(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
被捆绑的,得自由
——路加福音信息之三十七
文/任运生
生命季刊微信专稿
本文为作者路加福音系列信息文章,请阅读前文(此文后有更多信息链接):


13:10-17——
安息日,耶稣在会堂里教训人。有一个女人,被鬼附着病了十八年,腰弯得一点直不起来。耶稣看见,便叫过她来,对她说,女人,你脱离这病了。于是用两只手按着她。她立刻直起腰来,就归荣耀与神。管会堂的因为耶稣在安息日治病,就气忿忿地对众人说,有六日应当作工。那六日之内,可以来求医,在安息日却不可。主说,假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮吗?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?耶稣说这话,祂的敌人都惭愧了。众人因祂所行一切荣耀的事,就都欢喜了。
妇人病得医治(13:10-13),管会堂的反应(13:14-16),众人都欢喜了(13:17)。
一、人的疾苦
安息日,是犹太人的礼拜日。耶稣在会堂里教训人。
有一个妇人,被魔鬼压制,病了十八年。她的腰严重弯曲,直不起来。用今天医学的术语,她大概是患了脊椎融合症。人是神创造的杰作,每一个细微的部分都完美地搭配在一起,任何一个部位哪怕是极为细微的差错,都给人带来极大的不便、麻烦甚至苦痛。人在健康的时候,大多不知道感恩,一旦哪里出了毛病,就知道平安无恙该是何等的福气。本人曾因疾病,在治疗过程中损伤唾液腺,唾液分泌不足导致口干,讲道需要喝水,吃干的食物也需要喝水,真的非常不便。平时健康时谁会想到,口腔里有唾液是一种福分呢?
这个直不起腰的妇人病了十八年,十八年该是怎样的痛苦难熬的日子啊。如果不信,你不妨弯着腰说话、走路、工作,不需要多久,就两个小时试试看。
这个患病的妇人天天到会堂来,那里是她与神相会的地方,她希望能得到人的鼓励和安慰,也曾幻想着什么时候有神迹在她身上发生,让她能够脱离这疾病的折磨。
然而,十八年过去了,没有神迹发生,宗教领袖们似乎对她也并不在意,冷漠得让人心寒。
今天,何尝不也是如此,很多人对身边其他人的苦难漠不关心,视若不见。
这一天,她还是照例来到会堂,来聆听神的话语。
但这一天是不一样的一天,因为拿撒勒人耶稣在那里。耶稣看见她,如同祂惯常所作的一样,祂动了慈心,叫过她来,对她说,女人,你脱离这病了。
对这妇人来说,这一天是她命运转折的一天,因为她在殿里遇见了耶稣---
她听见了耶稣那满有恩慈爱怜的呼唤;
她以她弯腰驼背的本相站在耶稣面前;
她听到耶稣那无上权柄的吩咐和宣告;
她感受到耶稣那双恩手的触摸和温暖;
她从耶稣那里得着医治呵护自由释放;
她便按耐不住从心底发出感恩和颂赞!
二、宗教冷漠
这妇人情不自禁地发出由衷的颂赞,会堂的人们都应当如此才对,毕竟这么大的神迹在众人眼前发生,神的恩慈怜悯临到妇人身上,众人应当一同欢呼赞美神。
然而,管会堂的却气忿忿地对众人说,有六日应当作工。那六日之内,可以来求医,在安息日却不可。(路13:14
管会堂的不关心那受苦的妇人有没有得到医治,他气愤也不是因为妇人得了医治,他关心的是在什么时候、什么地点妇人得医治,他关心的是宗教的教条不容触犯,律法的威严必须维护。法利赛人规定,安息日不可做工,而医病被认为是医生的职业工作,因此在安息日是被禁止的。
主说,假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮吗?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?(路13:15-16
要说到做工,法利赛人在安息日解开槽上的牛驴,牵去饮水,再牵回来拴在槽上,比起耶稣医治这个女人所做的要多很多。毕竟,耶稣只说一句话,然后按手在妇人身上。其实,耶稣也根本没有必要按手在妇人身上,因为当祂说,女人,你脱离这病了的时候,妇人已经得了完全的医治,主耶稣的按手就像父母轻拍孩子的肩膀一样的温暖、亲切、安慰、鼓励。如果神在意牲畜,允许以色列人在安息日解开槽上的牛驴牵去饮水,神会不允许在安息日解开被撒但压在妇人身上十八年的捆绑吗?
三、两类捆绑
在这一段圣经中,有两个人受捆绑。妇人受捆绑是明显的,她本人知道自己受撒但的压制,她寻求解脱,最后从主耶稣那里得到了释放。
还有一个人受捆绑,即那个管会堂的,是不明显的。本人受捆绑却不自知,而且自以为活得很自由,他的悲哀在于他总无可能得着释放。因为只有有病的人才需要医生。
今天有许多人,像这个管会堂的官一样,身处捆绑却不自知。
魔鬼用什么方法使人甘心乐意地被捆绑?
A. 成功
人都希望追求自身价值,希望自己得到承认和尊重,于是总想千方百计地抬高自己的身价,追求成功、成名和成就。如此,正中魔鬼下怀,便心安理得地给自己套上撒但的绳索。
什么样的人属于此类?
正当的企业家,成功的商人,学有所成的学者、知识分子,仕途光明的官员,演艺界人士,比较正直的作家、音乐家,体育明星,较强事业心的白领阶层等。
这些人普遍是社会的精英,备受人的景仰、尊重甚至追星。你说,做这样的人有什么不好吗?成为成功的人士本身并无不妥,但如果没有坚实的基督信仰,人们往往不能承受成功之重,于是成功便成为包袱、累赘,甚至是走向毁灭的催化剂。
任何在耶稣基督之外的世俗成功,都是饮鸩止渴式的自杀性毒药,你要唯恐不及地避而远之。
你从小到如今所追求的是什么呢?是成功的梦想吗?那你要自问:我的生命中有耶稣基督吗?如果有,那么你在祂的心意里所做的一切都蒙祝福;若没有,你所做的一切,哪怕是耀眼的成就,至终都要成为自身的咒诅。
人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(太16:26
B. 钱财
很少有人能够在钱财方面洒脱地放手,因此,耶稣基督有关钱财的教导比其他任何方面都多。钱,毋容置疑可以买来物质的东西和短暂的享乐,但钱财是个很好的仆人,却是个邪恶的主人。人一旦身陷其中,必成为自身的网罗。因为钱财没有足够的时候,于是在无休止的追逐中,便极容易地丧失永恒的目光。
一个人不能事奉两个主。你们不能又事奉神,又事奉玛门。(太6:24
无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?(路12:20
撒但有一次询问他的差役,如何让一个农夫不要信神。一个小喽啰说,我将他的土地变得坚硬如铁,让他的劳作辛苦异常,他必不会信神。实验一年没有什么果效,农夫每天还是倔强地敲打他的土地,只好作罢。另一个小喽啰说,我去击打他的庄稼,使他几乎颗粒无收,他必不信神。第二年农夫果然无所收成,但他还是祈求上天赐他食物。后来,另一个喽啰说,我要使他大丰收,粮食多得不可称量,农夫果然大大丰收。于是,农夫的财富越积越多,后来他置买更多的土地,雇佣更多的仆人,从此自己开始安逸享乐,而且动辄就打骂仆人,作威作福起来,再也不提神的事情了。
很少有人能抵挡钱财的诱惑,这就是贪污腐败总也无法控制的原因。
贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。(提前6:10
你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。(路12:15
C. 色情
色情犯罪是撒但捆绑人的有力武器,人靠自己的努力,少有人能够抵挡,人一旦身陷其中,就跌入无力自拔的深渊。
网络色情业在全球泛滥,无孔不入,撒但深知人的罪性,所以他这一杀人不见血的毒招屡试不爽。
你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。(提后2:22
D. 忙碌
忙,等于心亡
撒但和他的差役聚会,问:如何阻止人信耶稣?一个说,我告诉人,宇宙中没有神。撒但曰,神的存在很难否认,不是个好办法。第二个说,我告诉人,耶稣并不是唯一的道路,其他宗教也不错。撒但曰,这也不是个好办法,因为耶稣自己说,祂是道路真理生命。第三个说,我去告诉人,你要信耶稣。撒但发怒,你告诉他们什么?答:我告诉他们要信耶稣,然后说,再等等,再等等
耶稣对他说,你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。(太22:37-38
当记念安息日,守为圣日。(出20:8
你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。(来10:25
E. 胆怯
由于灵界黑暗势力的攻击,基督信仰在世界许多地区仍然遭受极大的逼迫,许多基督徒受迫害。魔鬼撒但用恐吓威胁的手段,阻止许多人接受耶稣基督。笔者遇见一位年长者,在国内历次政治运动的逼迫中吓怕了,如惊弓之鸟,一提到信耶稣,就赶快躲避,也要求他的孩子们一生远离教会,以免惹火烧身。这种胆怯惧怕束缚许多人,成为撒但的奴隶。
主耶稣说,那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。唯有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕祂。(太10:28
然后祂接着说,两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发,也都被数过了。所以不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。(太1029-31
F. 疾病
并非所有疾病都是邪灵攻击的结果,但有些疾病的确是魔鬼的攻击。路加福音13章这个病了十八年的妇人正是如此。有些人一听到人劝他信耶稣就发病,这都是邪灵压制的结果,你需要奉主耶稣的名击退撒但的搅扰,奉主耶稣的名宣告主的权柄和得胜。
G. 宗教
几乎所有宗教都是魔鬼撒但以假乱真、混淆主真道的伎俩。宗教因为邪灵的参与,对人的灵魂有很强的压制和捆绑,所以凡是宗教发达的地方,基本上都是战乱频仍、灾难不止的地方。真理必然是绝对的、排它的,所谓殊途同归是撒但的谎言。
他(撒但)从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。(约8:44
基督徒所信的是又真又活的基督,不要把信主看为死的宗教,对此基督徒始终需要有清晰的认识。
H. 世俗
所谓世俗,在此指社会的潮流、风气、舆论、道德取向、价值体系等。撒但是这个世界的王,他所营造的世界体系是堕落的、邪恶的,让无数的人在此顺水推舟中自我丧失。
此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。(林后4:4
那时你们在其中,行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领。(弗2:2
因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(弗6:12
我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。(约一5:19
I. 骄傲
骄傲和自义是撒但对人捆绑的又一手法,他对这一招实在太熟悉了,因为撒但本身的堕落就源自于骄傲。骄傲如同口臭,周围的人都知道,唯独当事人自己不知道。这样的人会说:耶稣是软弱者的拐杖,我还可以handle 自己的生活,所以我不需要耶稣;或者说:耶稣说祂来是招罪人悔改,我虽不是什么圣人,但还不算太差劲的人,所以我也用不着耶稣。殊不知,骄傲和无知是一枚硬币的两面,凸显自己的骄傲,等于张扬自己的愚昧。
你见自以为有智慧的人吗?愚昧人比他更有指望。(箴26:12
骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。(箴16:18
四、自由释放
女人,你脱离这病了。(路13:12
主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由!(路4:18
你今天需要主耶稣断开你的捆绑吗?
我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。(徒26:18
愿你今天能够出黑暗入奇妙光明,从撒但权下归向神!
 “众人因祂所行一切荣耀的事,就都欢喜了。(路13:17
一个断开捆绑和锁链的人,一个得着自由和释放的人,一个重担脱落一身轻的人,他的心灵是何等地喜乐啊!
任运生牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。
请阅读作者“路加福音”系列信息:

============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文