(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
爱你的仇敌
——路加福音信息之十八
文/任运生
生命季刊微信专稿

本文为作者“路加福音”系列信息之
十八
,请阅读:

路6:27-36
主耶稣说,“我告诉你们这听道的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好。”(路6:27)
著名圣经学者F. F. Bruce 汇集了耶稣所讲的难以明白或难以遵守的七十句话, 其中, “爱你的仇敌” 名列第十六位。不知这个汇编是否有难易的次序, 若有的话, 有人说这一句应该列在第一位。
“有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。” (路6:29)
耶稣的教导与世界上“以眼还眼, 以牙还牙”以及“人若犯我, 我必犯人”的哲学大相径庭, 让人不仅难以遵守执行, 而且困惑不解。
基督徒难道都要成为任人摆布的窝囊废吗? 显然不是。
耶稣基督自己在受审被人打耳光时说,“我若说的不是,你可以指证那不是。我若说的是,你为什么打我呢?” (约18:23)
保罗和西拉被关在腓立比的监狱里, 后来官长要释放他们, 保罗说, “我们是罗马人,并没有定罪,他们就在众人面前打了我们,又把我们下在监里。现在要私下撵我们出去吗?这是不行的。叫他们自己来领我们出去吧。” (徒16:37)
那么耶稣教导门徒要爱你的仇敌, 究竟是什么意思呢?主耶稣是给出信徒在这个世界上为人处世应有的原则和态度。
基督徒在这个世界上, 常常会受到冤屈、误解、恨恶、逼迫、诅咒、不公、苦待等, 应当如何面对,如何反应呢?
一.你的仇敌要爱他
“你的仇敌要爱他。” (路6:27)
有一个卡车司机, 在一个中途休息的地方把车停下来, 到一个麦当劳餐厅吃饭。他刚坐下来, 有三个骑摩托车的年轻人也走进来, 这三个人看见卡车司机, 知道他是开远途的, 就过来欺负他。三个人一人拿走了他的汉堡, 一人拿去了他的薯条, 一人拿走了他的饮料。那司机也并不言语, 缓缓站起来, 到前台交了帐, 走出餐厅。女招待员跟到门口,目送他开车扬长而去。招待员回来, 其中一个摩托车手对她说,“这人不是个男子汉。”女招待说, “我不知道他是不是你们所说的男子汉,但我知道他不是一般的卡车司机, 因为刚才在停车场里, 他的卡车从三辆摩托车上开过去。”
你可能会说, 干得漂亮! 男人就当如此。
但耶稣说, “你的仇敌要爱他。”(路6:27)
人如何能爱自己的仇敌? 除非人自己先得到这样的大爱,而这正是耶稣基督所做的。
“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。” (约15:13)
但主耶稣却是为罪人舍命。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着祂的血称义,就更要借着祂免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因祂的生得救了。”(罗5:8-10)
非洲有两个部落, 彼此仇杀。为了和平, 他们每年各自献出一个婴孩,称作Peace Child (和平之子)。他们中间的宣教士多年来绞尽脑汁, 不知道如何把福音传给这两个彼此仇恨的部落。有一天,宣教士邀请两个部落的人看 《耶稣传》电影, 一个部落在荧幕的这一边,一个部落在荧幕的另一边。电影放完了, 宣教士宣讲说, 耶稣就是你们共同的Peace Child. 两个部落的人都大受感动, 接受耶稣, 并从两边走到一起, 互相拥抱,彼此和好。
弟兄姐妹朋友们, 我们天生就是神的仇敌, 但主耶稣却主动将自己献上,作为和平之子, 使我们与神和好。这是何等大的爱!面对这样的爱,我们又如何能推却祂爱的命令呢?
人的爱是肉体的爱, 情感的爱, 有条件的爱。一个杀人犯也可能爱他的妻子孩子,但神的爱是一种超然的爱, 属天的爱,舍己的爱。
人的爱是: 你爱我, 我也爱你; 你善待我, 我也善待你。
“你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。” (路6:32-34)
然而神 “叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)
神也 “恩待那忘恩的和作恶的。” (路6:35)
信徒都应该深有体会,因为我们都曾经是那忘恩的和作恶的。
主为罪人舍身流血, 这是爱的极致, 祂要求信祂的人也当如此效法祂。
对于信徒, 谁是你的敌人呢? 那些逼迫敌对你的人, 那些讽刺嘲笑你的人,那些恨恶苦待你的人, 有可能他们是你的亲人。
耶稣说, “人的仇敌,就是自己家里的人。”(太10:36)
因为信仰, 亲人也会反对我们, 包括自己的父母,兄弟, 儿女, 但还是要以不变的爱去爱他们。
笔者本来有机会成为步入仕途的人, 也有机会成为一个富有的人, 但最后却自己选择做了一个传道的人,父母兄弟们不能接受, 几乎要断绝关系, 内心痛苦不已。但心中知道, 主的心意是爱他们。
Abraham Lincoln, “I destroyed my enemies by loving them.” (林肯总统说:我用爱的方式消灭了我的仇敌。)你用这种方式消灭了多少仇敌呢?
二.恨你的要待他好
“恨你们的要待他好。” (路6:27)
如何能对恨你的人好呢?
也是因为我们的主耶稣就是这样做的。
撒玛利亚的人不接待耶稣, “雅各、约翰看见了,就说:‘主啊,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所做的吗?’”(路9:54)
“耶稣转身责备两个门徒说,你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命, 是要救人的性命。” (路9:55-56)
在客西马尼园, 大祭司带人捉拿耶稣, 冲动的彼得用刀削掉了大祭司仆人的右耳, 主 “就摸那人的耳朵,把他治好了。”(路22:51)
甚至撒马利亚妇人, 一开始她对主的态度很冷漠, “你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?” (约4:9)
主说,“你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。” (约4:10)
主耶稣怜悯她, 拯救她。
仇恨能消磨人的身体, 伤害人的情感, 摧毁人的灵性;而以善胜恶, 以德报怨, 可以使自己得释放, 得解脱。
有一个弟兄, 邻居的田地在他家田地的下边, 每次他给自己的地浇水的时候, 邻居就在他的田地里挖一个缺口, 这样水就流到下面的田地里。一连几次, 弟兄很懊恼, 向主祷告问主该怎么办。主感动他, 要他在下次浇地的时候, 先将对方的田地灌满, 然后再浇自己的地, 弟兄果然如此行, 那人受感动坐立不安,主动来向他道歉, 并且后来也信了主。
一个孩子, 名叫约翰, 在教师里坐在他后面的一个男孩叫鲍博, 常用手指捅他的后背。约翰回去给妈妈说, 妈妈几乎要准备到学校去找老师或那个孩子。约翰的弟弟说,“feed your enemy”(你的仇敌若饿了,就给他吃)妈妈突然问:“鲍博爱吃什么?” 约翰说, “果冻。”于是, 当鲍博又捅他后背的时候, 约翰便递给他一袋果冻,那一天, 鲍博没有再捅他。从此以后, 他们成了好朋友。
“所以,你的仇敌若饿了,就给他吃。若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。” (罗12:20)
当然, 这样的爱,不是人天然的能力所能做到的, 需要圣灵的帮助。
三.咒诅你的祝福他
“咒诅你们的要为他祝福。”(路6:28)
主耶稣在自己的家乡被人轻看, 被人厌弃, 主自己也作见证说, 先知在本地是不受欢迎的。
“耶稣对他们说,大凡先知,除了本地亲属本家之外,没有不被人尊敬的。” (可6:4)
但祂仍然在自己的家乡, 在拿撒勒的会堂宣告神的祝福:“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。” (路4:18-19)
被人厌弃, 反而祝福,这就是我们的主所做的。
圣经告诉我们, “众人都称赞祂,并希奇祂口中所出的恩言。”(路4:22)
没有人怀疑话语的力量, 一句话, 可以伤害人,可以诋毁人, 可以得罪人, 可以打击人;也可以造就人, 可以鼓励人, 可以安慰人,可以拯救人。一句话甚至可以倾倒一个国家, 也可以复兴一个国家。
“生死在舌头的权下。” (箴18:21)
“说话浮躁的,如刀刺人。智慧人的舌头,却为医人的良药。” (箴12:18)
 “温良的舌,是生命树;乖谬的嘴,使人心碎。” (箴15:4)
据传说,中苏交恶期间, 苏方到中国访问, 有意给中方难堪,说,“中国既然那么好, 你们的副主席为什么要往苏联跑呢?”答曰,“客厅里如此干净, 苍蝇为什么往厕所里飞呢?”你不能不佩服对答的机智与巧妙, 却使两国关系积怨更深。
二战期间, 英国首相邱吉尔到美国拜访, 谈判如何协调统一行动抗击希特勒。邱吉尔住在酒店,有一次正在洗澡, 罗斯福不期意突然到访。两个大国领袖在如此场合见面,实在让人尴尬。邱吉尔灵机一动, 说, “你看, 我这个大英帝国的首相在你这位美利坚合众国的总统面前, 可是毫不保留啊。”
这两个一正一反的例子, 正好是对箴言十五章一节的恰当注释: “回答柔和,使怒消退; 言语暴戾,触动怒气。”(箴15:1)
圣经的记载, 有许多鼓励祝福的话语。
在路得记中,波阿斯对路得说,“愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得祂的赏赐。”(得2:12)
一个富有的财主对一个卑微的外邦女子如此祝福, 这对离开本地本家, 寄人篱下,家境贫寒, 又身为寡妇的路得来说, 是何等大的安慰啊。
在使徒行传, 亚拿尼亚按手在扫罗身上说,“兄弟扫罗。”(徒9:17)
这按手的触摸, 连结了天上大爱的源头, 冲刷了扫罗心中的追悔、懊恼、自怨、羞愧、内疚。“兄弟扫罗,”这一声亲切的呼唤, 融化了扫罗心中一切的苦毒、仇恨、恐慌、害怕、忧愁。
“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。” (箴25:11)
“逼迫你们的,要给他们祝福。只要祝福,不可咒诅。” (罗12:14)
“被人咒骂,我们就祝福。被人逼迫,我们就忍受。被人毁谤,我们就善劝。” (林前4:12-13)
有一部儿童电影 《Charisa》。Charisa 常常受一个叫Tera同学的欺负,Tera 挑拨别的同学孤立她, 造谣中伤她, 画丑陋的漫画侮辱她, 游泳比赛必须输给Tera, 但Charisa 不嫉恨Tera, 最后在团体游泳比赛中,Tera要退场, Charisa 对Tera 说, “我们也许不能成为好朋友, 但你我是最好的游泳者,我们应该合力赢得这场比赛。”后来, 她们摒弃前嫌成了朋友。
所以, 要使之成为一个习惯,凡事“说造就人的好话。”(弗4:29)对孩子, 更是要多称许, 多鼓励,多肯定, 多关心, 多呵护,多祝福。
四.凌辱你的要祷告
“凌辱你们的要为他祷告。” (路6:28)
我们的主, 众人凌辱祂、谩骂祂、讽刺祂、讥笑祂、鞭打祂、吐唾沫在祂脸上,把祂钉在十字架上, 但主做了什么? ——为他们祷告祈求。
“当下耶稣说,父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。” (路23:34)
这不是人所能做的, 单就凭这一句话, 你就可以确信, 祂是神!
司提反被自己的同胞用石头打, 将死的时候, 他“跪下大声喊着说,主啊,不要将这罪归于他们。” (徒7:60)这就是主的爱激励信徒效法主的明证!
凌辱, 英文译为: mistreat, 错待, 苦待, 虐待。
一个人有很多机会被别人错待, 甚至苦待, 虐待。
你辛苦做的科研成果, 最后被老板以他自己或别人的名字发表; 你在单位被当做廉价劳力, 工资待遇被上司克扣; 你好心待人却被人诬陷中伤, 你要诚实行善却被人欺负利用;即便在教会, 你辛勤服事也可能被人甚至是同工误解等等。
怎么办呢? 为那错待你的人祷告, 求神改变他, 也真诚求神祝福他。最后, 被改变的是你自己,若对方不配得祝福, 平安和祝福就归给你自己。千万不可苦毒和嫉恨,因为, 你对谁心怀怨恨, 向谁心怀苦毒,你自己就成了那个人的奴隶。为何自投罗网, 让另一个人控制自己呢?
你说, 别人苦待我, 我还要为他祷告求祝福, 岂非太便宜他了吗? 其实, 你不是便宜他, 而是便宜自己;或者说, 你既便宜了他, 又便宜了自己。
东方的文化总喜欢两败俱伤, 不喜爱互利互惠! 宁可鱼死网破,也不愿和平共处。
原因就在于这种“为诅咒你的祝福,为凌辱你的祷告”的圣经教训长期缺失。
有一对传道人夫妇的见证, 讲到他们信主还是因着他们在教会幼儿园的孩子。有一天,妈妈看见儿子在祷告: “耶稣啊, 今天在幼儿园一个小朋友欺负我, 求你原谅他, 让我也原谅他。你还要祝福他, 因为如果他要是生病不能来幼儿园, 就没有人和我玩了。” 这就是为什么耶稣说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太18:3)
“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(路6:31)
“所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理。”(太7:12)
这句话被称作黄金律(Golden Rule)。
孔子说,“己所不欲,勿施于人。”意思是,自己不愿意的,不要强加给别人。
但孔子的教导是被动的,主耶稣的教导是积极的。
你愿意人爱你吗? 那你就去爱别人!
你愿意人对你好吗? 那你就要对别人好!
你愿意人为你祝福吗? 那你就祝福别人!
你愿意人为你祷告吗? 那你就多为别人祷告!
“所以你们要完全,象你们的天父完全一样。”(太5:48)
“你们要慈悲,象你们的父慈悲一样。”(路6:36)
感谢主! 
任运生现为牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。
============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文