳头打祂。也有用手掌打祂的。”(26:6466-67
被外邦人审判定罪:于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。(太27:26
被兵丁们戏弄嘲笑:他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子。用荆棘编作冠冕,戴在祂头上,拿一根苇子放在祂右手里。跪在祂面前戏弄祂说,恭喜,犹太人的王啊。又吐唾沫在祂脸上,拿苇子打祂的头。戏弄完了,就给祂脱了袍子,仍穿上祂自己的衣服,带祂出去,要钉十字架。(太27:28-31
与亲人别离的苦痛:耶稣在十字架上与心如刀绞的母亲告别,临终没有给自己的母亲留下分文,只有将母亲交与所爱的门徒。耶稣见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对祂母亲说,看,你的儿子。又对那门徒说,看,你的母亲。’”(约19:26-27
与父神隔离的撕心裂肺的苦痛:耶稣所遭受的所有摧残和羞辱加在一起,也无法与自己被父神转眼不看的痛苦相比拟。我的神,我的神,为什么离弃我?(太27:46
十字架最终是死亡:耶稣又大声喊叫,气就断了。(太27:50
十字架意味着死。实际上,耶稣的十二门徒,除了老约翰以外,大概都是殉道而死,历世历代的信徒,同样有不计其数的人为主殉道。殉道者的血是福音的种子。(特土良语)
但路加福音第九章,耶稣呼召跟从祂的人要背起自己的十字架,并不仅仅指肉身的死亡,若是这样,只需一次完成,不再需要天天背起十字架来跟从祂。而背十字架的困难恰恰在天天这个字上。
那么,这里的背十字架到底是指什么呢?
十字架的道路是一条牺牲的道路,忍耐的道路,孤独的道路,顺服的道路,服事的道路,负重的道路,患难的道路,委身的道路,舍己的道路,死亡的道路。
今天,当你背负十字架跟随耶稣,也同样会有各样的挣扎,面临痛苦的抉择,面对各样的试探,面对圣经教训与世界价值观的冲突。今天在许多场合,诚实还是要付出代价,信耶稣可能还是被人讥讽嗤笑;在许多国家和地区,传福音仍然可能遭遇定罪,监禁甚至被处死的命运。(待续)
任运生牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。
============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文